ALL OR NOTHING

你现在的位置:时光网>>博客>>冥想的博客>>日志>>《一线声机》FAN给《保持通话》挑点刺儿

《一线声机》FAN给《保持通话》挑点刺儿

赵炳然 发布于:2008-11-05 10:55

保持通话Connected(2008)预告海报 #02

总体来说,保持通话是成功的

看《保持通话》可以清晰的看到陈木胜的风格,从《宝贝计划》、《男儿本色》到《保持通话》,陈木胜风格不失,并且被越来越多的认可,非常的不容易。

说《保持通话》是一部成功的翻拍作品应该是没错的,陈导选择《一线声机》作为翻拍对象除了眼光的狠辣之外,也是聪明的。先来说他的聪明,听很多人说没看过《一线声机》,每年好莱坞的超级大片排着队一部接一部的轰炸银幕,像《一线声机》这样的小成本惊险片夹在这些电影里基本上属于无声无息的。道不是说《一线声机》不好看,只是没有话题没有一线大牌,这片子很容易被人忽视。如果我没记错的话《一线声机》是被引进国内了的,仍然的默默无闻。陈导翻拍这部自然是看中了影片精巧的剧情,而前作的影响力有限也给他减轻了不少压力,增大了创作空间。

再讲眼光狠辣:翻拍别人的电影着实不是容易的事,原作的故事精彩与否自然是一方面,符不符合自己的风格,故事有没有改造空间则更为重要。大概在七八年前,我经常精彩的电影看很多遍,看到每个过场画面都烂熟于胸的程度。后来就不这么做了,一部电影就两个钟头,实在是浪费时间,有时间看旧电影不如找个新电影来看。《一线声机》我前前后后看了不可思议的五遍之多,连我自己都觉得很惊诧,每次看的时候仍然啊摹觉得新鲜和有趣。

因此我这么说可能有点不厚道,因为毕竟对原版的感情太深——就像咱中国人现在还认为《无间道》比《无间行者》好看一样——我不认为《保持通话》达到了一个新高度。或者把超没超越的问题放在旁边,咱就说单单拿出两部片子比较,我认为《一线声机》更加好看。

《保持通话》给我的第一印象是国语配音很烂,达到了影响观看心情的程度,假且肉麻,看的时候寒颤了好几次。几个演员每一个出来都让人大跌眼镜,刘烨已经是公认的本片最大BUG,做作生硬与电影风格格格不入。这个人物是双重身份的,装狠是一方面,但不要忘记他同时还是个国际刑警。刘烨一个劲的往“狠”的方向发展,一点“刑警”的影子都没有。再有既然大家都是刑警,为啥他的手下会对他惟命是从的感觉呢?原作中几个坏警察之间的关系其实更贴近于搭档关系,只不过其中一个牵头而已,到了《保持通话》中,刘烨成了黑社会老大领着一群小弟,几个人之间不但没有语言交流,刘烨连看都不看他们一眼,塑造人物严重失败。

大S的Grace也不大让人满意,台湾人讲话我一直很受不了(有一个和我一起上课的台湾人就很让我受不了,旁边没有老外的时候仍然跟我讲英文,我严重鄙视!)但到这里面成了优点,因为经常要尖叫,流眼泪,其实挺有难度的,换其他人的话可能还真放不开来演,大S正好相反,表演过猛。最致命的是她经常跟刘烨一起对戏,这两个人出现在一个画面里的时候我就觉得浑身不自在,根本无法进入剧情,满脑子都想:竟然能演成这样。
保持通话Connected(2008)桌面 #03A
俩人表演肉麻到一块儿了

剩下的张家辉和古天乐表演也仅是正常发挥。从《宝贝计划》里就看出陈导对古天乐有栽培之意,动作戏大多数都是由他来完成,不得不钦佩一下。

张家辉的交代有点罗嗦,例如反复降级这些细节。我不知道香港警察是不是真的经常有降级的情况发生(周星驰经常遇到这类情况),但我个人觉得,如果这个警察不是个天生白痴,能从重案组一直降到巡逻民警也真够不容易的了。何况张家辉这个角色虽然好管闲事却处事冷静,并非惹是生非的性格,所以有点讲不通。陈导这样改剧本也是为了突出两点,一个是他爱管闲事,一个是他有处理这种大场面的本事,若古天乐碰到的只是普通巡警之后的故事就有点站不住脚了。美版这个角色当了一辈子警察,但没有过啥壮举,不过经验丰富并且有责任心,这样下来也比较通顺,不知陈导为何不沿用这样的设定。

说完演员咱们看看电影本身的品质。改编是艰难的,我们也听陈木胜说打磨剧本花费大量时间,故事移植也遇到了这样那样的困难,但剧本BUG仍然存在。Grace送女儿上学的这场戏不太好,母女的对话有点弱智,整场戏就是为了突出母女亲情,但没带入任何其他信息有点可惜;女儿放学的时候为何径直向绑匪的汽车而去?这点完全没有交代。原版中绑匪是开着老妈的车在校门口停着,但《保持通话》里,Grace被绑架的时候车被撞烂了,绑匪开的是辆丰田轿车,所以女儿会向绑匪汽车走去比较说不通;古天乐飞车落地的时候,车子明显报废了,那个镜头里可以清楚看到两个后轮因为冲撞都被挤飞了,后面镜头了照样飞驰;古天乐开车的时候把电话放在座位旁边,翻车后电话好发无伤的躺在他的眼前,这里的翻车是在后面拉力的作用下瞬间底朝天,电话不但没有飞出车去,更惊奇的是竟然一点损伤都没有。没错,翻车的场面是很好看,但陈导为此牺牲了真实性。
 保持通话Connected(2008)剧照 #06
车翻成这样手机啥事儿没有

当然这些小BUG不影响总体质量,《三岔口》《双雄》《新警察故事》,陈木胜一如既往的水准已经为自己赢得了口碑,只要是他拍的警匪动作片基本不会有什么偏差,保证恪尽职守的完成任务,好看是一定的,但想看到什么创新也不容易。《保持通话》的几个动作戏也是基于原版修改的,没有爆炸和打斗这些陈导拿手好戏,剩下的是追车和滚山坡这样的动作戏,除了在原版基础上增添了“香港特色”之外没什么惊喜。

很多人说这部电影娱乐性不错,很多地方很好笑。陈木胜的电影一直都有幽默,《宝贝计划》是突出代表。《保持通话》的笑话还是很好笑的,与《一线声机》比更加强烈,可能是我看《一线声机》次数太多,说有桥段都太熟悉的缘故,《一线声机》是让人会心一笑的幽默,《保持通话》则是让你笑出声来的搞笑,一个幽默一个搞笑,是两种不同的境界,搞笑对我来说要生硬一些,何况这些搞笑说到底都是脱胎于美版的,“笑出声来”的冲动都没有了。

原版的精髓部分一个是打劫充电器,一个是发现绑匪是警察,《保持通话》打劫充电器一场戏十分精彩,第二个就有点胡闹了,从电梯下边飞个手枪上来,这样的情节非常可笑也有失逻辑。

高潮和结尾我觉得是影片最差的地方,机场的高潮十分混乱,陈木胜显然觉得《一线声机》高潮有点平淡,所以自己加上不少猛料。《一线声机》高潮属于短小精悍的,斗智的成分多一些,最后是一通电话暴露了黑警察的位置。《保持通话》把这招也用了一遍,不过是刘烨给古天乐打电话,没起什么作用。《一线声机》结尾是男主角一句“别再给我打电话了”结束的,陈导又把这里抻长了。我也认为结尾稍长一点是好的,把高潮的快感延续一段时间(抱歉,这句话说的有点歧义),但《保持通话》结尾长到了拖沓的地步,之前花大力气设置的古天乐儿子的伏笔到了这个时候才用上,类似《博物馆奇妙夜》的招数,有点老套,而且之前着墨太多,也分散了主题。
保持通话Connected(2008)剧照 #11
高潮很凌乱

《保持通话》翻拍翻了个彻底,连片尾演员表也翻拍了《一线声机》的方式,值得一提的是美版中的电话清一色的诺基亚,港版成了摩托罗拉。这非常不符合陈木胜性格,无论是《双雄》还是《三岔口》,陈导的电影一直是由诺基亚赞助的,怎么这次换了东家。几个特写镜头非常真切,刘烨给古天乐打电话的时候,铃声是一句“HELLO MOTO”。实在露骨,窃笑。
保持通话/Connected(2008)

6.9/6.0

保持通话 (2008)

Connected

影评(622) | 收藏(2736)

2008-11-05 15:14

赞成楼主说的每一句话。

此回复来自红花会(3H)群组
我哪儿都空,就那儿不空

2008-11-06 05:13

谢花兄

2008-11-05 15:50

''取其框架,改其细节",本身就是翻拍片的致命弱点,赵炳然的分析很到位

2008-11-06 05:19

对头。

2008-11-05 16:09

《一线声机》的英文片名叫什么?

2009-12-09 00:07

Cellular

zgh 2311560展开

zgh

2008-11-05 18:56

字太小了,想让读者都成为近视眼啊?

此回复来自红花会(3H)群组
爱情就像便便,来了挡也挡不住;爱情就像便便,水一冲就再也回不来了;爱情就像便便,每一次都一样又不大一样;爱情就像便便,有时努力了很久却只是个屁。
2008-11-06 05:15

注意到这个问题了,把字体变大了。。

2008-11-06 05:21
2008-11-06 20:45

我是看过《致命来电》的 所以在看这部《保持通话》的时候 一点不感冒 甚至觉得翻拍是件很可耻的事情 或许过于愤青了

哥的一生就像一本厚厚的书,打开这本书,里面写满了英俊.....
2008-11-11 13:58

其实这样的idea电影你要是说没有bug不太可能,《24小时》每集都有bug,但也不影响观看,《越狱》即使是最好的第一季也有大量的情节bug,看你怎么看这个电影了。你说车撞坏了手机怎么还是好的?毕竟手机不是撞击的受力点,是有不被撞坏的可能的,只要有这个可能,你就接受它就行了,非要说为什么没坏就有点没事找事了,手机要是坏了你还看什么?就像看那么多的枪战片,怎么那子弹就打不到主人公呢?挑这样的刺儿觉得没什么意义。

国语配音的问题我没觉得有什么不好的,可能是楼主听台湾人讲英语听习惯了,建议楼主以后不看港片就可以解决这个问题了。

至于幽默和搞笑的问题,我没看懂,你是说搞笑电影肯定是不如幽默电影的是吗?这两个的界定到底是什么?《六人行》是幽默还是搞笑?

还有高潮的问题,楼主好像连自己都说糊涂了,你是想要一个《一线生机》式的“平淡高潮”是吗?那陈木胜让你失望了。

此回复来自红花会(3H)群组
若批评不自由,则赞美无意义。

2008-11-25 16:18

麻绳兄一面说我挑的刺儿没意思,一面在这里挑我的刺儿,这就不对了。我也是在肯定的态度上进行批评嘛。你FAN这部电影是你的权利,我喜欢原作也是我的自由嘛。 手机段落与枪战片里的子弹完全不是一回事,手机有摔不坏的可能吗?我看没有。不用像片子里那么折腾,你把自己的手机扔地上八成都得坏。就按你说的,手机不会坏,可是翻了个180度的跟头,翻盖手机竟然还是翻着的,这根本不是电影如何处理的问题,是挑战地球引力呀!牛顿的脑袋白被苹果砸出个包了。 这个电影的国语配音真的满是毛病,反正我是看不惯,很多港片配音都很好,不过既然你能将就我也不拦着你,咱各有所好,你也不至于不让我看港片吧。你看不惯的影片比我多的多,建议你以后不要看电影就可以解决这个问题了。 幽默和搞笑的问题你说的很对——你没看懂。任何类型都有出类拔萃的,比如《老友记》。一线声机的幽默好还是保持通话的搞笑好我不能做个比较,但保持通话的笑话其实是很生硬的却是不争的事实。 结尾部分我说的条理清晰,不明白怎么被你理解成这副德行。一线声机的精致结尾余味悠长,《保持通话》想在这上边做文章没有做错,不过被陈木胜给拍糟了,相当混乱,毫无意义地从一个场景追到另一个场景,时间抻长了,解决方式却没有改变,这样有意思吗。

2009-07-31 19:09

帅啊,反驳的太帅了~~~

收银员说没零钱了,找你两个塑料袋吧!

2008-11-25 11:23

如果不和原作比,还算不错,不过有个地方搞不清楚,为什么要找大S来演女主这个角色?大S这个表演水平也太寒碜了点吧,这整个就一台湾电视剧狗血式表演,俨然要唤起俺对琼瑶阿姨的XX回忆了,台湾演技好又有票房号召力的女演员难道就找不出来了吗?吴倩莲如何?

Let gooooooooooooooooo

2008-11-25 14:28

严重同意,大S实在有够欠缺,最不能忍受的是,我叫grace,grace wong.人家说my name is jessica ,jessica martin.她就照着说过来,也不想想中国观众多少人对这些少数人在叫的英文名提得起兴趣来。。。 整体剧情还算可以吧,没有楼主说的那么严重,毕竟是我们自己的平民主义英雄,呵呵,适合中国人看的电影。先来后到的问题,个人也不是非常接受这个电影。

此回复来自红花会(3H)群组
you are the only one who really knew me at all
2008-11-25 20:42

对啊,这句台词太莫名其妙了,加上大S那种主持节目式的语调,真是败笔

Let gooooooooooooooooo

2008-11-25 12:12

看第一遍的时候就发现有明显的剧情漏洞

你可以 给我 一只绵羊么

梅根福克斯 (2)

留学日记 (7)

电影新闻 (12)

破事儿 (8)

细品电影 (27)

全预告 (23)

闲聊 (27)

看美剧 (31)

审片室 (99)

周黎明留言版

周黎明留言版