如果用一个字母来作这部电影的名字,我想“X”是再合适不过的了。本杰明就好像高速公路上唯一违规逆行的摩托骑士,和世人擦身而过。他和黛西的一生,就是交叉的一生。他们在幼年时一见钟情,在彼此都三四十的时候交叉碰撞出最绚丽的火花,之后彼此黯然远去。虽然结尾黛西陪着老本杰明度过最后的余生,但她仅仅只能望着已经忘记往事的本杰明就像炉里的炭火慢慢熄灭,却再也没有火星迸出。其实,本杰明还有一段和伊丽莎白的人生交叉,短暂但无比美好。在俄罗斯冬日的酒店,每个夜晚的倾心长谈,我想那才是本杰明一生中最美好的时光,即便如果他们没有鼓起勇气去开房云雨(如果这样也许这段恋情会更美好)。
其实我们每个人的人生,莫不是这样。即使不像本杰明那样倒着生长,我们又何尝不是在人生的旅途中,和太多美好的人和事擦肩而过,离别重逢再离别再重逢,再美好的相聚也有分开的时候,余下的只有回忆。
回到电影本身。如果没有阿甘正传,本杰明·巴顿奇事将成为经典,但是,阿甘正传在前,这部电影有了太多阿甘的痕迹:伟大的母亲;男主人的旁白;醉鬼船长;战争;大笔从天而降的财富;一个孩童时期一见钟情后对其至死不渝的天使;离别重逢再离别再重逢的桥段;重逢时面对身处自己完全陌生的生活圈的爱人时的失落;就连那两次出现的蜂鸟,也让人不禁联想起阿甘里面那随风起舞的羽毛。某篇Mtime的日志里的一段video将两者相似处拼接在一起,很有笑果,见引用:
关于结尾,我在看的时候一直担心,最后会怎么样,少年的身体承载着老年的回忆,这太残忍了。但是导演却很取巧的让主人公失去了记忆(老年痴呆症?可是他刚出生的时候就一身老年病,怎么临死了还是一身老年病?少年身躯的本杰明还有老人斑。),固然让我没有了“什么样的小演员才能把这样的角色演出来”的疑虑,也让片子的结尾的力度弱化了不少。
……