谨以此文献给伟大的迈克尔·乔丹
今天是北京时间2009年9月11日,关于美国,有两件大事:一.“911”八年纪念日;二.迈克尔·乔丹正式进入奈史密斯名人堂。
乔丹已经退役六年了,但是今天,只有今天,对乔丹累积的所有感情终于爆发,以至于此刻,在我敲下这些文字的时候,眼泪无法控制的奔涌而出。
正如六年前的全明星赛上,乔丹对全世界球迷说:“我接过魔术师和伯德的火炬,现在我把它传给我身后的这些小伙子们,我要用另一种发式享受篮球了。”我一个人坐在沙发上,手里拿着纸巾,从没有哭得如此伤心。
同事以为我没有睡好在打哈欠,他怎能体会我此刻的心情。
2001年,姚明加入NBA,在中国培养出了数百万NBA球迷,但是,这些人无法体会乔丹迷们的情感,你可以从报纸,电视,网络上看到乔丹的影像,你知道他是篮球史上最伟大的球员,但最真实的情感,挥之不去的记忆只有伴随他比赛长大的球迷才能真正体会到,那些绚烂永远存在于每一位球迷的脑海里。
——————————————————————————————————————
很多年前,在破烂不堪的篮球场上,一位少年拿着篮球投着根本不沾边的中投,他不在乎命中率,他只要模仿乔丹的投篮动作,在他眼里,手型才是最重要的;
很多年前,那位少年拿着篮球超篮下突破,也许动作很难看,也许那个球根本没进,但是他要吐出舌头,不怕被自己咬伤;
很多年前,那个少年已经有一定篮球水准,在对手面前连续投中之后,他歪着脑袋,摊开双手,摆出一幅“我也不知道怎么回事”的表情看着对方;
很多年前,那位少年在防守的时候,学着乔丹的口吻对对手喷着垃圾话:你以为你能进么?我让你投,就在这,就现在。
很多年前,当乔丹“真的”退役的时候,他在网上疯狂搜索着乔丹的十佳球,一边看,一边擦着眼泪。
很多年后,他和那一代球迷一起,流着泪祝贺乔丹进入名人堂。
数据在此刻显得毫无意义,即使我顶礼膜拜的科比·布莱恩特再强大,即使勒布朗·詹姆斯真的成为“王”,迈克尔·乔丹只有一个,永远不可能有人取代它的地位,永远。
“我希望我每场比赛都能倾尽全力,能够去争取冠军……我希望在自己职业生涯里,至少能打一场全明星。”——1984年乔丹在新秀训练营里对记者说。
这是一个传奇的开始,采访的记者根本无法想象一场怎样惊心动魄的“游戏”即将开始,他让NBA走进我的生活,给了我最美好时光。二十五年血雨腥风,无数记忆定格在那串起的瞬间。
乔丹说:我希望每一个球迷心理都有“我还可以复出”的念头。没错,在我眼里47岁的乔丹脱下西装走上篮球场,依然可以打爆地球上任何一个人。在我眼里他就是神,而不是那个被钉在十字架上的那个男人。
擦干眼泪,即使我是一个中国人,也依然被他的“美国梦”所鼓舞着,前进着。
“在我的职业生涯中,投丢了超过9000个球,输了差不多300场比赛,有26次绝杀对手的机会,却没有投进。在我的生命中,经历了一次又一次的失败。这正是我成功的原因。”