电影里,我们一起携手看海。

我如果不在家/一定是在电影院/不在电影院/那我就是在去电影院的路上。

你现在的位置:时光网>>博客>>蒜 BOY A的博客>>日志>>泰国电影步入青春期
XXOO

泰国电影步入青春期

蒜王子 发布于:2008-05-05 11:30

亚洲电影的迷绚之花
泰国电影步入青春期

泰国电影工业经历金融危机的重创之后已恢复元气并悄然崛起,一批泰国新生代导演执导的影片在国际上获奖频频,被称作泰国电影“新新浪潮”的到来。

对于很多影迷来说,提起泰国电影首先想起的恐怕是早几年的系列搞怪电影《人妖打排球》,就连大热的《拳霸》、《冬荫功》等泰拳电影也只能记得那些动作场面,情节则是一塌糊涂。然而,现在的泰国电影已经不再是当年那个幼稚的模样。

2007年,讲述泰国皇室历史的大片《纳瑞宣大帝》的票房收入高达4亿7千万泰铢,远远超过进口的好莱坞大片,这对于国土面积只相当中国一个省的泰国而言,可谓是一个奇迹。除了《纳瑞宣大帝》之外,9000万泰铢票房的动作喜剧片《曼谷保镖2》、6千7百万泰铢票房的恐怖片《连体阴》等十几部题材多样化的泰国影片都创下票房佳绩。电影《爱在暹罗》更是在有泰国奥斯卡之称的“素潘娜宏”奖上拿下最佳影片、最佳导演等三项大奖,并入围2008年第二届亚洲电影大奖,在泰国社会引发青少年性向问题的大讨论。

虽然泰国各大院线仍有大量的国外大片上映,但只有泰国本土影片才能取得场场爆满的票房成绩,以小博大的泰国电影业已步入勃勃生机的青春期。

个性独特的泰国电影

说起来,泰国电影的历史可算悠久。卢米埃尔兄弟发明电影后不久,泰国公主就把摄影机引进了泰国。上世纪60年代泰国电影业取得了长足发展,到70年代泰国年出口电影达200多部,是世界第十大影片输出国。不过进入80年代后,泰国电影业却依然局限于旧有的模式,连本国观众都厌倦了肥皂剧题材及才子佳人类型的泰国影片,泰国电影一度陷入低迷。

1999年,泰国电影的“新浪潮”开始掀起巨浪。Nonzee Nimibutr执导的影片《鬼妻》,以完全现代的手法演绎了一个老套的鬼故事,获得了巨大的成功。泰国是一个佛教国家,人们相信因果报应、轮回转世,因此有关鬼神的泰国恐怖片一直很有市场。从凄楚哀婉的《鬼妻》和令人惊叫连连的《鬼影》,到最新的《19号尸体》,泰国的恐怖片比西方传统靠感官刺激的恐怖片少了几分血腥,比日韩阴暗压抑的鬼片多了几分温情,迷离虚幻的恐怖气氛,让泰国恐怖片呈现出浓厚的民族色彩。

2003年,拳拳到肉的动作片《拳霸》以其国际化的制作班底,在全球卷起了一场泰式暴力美学风暴,主演托尼·贾被喻为李小龙的接班人。这部电影成了继香港之后的新武打电影的典范。泰拳和人妖,分别是泰国的国技和国粹,也是泰国商业主流电影中突出运用的本土元素。在亚洲广受欢迎的影片《人妖打排球》、《美丽拳王》就是成功运用这些元素取得票房奇迹的低成本泰国影片。

一位土生土长的泰国大学生谈到:“泰国社会是母系的农业社会,女性在传统的家庭生活中占重要地位,有些小男孩从小生活在这样的圈子中,女性化明显。后来,这种现象被商业化了,因为去演出或去当司仪、当花童等都可以补贴家用,所以出现许多人为的人妖,这种情况在二战后因旅游业的发达尤甚。在泰国,人们很尊重人妖,他们为泰国的旅游业作出了很大贡献,因此人妖成为泰国商业片中的一个元素也就不足为奇。”

泰国人的电影生活

在泰国,看电影是老百姓最爱的休闲活动之一。泰国的电影票价相对中国来说,算是非常便宜的——在曼谷最好的电影院Paragon Cineplex看全亚洲最大的3D银幕,价格只需300泰铢,其他影院票价大概在150泰铢左右(人民币与泰铢的兑换率约为1:4)。泰国影院有个很特别之处,就是电影放映前会播放国歌,银幕上会放映一段泰国国王的生活片断。这时影院所有人都会纷纷起立向国王致敬,泰国国王在他们心中具有神圣的地位。

作为佛教国家的泰国人可能是世界上最为乐观、自在的民族,他们做起事来总是慢悠悠。“泰国人对一切都不慌不忙,比如在泰国堵车可谓是家常便饭,但只要不发生严重事故,泰国人可懒得按喇叭。通常一个中国人的工作量可以顶4—6个泰国人,一个日本人则能顶10个泰国人。”在泰国工作3年的王先生笑道,“泰国人对一切都很包容,懂得享受生活。或许正因为这样,他们才乐于去影院看电影,喜剧片和恐怖片通常是他们的最爱。但他们对好莱坞大片也乐此不疲。”

或许是与生俱来对快乐生活的追求,泰国人对喜剧片尤为钟爱。在2007年泰国本土电影票房排行前10名的影片中有7部是喜剧片。其中位于票房榜第7位的浪漫喜剧《床边的侦探》是目前在泰国最为著名的6人导演组合成员的作品。《床边的侦探》讲述的是一个生活潦倒的电机修理员转行当了专门调查外遇的私家侦探,并不知不觉爱上调查对象的喜剧故事。由于在泰国男少女多,男人有多个情人的现象已经是社会公认的问题,因此影片中侦探爱上“小老婆”的故事在社会上造成了大量话题。片中的男女对唱插曲《不认识我,不认识你》更是风靡泰国各大KTV,成为情侣们的首选歌曲。

一位移民泰国多年的华人教授认为,因为受西方文化影响,泰国人十几年来变得越来越开放,在曼谷,人们会以轻松的口吻公开谈论“荤”的东西,这正是他们追求生活轻松,以平和玩味的心态对待生活与人际关系的方式。

泰国电影业的风雨历程

1997年发生在泰国的金融危机,几乎把已是千疮百孔的泰国电影业逼入绝境。大量电影人才要么选择到西方电影高等学府深造,要么纷纷转行到广告、电视等传媒行业。而泰国的广告创意工业在世界上可谓名列前茅,根据广告界权威报告《The Gun Report》统计,2005年,亚洲前十大广告公司中,曼谷就占有4个。多年广告从业的经验,反过来又给这些电影人灌输了成熟的市场意识和包装技巧。所以,当泰国经济逐渐好转后,这些富有商业头脑且极具时尚意识的电影人成为了一支使泰国电影业重生的主力军。

2000年是泰国电影全面崛起的起点,曾留学美国的查特里亲王亲自执导的《苏丽尤泰》,票房是《泰坦尼克号》在当地票房的4倍,还使得原计划同期上映的好莱坞大片被迫推迟。随后2001年的《晚娘》、2003年的《拳霸》在全亚洲热映,标志着泰国商业电影成为了具有国际竞争力的亚洲电影品牌。

2007年年末由泰国26岁年轻导演楚卡编剧执导的贺岁电影《爱在暹罗》,上映后成为泰国影迷们谈论的热点,不但席卷泰国各大影院,还夺得有泰国奥斯卡之称的“素潘娜宏”奖的最佳影片、最佳导演等三项大奖,并入围2008年第二届亚洲电影大奖。《曼谷邮报》评论爱在暹罗》是一次突破,认为这是泰国第一部直率探讨青少年性向话题的电影,是对观念仍普遍保守的泰国社会讲授了关于感情和爱的一堂课。

从2004年上映的《热带疾病》拿下第57届戛纳电影节评委会大奖,到如今《爱在暹罗》触动泰国社会的深层情绪,泰国电影正式向国际影坛宣告:泰国不仅商业片成功,文艺片也不容小觑。

来源:《新周刊》文/刘柯

2008-05-07 23:06

电影不但和一个国家的文化有关,更和决定性的国家体制有关,就是意识形态和制度,这说明泰国是一个开放,文明,宽容,人文的国家的一个标志,这一点中国还做不到,所以中国电影(不包括港台)的内容和形式才那么空洞,但中国少数的导演也意识到了这一点,所以就拍了一些所谓地下电影,很多也是被中国政府禁止上映的.而且中国导演好象只会拍一些证明自己是艺术家的文艺电影,还好冯小刚的<<集结号>>打破这一局面,也因此获得空前成功,所以我想中国的影迷还是其他国家影迷一样有鉴赏力的,希望我们的国家的体制更开放自由,国家电影主管部门给中国电影界要有一个宽松的发展环境.中国的电影自然会好起来.

爱电影的人,是懂得享受生活的人。
2008-05-31 17:02

感觉东亚的电影都很有自己的特色,也正是这种特色使得他们走的更远~~~~

To be a better Man~~~~
2008-06-06 17:35

我想知道有没有《暹罗之恋》《我的幽灵朋友》等类型的电影有的话 发发我QQ谢谢哈499614583Q号

够专业够专业 2008-07-04 15:42

泰国鬼片真的很慌
上一次看泰片是十三骇人游戏 很不错
这次看的爱在暹罗 主要是主角选的好~

上海星美国际影城\(^o^)/ 给天宫真奈美的一封信
2009-01-13 11:26

碰巧只看过暹罗之恋和小情人,以为泰国片都是如此抒情写意,这两部的确让人耳目一新,除了听起来有点怪异的泰国语

if you jump,I jump
2009-03-21 20:45

我是学泰语的,喜欢电影,有什么好看的泰国电影,记得推荐给我QQ号735287965

梅雅

梅雅