8月6日 观首映会
这部在国外炒作火热的动作/运动大戏终于将会在8月10日登录国内各大院线,给暑期学生朋友们来带一些惊喜。在影院里的看电影效果非常绚丽,画面中的赛车场面,风驰电掣,让人炫目,特技效果运用的非常不错。而且喜剧和温情效果对电影有很好的补充,相信也会受到更大一部分年青人的追捧。
我大概的了解了一下本部电影的背景:它是根据日本动画《急速赛车》改编,当年的漫画吸引了相当一部分小观众的目光,风靡了整个美国。其中让人振奋的赛车运动、国际阴谋、家庭价值、浪漫情怀以及满是挖苦的幽默将他们的想象空间扩大到了更加狂野的一个层面。
而曾经成功打造了《黑客帝国》的沃卓斯基兄弟将这部漫画创造成电影,搬上大银幕,他们赋予这个故事的,不仅仅是壮观的视觉特效以及充满野心抱负的动作场面,还包括非常尖锐的摄影技术,堪比艺术大师级别、由电脑生成的想象画面。
看了本次首映之后,除了片子偶尔的幽默,家庭之间的温情,社会竞争的参考,青年人成长的艰难,剩下的就是满目的特技。简单点说来,就是没法深入人心,图个乐呵和轻松也算是不错了!
作为本部电影的亮点,当然还是先满足观众的视觉,然后才是走进观众心里。
不得不提到的是,电影本身还应该有比较深层次的含义,比如人在成长过程中需要遭遇的挫折,诱惑,背叛,也遇到了鼓励,支持,包容,最后必须要学会振作,坚强以及奋斗。不过这一切是融入到“赛车手”这个职业来说的。放任四海而皆准,任何人在逐渐成长的时候需要的还是自我修复和自我努力,当然这些和家人的关怀,朋友的理解,甚至是敌人的轻视分不开,只有自己想清楚了奋斗的目标才能更好的为了自己的人生去奋斗……可惜电影或许在这个方面稍显不足,有些太过满足视觉,必然会在深层次含义上略显逊色。
就电影效果来说,的确还不错,取悦的人群很庞大,甚至会超越当年的《黑客帝国》,毕竟他还能照顾到一些小观众,所以才会在剧中找来猩猩和童星来点缀电影本身。另外机车的极速漂移也应该如当年《头文字D》那般受到另一部分人的欢迎,当然这些都归功于电影的特技效果。
演员方面,国内女演员余男一直是我喜欢的艺人,她在《图雅的婚事》获取金熊之后,《双食记》并未有太大出彩的地方。但是本次影片中不多的戏份,倒是让人觉得不错,而且英文也很棒,个人非常喜欢。
至于韩国的RAIN的表演,觉得还是有些《浪漫满屋》的痕迹,特别是一开始被人揍的时候的微笑表情,呵呵,还是韩剧的样子,表演很认真,却还是感觉偶像气质十足。
而本片的男一号是埃米尔·赫斯基,由于他出演的《荒野生存》给我印象十分深刻,所以一直关注他。可惜本部影片他没有更大的空间来发挥个人魅力,整个感觉就是平淡,没有太过出彩的地方。或许影片在这些方面没有给他去塑造这个漫画人物一个很好的形式,感觉只能是开车NB一点的赛车手了……无论他有多大的能力,都需要其它素质作为补充,可影片中,没有看到!
这个暑假本身因为北京奥运而显得更为火热,在影院中能够捕捉的不再是那些太有深度的电影,或者说如《极速赛车手》这部娱乐电影反而会吸引不少人。不过,那也是后话了……
最近越来越觉得要对电影更宽容些了,经典作品太少太少了……