Now or Never

你现在的位置:时光网>>博客>>冥想的博客>>日志>>《钢铁侠》:英雄大不同

《钢铁侠》:英雄大不同

赵炳然 发布于:2008-05-14 04:10

钢铁侠/Iron Man(2008) 电影图片 预告海报 #02 大图 520X741

《钢铁侠》:英雄大不同

要说起《铁皮人》,咱就不得不再把他的那些漫画兄弟们都翻腾出来。有句俗话叫“时事造英雄”,一点都不假!漫画改编电影的历史悠久,可这新的一轮漫画电影热开始于2002年的《蜘蛛侠》:这只红蓝蜘蛛不但在911之后抚慰了美国人受伤的心灵,还轰炸了全世界几乎所有的大银幕。

世贸大楼都被炸了,他们内心的恐惧和创伤是我们想象不出来的,这时候一个戴着眼镜的毛头小子跑出来为他们行侠仗义,看似微不足道,却温暖人心。我们当然没有这方面的感受,我们就是看看热闹罢了。《铁皮人》上映的时候有人说中国观众不一定容易接受,因为《铁》不像《蜘蛛侠》那样“人人皆知”,这纯属屁话,《蜘蛛侠》上映的时候我也不知道那是啥东西……知名度不是《铁皮人》在中国取得佳绩的障碍,然而其票房不如《功夫之王》却是事实,这只能说双J的影响力在中国太大了,另外这个《钢铁侠》的译名太抽象,会给人错觉,以为这个大侠是钢铁做的,而不是联想到钢铁盔甲!

现在,几乎所有人都把这影片捧上了天,我觉得片子是好的,但有没有大家夸的那么好,我看却不见得。其本质上就是一部典型的漫画电影,是一部为了娱乐大众的纯商业片,当然是很好的那种商业片!下面就来掰掰这位铁皮大侠与他之前的那些漫画英雄有何不同?

身份大不同

铁皮人有着类似蝙蝠侠的地位背景,但又在本质上有所区别。虽然同样的地位显赫,蝙蝠侠却自小失去父母,漫画从一开始就笼罩着阴暗的气氛;而铁皮人却是一帆风顺的长大成人,不但money数不过来,更是风流潇洒,纯粹就是一个痞子!这种性格特征是铁皮人与其他大部分漫画英雄不同的地方——也许也是《铁皮人》能够成功的关键。

漫画本是娱乐大众的产品,但不晓得为啥,超级英雄一般都有悲惨的童年:超人是流落地球的外星孤儿;蝙蝠侠从小父母双亡;蜘蛛侠也没有父母,至亲伯父更是死在自己面前;金刚狼也有一个悲剧的过去;绿巨人更不用说了,遭人围捕竟没有栖身之所;夜魔侠虽然身手敏捷但双目失明……这样数下去大概要花很长时间,这样的人物设置给漫画一种与生俱来的严肃氛围。MARVEL还算好的,毕竟有插科打诨的《神奇四侠》和倜傥风流的《铁皮人》,DC公司的漫画人物简直悲的叫人难过。

其实我一直觉得漫画都差不多,都是除暴安良、科学怪人等等,超能力和英雄性格的设置几乎决定了一部漫画的全部。从这一点来说基调轻松的《铁皮人》有着得天独厚的优势,铁皮甲本身就是这个人物的最大卖点,还有他的“人格魅力”,除了叫男士看着羡慕,还再次验证了“男人不坏,女人不爱”的至理名言。

能力大不同

《铁皮人》的超能力(或者说他那身铁皮)是全片的最大亮点之一!不同于其他超级英雄几乎一瞬间就获得了自己的超能力,《铁皮人》几乎2/3都在讲铁甲的诞生,而影片又把主要精力放在“飞行”技能的研究上。

即使在漫画界,飞行也不是人人能会的普通技能,细细数来也只有外星朋友、霹雳火和《X战警》中的“大翅膀”有这技能。蜘蛛侠虽然也能在城市中跳来蹦去的、绿巨人跳的也很高,但都还不至于能跟战斗机比试的程度。从这点来看,铁皮人绝对是高级英雄,更何况人家这飞行的本领还是自己开发的,才子+痞子就是天才痞子,当然是男人眼红女人喜爱了。

另外,铁皮大侠的很多技能在片中一闪即过,很多人觉得影片结尾似乎仓促,其实就是开头太长的缘故。影片甚至应该改名叫《“铁皮”影之谜》,这是一部类似于前传的影片,看完片子觉得不过瘾也是正常的,等着第二部吧!

任务大不同

不知道大家注意到没有,一般超级英雄的活动范围仅限于美国境内,每天午夜抓几个小偷抢劫犯什么的,虽然地球的另一边也许正发生着种族屠杀!即使911以后诞生的漫画改编电影,最终BOSS也还是科学怪物。

终于,反恐的任务落在了《钢铁侠》身上。这是因为钢铁侠觉悟高、心地好吗?有可能,但这不能解释所有问题,其实说到底还是影片设定问题。铁皮人背景是一个军火商,是“战争之王”,一身铠甲内藏无数导弹机关,如果不搞个轰炸似乎有点浪费。咱们不妨想像一下,在一个月黑风高的夜晚,钢铁侠飞行在纽约市区,突然发现有个小子偷车。钢铁侠二话不说弹出手臂上的导弹对准偷车贼……这画面恐怕太短路了!

用蜘蛛侠他大伯的话说,这叫“能力越大,责任越大”。刚才说了,坏坏的性格能吸引很多女性观众;对战坦克飞机这样的重武器和反恐题材则是吸引男性观众的杀手锏。《变形金刚》和《独立日》这样的影片大卖充分说明男人的破坏欲的强大,为了满足大家,铁皮人也压坏自己的跑车帮助观众发泄,此举可谓贴心。

群雄割据

在漫画界,MARVEL与DC平分天下,可在好莱坞,漫画电影的形势可谓群雄割据。众所周知《蜘蛛侠》、《X战警》及《神奇四侠》皆为MARVEL旗下作品,电影版权却分别属于索尼和20世纪福克斯公司,加上华纳的蝙蝠侠和超人,几乎所有的好莱坞电影公司都已经涉足这个大投入大产出的领域。

《铁皮人》是首部由MARVEL自己融资,派拉蒙电影公司发行的漫画影片,表明MARVEL已经不满足于只收版权费过日子了。《铁皮人》的大获成功使得MARVEL的众多漫画作品提上日程,这对那些漫画的死忠们是个好消息,对于我们这些不了解他们的漫画人物却喜欢看影像奇观的人同样是个好消息。

本质大同

以上这些都是《铁皮人》的独特之处,但很显然,这些所谓的突破都是表面上的,本质却没有发生改变。

漫画电影的基本要素:因祸得福、超能力、工作服、惩奸除恶、科学怪人,一个都没少!本片的出众之处,不过是把以往漫画英雄的长处发扬光大,达到一种平衡,这种平衡就是让几乎所有人都能轻易接受影片,都喜欢上这个红红黄黄的铁家伙。

当然,钢铁侠没有像其他英雄那样隐藏自己的身份,这种高调是我欣赏的,这个可以说是本质上的改变,而且是成功的!

钢铁侠/Iron Man(2008) 电影图片 预告海报 #01 大图 1100X1630

钢铁侠/Iron Man(2008)

7.7/8.0

钢铁侠 (2008)

Iron Man

影评(1108) | 收藏(6985)

2008-05-14 09:19

谢啦 今天起床发现射手一切都恢复了 太棒了^_^

心理永远年轻~~`
2008-05-14 19:00

到处看到这片子被捧上了天,真怕又会像去年的 变形金刚 一样看完了要失望!不过看你这么理智的评价,我看它再好,也只能在我心中排第二了!

2008-05-14 20:10

第一是啥?

2008-05-15 12:50

没有最好的,只有更好的!暂且就 蝙蝠侠前传 吧!

2008-05-15 19:57

恩,那个是不错

2008-05-14 21:56

除了故事有点老套外 其他都很好

但是这样的电影 谁又真的在乎故事本身呢?

变形金刚很好 我喜欢

2008-05-15 18:19

我小时候曾经设计过自己能穿在身上以后变形的圣衣,图纸不知道哪去了。

此回复来自周黎明留言版群组
领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯
2008-05-20 08:58

人性化的英雄更真实~~

此回复来自周黎明留言版群组
我们产生一点小分歧:她希望我把粪土变黄金,我希望她视黄金如粪土
2008-05-21 20:43

另外漫画英雄们在战斗技能方面都有吸引眼球的绝活,蜘蛛小子是蜘蛛功,蝙蝠兄实际是现代持械忍者,X们和小四当然是超能力,而超人根本就是上帝。钢铁侠还没看,不过看这架势,这位老哥似乎就是架微型高达。

此回复来自周黎明留言版群组

梅根福克斯 (2)

留学日记 (7)

电影新闻 (12)

破事儿 (8)

细品电影 (28)

全预告 (23)

闲聊 (27)

看美剧 (31)

审片室 (100)

情迷好莱坞

情迷好莱坞