任何需要用做出根本性的改变而维持的关系,都注定失败。
世界上有很多人,有很多种性格,有很多个朋友圈,有很多的敌人,有很多的眼中钉,有很多的崇拜与被崇拜。
总有一些人,会看不上另一些人,他们会去指责,会去侮辱,绘指出一万个缺点,把他们贬的猪狗不如。
在现实生活中,我们总会遇到,某人对某人说:我觉得你太OO,我觉得你太XX,这不是因为对方OOXX,而是因为对方和你不一样而已,可是,为什么要和你一样?为什么你就是对的??
如果你说一,我就做一;你说二,我就做二,我所有的行事准则、作风都和你一样,那我就是你了,我就没有存在的必要了,全世界如果都和你一样,那还有什么意思?
这种行为是狠傻的。
但这不同于忠告和建议。
每个人都像是一座房子,他们有自己的风格,一些人觉得这个风格还不错,他们就
会来拜访,而每一个主人也会发现哪些人的房子和自己的风格一样,于是,他们成了朋
友。
你可以走进我的房子,当然,前提是我愿意让你走进来,然后告诉我,这盏灯不够亮、这个柜子摆的位置不好、这面墙的颜色不搭——这是朋友间的忠告。
但是,你不能隔着八丈远,告诉我你这间房子如何如何不好,那我就会对你说:去你妈的!因为我跟你不是一类人,我不跟你共事儿——这就是总指责别人和你不一样的行为。
你可以让我重新装修,重新买家具——房子依然是那间房子,只是在内部做出了改变。
但你不能告诉我,这间房子的形状,大小,不合适,地基打的不好——如果我改了,就要破坏整间房子——我就不是我了。
你不能让一间乡村风格的房子,和一间摩登视觉系的房子融合在一起,他们会很不搭——这就是谈恋爱。
这也是我多年来的行事准则:远离我讨厌的人,去和我不讨厌的人混在一起。
这也不同于社交活动。
因为,会有查水表的人,会有送报纸的人——即使他们的风格跟你不一样,你也不得不让他们进来,但是你不会很他们有深层次的交往,你不会告诉他们你和你女/男朋友的事情——这就是工作。
所以,不要在我不想让你进入我房子的情况下,走过来对我说:你这人太这个,你这人太那个。因为你这都是废话,我不会为你改变,我会去和能接受我的人混在一起,我会无视你,我会鄙视你。
如果你的房子和我的不一样:
Don't tell me what should I do.
Don't judge me.
Shut your mouth,get the fuck out of here,and leave me the fuck alone!