去年的美食电影多多,最中意的自然是“小鼠”大厨,另有《美味情缘》半路杀出,本来以为就是普通的一部爱情喜剧,没想到色香味俱佳。
《食神争霸》作为韩国美食电影,自有它自身的优势,比起牛排红酒来,韩国食品我们还算耳熟能详略知一二,尤其《大长今》一出,那火爆场景至今犹在眼前……
虽然优势显而易见,《食神争霸》仍然只做了个中庸。从片中精致的美食我们可以看出编导的用心,却并未提升影片的观赏性。我最受不了的地方有两个:
首先节奏拖沓。也许是受了韩剧的感染,这部电影给人明显的“抻”的感觉,并通过配角牵出数个单独故事。且不说这些故事与主线关联甚小,就算关系密切我也无法接受这样的拍法——估计是以前看日本漫画看怕了——牵出来个话头就能白活十多分钟,不但难以给主题支撑,简直把影片搞得支离破碎。结尾处,这一问题又反复出现,好几次我都觉得“这电影该演完了吧”没想到后面又出来一段……接着后面又出来一段——你贫不贫啊!
再者是片中的煽情,我很不喜欢这部分,不自然,非常不自然。一是片子打着美食的旗号,观众是来看做菜的,不是来感动的;二是一部喜剧卖点的电影跑出来煽情,说明导演野心不小,还想弄出“笑中带泪”的效果,但如我刚才所说,很生硬。很多地方根本不需要哭的,镜头就一个劲儿的停在这里,观众不哭它故事就不往下讲了,只能说导演受韩剧毒害颇深。
另外制作美食的过程潦草,总是看不清过程,做出来的东西除了觉得很精致却没被挑逗起食欲,便听到几个评委在那阳春白雪的形容菜的味道,立即觉得倒胃口。
喜剧效果不佳,主角时而缺乏幽默细胞,时而卖菜的时候跟大娘调侃,很不协调。笑料威力不足,不用比《食神》了,《满汉全席》都能把本片踩在脚下。