注:先来说优点,再说缺点,请大家做好心理准备,因为第二部分会比较长。
对周杰伦无爱无憎,这就让我比较清醒的来看待他的影片。首先对他有勇气尝试进入电影界表示肯定,说句实在话,凭着他的超高人气,举手投足都是商业,不拍电影去简直是个巨大浪费。在刘伟强的慧眼之下,周杰伦电影方面的商业价值终于被连根挖掘出来。
他的前三部影片绝不是烂片,他的表演也非一无是处,呆板青涩是有的,但刚触电演技当然需要磨练,我们应该用包容的态度看待这位影坛新人而非横加指责,上来就是演技派的话他就真是天才了。
刘伟强张艺谋等人就是看中了周杰伦的票房号召力,周杰伦也知道树大好乘凉,借着大导的提携成功跨界,这之中是一种互相利用的关系,也说不上谁吃亏谁占便宜,应该说是一种双赢。总之两部影片虽然都有周杰伦参演,他在影片中却并不占主导地位。真正属于他的第一部影片是《不能说的秘密》,虽然不算佳作,但避重就轻的手段被运用得当,影片在他熟悉的领域内展开,说不定一些桥段就有他自己的影子。
以上是说,在如何看待周杰伦这个问题上大家要保持客观的视角和清醒的头脑。接下来我们看看超烂的《功夫灌篮》。
优点:
《功夫灌篮》以功夫为切入,作为“灌篮”的定语在影片里占有重要地位。我们第一个应该为之鼓掌的是程小东的动作设计。程小东武行多年经验丰富,本片更是现代喜剧功夫片,动作设计难度不小,又要根据主演的条件量体裁衣。从影片来看效果不俗,特别是一些有意思的创意都为影片加分不少。
缺点:
1、烂片导演朱延平
曾拍出过《一石二鸟》的朱延平,显然在一开始就打着自己的如意算盘:一个周杰伦,加上《少林足球》的创意,程小东的动作设计,再多网罗点大牌明星,这电影就算不好看也必定能吸引目光。
为什么说周杰伦的其他电影都是好的(至少没太大缺点),而《功夫灌篮》确实十足的烂片?《头文字D》有刘伟强和麦兆辉把舵,剧情又是久经考验的经典漫画,构架本就饱满,有了周杰伦的号召力算是如虎添翼;《满城尽带黄金甲》是张艺谋的第三部古装大戏,这次再拍算是轻车熟路,再者人家毕竟是大导,虽然前些年沉迷于视觉奇观难以自拔但还有那两把刷子在手;朱延平一个拍惯了喜剧片的导演,手里的全部筹码只有一个周杰伦和一个偷来的故事,即使给你最好的资源配置也仍旧小家子气,缺乏足够的支点来支撑整部影片。
2、为炒作而炒作,能炒的都炒
当年看影片新闻发布会的时候比较吃惊:这么多演员,单独拿出来哪个都能独撑大局,如今竟然被聚集在一部影片里,这戏份如何分配?直到陈辰在镜头前说了一句“这酒味道真的不错”就消失不见以后我才明白,这不就是找一堆人一人插一脚炒作一下嘛!有趣的是,片中有个情节就是曾志伟拿周杰伦的身世进行炒作,原来朱延平还有自知之明,并且把自己的意图都放进电影里了!
程小东的功夫元素和灌篮高手式的剧情无疑是为了吸引男性观众的;陈柏森、陈楚河则是专门针对女性观众的;然后再考虑到香港观众,加进去曾志伟、蔡卓妍;考虑一下大陆观众,放进去《疯狂的石头》和《武林外传》人马……我觉得台湾人拍偶像剧拍得智商都低了,考虑问题倒是简单直接,就是把吸引人的元素进行罗列。拍电影是这么简单的吗?要是真这么简单就好了,中国早拍出好电影了!
3、剽窃问题
其实是电影都剽窃,或者说好听点,都借鉴一下其他电影。有很多电影借鉴得聪明,自身也能成为经典(几乎复制《两杆老烟枪》的《疯狂的石头》),还有一些借鉴得比较傻,但再傻也比《功夫灌篮》聪明。
《少林足球》踢足球,你就来个《功夫篮球》,樱木花道弹跳力好,方世杰会轻功,球场天花板都能给顶飞。片尾那个有钱的爹让我不得不想起《奋斗》,影片还是比较淳朴的,知道在编剧栏上写着井上雄彦的名字,为什么不干脆加个周星驰?
故事,构架,动作,表演……好像都跟朱延平没什么关系?他是不是走错剧组了?或者导演栏的名字写错了吧!
4、低俗与台湾偶像剧
注意“低俗”和“台湾偶像剧”之间的是“与”而不是“的”,也就是说两者是并列的,而不是偏正的。尽管我认为两者的关系就是偏正的,但相信有些人,尤其是有些女士不会认同。那我们就把这两点分开叙述。
开头的什么“有个女人愿意为我去死”“有个女人愿意等我到下辈子”这样的笑话好笑吗?放在这个地方也太生硬了一点吧,生搬硬套的本领有超越《大电影之数百亿》(《大电影2》我根本就没看,就不在这里埋汰它了)的趋势。不得不承认,有些地方处理得还算好笑,但只是昙花一现无法长久。尤其是电影最后的“乾坤大挪移”,朱延平脑袋是不是死机了?还好意思说“万事万物都是分子构成的”,弄得好像还有科学根据似的……据说当时《少林足球》因为使用了“九阴真经”等词语而付给金庸数百万版权,《功夫篮球》的这个“乾坤大挪移”就算给金先生1亿他也不会同意吧!
其他低俗的地方还有刚才提到的对《疯狂的石头》的运用等等,在一个个场景的切换中,我觉得自己看的是几部影片拼出来的东西,而且还是不同类型的影片拼出来的。
方世杰加入篮球队斗球的桥段让我有一种“台湾偶像剧”的感觉,在网吧上网的时候看到过旁边的女生看《斗牛,要不要》,虽然我就瞄了几眼,但已经可以推测出整部电视剧的情节了。这个地方给我的感觉非常“台湾偶像剧”,厉害的人物一个个的出场,然后就互相不服气啊,而真正厉害的高手其实是深藏不露的,最后一出手吓死你!朱导一定就是这么盘算着这部电影的吧,在加进这些桥段的时候他一定还得意的很呢,没准现在还自我感觉良好呢!
5、“头轻尾巴大”的结构硬伤
看过类似影片的观众只要仔细分析一下就能得出这样的结论:天才在一鸣惊人之前的戏才是最有意思的。《心灵捕手》中的马特达蒙,迟迟不显露自己的天才头脑,即使后来被大学教授发现也不觉得自己有什么特别;《少林足球》中周星驰捡垃圾的戏就占了一半,成天吼着要振兴少林武功却登天无门,这才是最搞笑的段落;《一球成名》(指的是第一部,第二部一般)是近年最让人振奋的体育题材的立志电影,桑蒂亚哥面对的是一波又一波的挫折,很多次差一点就与成功失之交臂,这才使得最后的那粒任意球具有催人泪下的力量……就算是《功夫灌篮》的剽窃对象《灌篮高手》也让樱木花道“劳尽了筋骨,饿尽了体肤”。还是那句话,怀才不遇的主角最能给观众代入感,否则就会有事不关己的情绪。
《功夫灌篮》把最有趣的段落压缩到了最短,导演显然是想走一条“高调到底”的路数。这样做也未尝不可,大概是不忍让周杰伦在戏中受尽人间痛苦,在曾志伟的帮助下很快便高调出场,并且一战成名,连磨合时期都省了(其实有那么几秒钟讲方世杰在场上不知所措,但时间短得可以忽略不计)。
如果你能高调到最后也是很好的,但一部影片的兴奋点是有限的,虽然导演把所有能炒的东西都塞进电影里仍不足以填补一部电影的时间。既然把兴奋点提前使用了,结尾当然是无聊的,这个乾坤大挪移的“平淡”结尾看似够劲爆,实则无理取闹,再加上观众的兴奋已经消耗殆尽了,这个时候就等着看周杰伦赢了就成,管你怎么赢的,反正是肯定赢了。
6、场景跳跃的MV拍摄手法
朱延平用了一种初级导演才使用的拍摄手法:先把一幕幕戏拍好,再往一起一拼就完活。《功夫灌篮》中观众很少能看到过渡场景和过渡段落,这样,每场戏都是孤独的存在着,连起来看确实能看出因果关系来,但缺乏连贯性。这就好比你写作文的时候只写句子却不用“而且”“但是”“然后”“所以”这样的连接词,会让人看得莫名其妙,甚至更严重,像我这样——我根本看不出这是一部电影。
最后说两句,曾志伟的表演尽心尽力可谁让摊上一个烂导演呢!周杰伦的表现仍然像他以前的电影一样没有给我留下太多印象,这主要是因为我即不喜欢他也不讨厌他,他仍旧只是一个符号而非一个演员。数年之后,当他褪尽浮华,也许能潜心演戏并有所突破吧。
几个主角的确有型有款,可惜我不是小女生,把所有的目光都集中在帅哥身上。弱智的情节让我没有闲暇关注其他,这4分有3分是给程小东的,0.5分给片中的笑料,0.5分给片中的大小明星,自我感觉还算客观。