总体来说,保持通话是成功的
看《保持通话》可以清晰的看到陈木胜的风格,从《宝贝计划》、《男儿本色》到《保持通话》,陈木胜风格不失,并且被越来越多的认可,非常的不容易。
说《保持通话》是一部成功的翻拍作品应该是没错的,陈导选择《一线声机》作为翻拍对象除了眼光的狠辣之外,也是聪明的。先来说他的聪明,听很多人说没看过《一线声机》,每年好莱坞的超级大片排着队一部接一部的轰炸银幕,像《一线声机》这样的小成本惊险片夹在这些电影里基本上属于无声无息的。道不是说《一线声机》不好看,只是没有话题没有一线大牌,这片子很容易被人忽视。如果我没记错的话《一线声机》是被引进国内了的,仍然的默默无闻。陈导翻拍这部自然是看中了影片精巧的剧情,而前作的影响力有限也给他减轻了不少压力,增大了创作空间。
再讲眼光狠辣:翻拍别人的电影着实不是容易的事,原作的故事精彩与否自然是一方面,符不符合自己的风格,故事有没有改造空间则更为重要。大概在七八年前,我经常精彩的电影看很多遍,看到每个过场画面都烂熟于胸的程度。后来就不这么做了,一部电影就两个钟头,实在是浪费时间,有时间看旧电影不如找个新电影来看。《一线声机》我前前后后看了不可思议的五遍之多,连我自己都觉得很惊诧,每次看的时候仍然啊摹觉得新鲜和有趣。
因此我这么说可能有点不厚道,因为毕竟对原版的感情太深——就像咱中国人现在还认为《无间道》比《无间行者》好看一样——我不认为《保持通话》达到了一个新高度。或者把超没超越的问题放在旁边,咱就说单单拿出两部片子比较,我认为《一线声机》更加好看。
《保持通话》给我的第一印象是国语配音很烂,达到了影响观看心情的程度,假且肉麻,看的时候寒颤了好几次。几个演员每一个出来都让人大跌眼镜,刘烨已经是公认的本片最大BUG,做作生硬与电影风格格格不入。这个人物是双重身份的,装狠是一方面,但不要忘记他同时还是个国际刑警。刘烨一个劲的往“狠”的方向发展,一点“刑警”的影子都没有。再有既然大家都是刑警,为啥他的手下会对他惟命是从的感觉呢?原作中几个坏警察之间的关系其实更贴近于搭档关系,只不过其中一个牵头而已,到了《保持通话》中,刘烨成了黑社会老大领着一群小弟,几个人之间不但没有语言交流,刘烨连看都不看他们一眼,塑造人物严重失败。
大S的Grace也不大让人满意,台湾人讲话我一直很受不了(有一个和我一起上课的台湾人就很让我受不了,旁边没有老外的时候仍然跟我讲英文,我严重鄙视!)但到这里面成了优点,因为经常要尖叫,流眼泪,其实挺有难度的,换其他人的话可能还真放不开来演,大S正好相反,表演过猛。最致命的是她经常跟刘烨一起对戏,这两个人出现在一个画面里的时候我就觉得浑身不自在,根本无法进入剧情,满脑子都想:竟然能演成这样。
俩人表演肉麻到一块儿了
剩下的张家辉和古天乐表演也仅是正常发挥。从《宝贝计划》里就看出陈导对古天乐有栽培之意,动作戏大多数都是由他来完成,不得不钦佩一下。
张家辉的交代有点罗嗦,例如反复降级这些细节。我不知道香港警察是不是真的经常有降级的情况发生(周星驰经常遇到这类情况),但我个人觉得,如果这个警察不是个天生白痴,能从重案组一直降到巡逻民警也真够不容易的了。何况张家辉这个角色虽然好管闲事却处事冷静,并非惹是生非的性格,所以有点讲不通。陈导这样改剧本也是为了突出两点,一个是他爱管闲事,一个是他有处理这种大场面的本事,若古天乐碰到的只是普通巡警之后的故事就有点站不住脚了。美版这个角色当了一辈子警察,但没有过啥壮举,不过经验丰富并且有责任心,这样下来也比较通顺,不知陈导为何不沿用这样的设定。
说完演员咱们看看电影本身的品质。改编是艰难的,我们也听陈木胜说打磨剧本花费大量时间,故事移植也遇到了这样那样的困难,但剧本BUG仍然存在。Grace送女儿上学的这场戏不太好,母女的对话有点弱智,整场戏就是为了突出母女亲情,但没带入任何其他信息有点可惜;女儿放学的时候为何径直向绑匪的汽车而去?这点完全没有交代。原版中绑匪是开着老妈的车在校门口停着,但《保持通话》里,Grace被绑架的时候车被撞烂了,绑匪开的是辆丰田轿车,所以女儿会向绑匪汽车走去比较说不通;古天乐飞车落地的时候,车子明显报废了,那个镜头里可以清楚看到两个后轮因为冲撞都被挤飞了,后面镜头了照样飞驰;古天乐开车的时候把电话放在座位旁边,翻车后电话好发无伤的躺在他的眼前,这里的翻车是在后面拉力的作用下瞬间底朝天,电话不但没有飞出车去,更惊奇的是竟然一点损伤都没有。没错,翻车的场面是很好看,但陈导为此牺牲了真实性。
车翻成这样手机啥事儿没有
当然这些小BUG不影响总体质量,《三岔口》《双雄》《新警察故事》,陈木胜一如既往的水准已经为自己赢得了口碑,只要是他拍的警匪动作片基本不会有什么偏差,保证恪尽职守的完成任务,好看是一定的,但想看到什么创新也不容易。《保持通话》的几个动作戏也是基于原版修改的,没有爆炸和打斗这些陈导拿手好戏,剩下的是追车和滚山坡这样的动作戏,除了在原版基础上增添了“香港特色”之外没什么惊喜。
很多人说这部电影娱乐性不错,很多地方很好笑。陈木胜的电影一直都有幽默,《宝贝计划》是突出代表。《保持通话》的笑话还是很好笑的,与《一线声机》比更加强烈,可能是我看《一线声机》次数太多,说有桥段都太熟悉的缘故,《一线声机》是让人会心一笑的幽默,《保持通话》则是让你笑出声来的搞笑,一个幽默一个搞笑,是两种不同的境界,搞笑对我来说要生硬一些,何况这些搞笑说到底都是脱胎于美版的,“笑出声来”的冲动都没有了。
原版的精髓部分一个是打劫充电器,一个是发现绑匪是警察,《保持通话》打劫充电器一场戏十分精彩,第二个就有点胡闹了,从电梯下边飞个手枪上来,这样的情节非常可笑也有失逻辑。
高潮和结尾我觉得是影片最差的地方,机场的高潮十分混乱,陈木胜显然觉得《一线声机》高潮有点平淡,所以自己加上不少猛料。《一线声机》高潮属于短小精悍的,斗智的成分多一些,最后是一通电话暴露了黑警察的位置。《保持通话》把这招也用了一遍,不过是刘烨给古天乐打电话,没起什么作用。《一线声机》结尾是男主角一句“别再给我打电话了”结束的,陈导又把这里抻长了。我也认为结尾稍长一点是好的,把高潮的快感延续一段时间(抱歉,这句话说的有点歧义),但《保持通话》结尾长到了拖沓的地步,之前花大力气设置的古天乐儿子的伏笔到了这个时候才用上,类似《博物馆奇妙夜》的招数,有点老套,而且之前着墨太多,也分散了主题。
高潮很凌乱
《保持通话》翻拍翻了个彻底,连片尾演员表也翻拍了《一线声机》的方式,值得一提的是美版中的电话清一色的诺基亚,港版成了摩托罗拉。这非常不符合陈木胜性格,无论是《双雄》还是《三岔口》,陈导的电影一直是由诺基亚赞助的,怎么这次换了东家。几个特写镜头非常真切,刘烨给古天乐打电话的时候,铃声是一句“HELLO MOTO”。实在露骨,窃笑。