ALL OR NOTHING

你现在的位置:时光网>>博客>>冥想的博客>>日志>>大陆男星集体死亡

大陆男星集体死亡

影评1x1 发布于:2007-08-01 22:17

如果把大陆近年来有影响力的大片逐一列出来,就会发现一个有趣的问题。

每次说到这个问题都要从《英雄》说起。现在再去评价它的好坏已经没有任何意义,我们只看演员阵容。这部电影中的角色没有哪个人是绝对的男主角,非要区分,应该是李连杰戏份最重,然后是梁朝伟,陈道明跟甄子丹的戏份差不多,都算是配角。李连杰虽然大陆出生,但一直在香港打拼,很难再把他算做大陆男星,也不能说他不是。所以我们抛开他不说。

之后张艺谋再接再厉弄出了一个叫做《十面埋伏》的三角恋故事,在这个故事里,男主角里就再没有大陆男演员的位置了,刘德华金城武章子怡,三个人串联起这个故事简单到不能再简单的故事了。一部大陆电影却没用大陆男演员,这说明什么,我们放在后便再说。

接着这个就应该是《无极》了。我忍着怒气不去骂它两句,因为今天不是说电影好坏的问题。男主角:张东健、真田广之、谢霆锋。。。我就不用说什么了吧,陈凯歌完全就是崇洋媚外了!唯一弄进去一个刘烨,还是超级绿叶,造型恶心就不说了,还是个背叛同族的叛徒。

再接下来是冯导的《夜宴》,这个片子无疑是围着章子怡转的,男一应该是吴彦祖。男配角除了冯小刚的黄金搭档葛优,就是当时风头正劲的黄晓明,可说到头还是配角。

到了《黄金甲》,张导已经对自己的导演手法和张伟平的商业化包装很有信心了,不再畏首畏尾挑演员,干脆看谁最红就用谁。我欣喜的看到刘烨的很多戏份,可这个片子却绝对不是靠他卖钱的,所有的票房号召里完全来自二周一巩---周润发周杰伦巩俐!虽然刘烨表演辛苦卖力,却不是观众买票的原因。

这是动静最大的几个大陆大片,其实这个现象还比比皆是。冯导颇受赞誉的《天下无贼》打的就是刘德华这张牌;被表扬成中国大片救世主的《墨攻》除了用刘德华当主演外,更是走国际化路线弄里几个韩国演员;再早一些的李安的《卧虎藏龙》不算是大陆电影,男主角是周润发和张震。

我说的这些还不包括《七剑》、《神话》这些走两地合作的港产电影,在那些电影里,大陆男演员更是无地位可言。现在比较火热的《太阳照常升起》的导演姜文,力邀黄秋生房祖名过来撑场面;由大陆电影公司投资的史诗电影《赤壁》的很多钱都用作请演员了,换角风波不断,但就不说找一个大陆演员顶上。

大陆的男演员你们怎么了?都跑哪里去了!

很显然,我们上边所列举的这些电影全部都是野心之做,大部分都不是给中国人拍的——或者说不完全是给中国人拍的,国际化道路是这些电影的共同之处。所以我们知道问题的所在了,大陆男演员没有国际知名度!

大陆最知名的几位男演员掰着手指头数:姜文、胡军、陈道明、黄晓明、陈宝国、夏雨、刘烨。。。也就这些人吧,可拿到国际上去谁认识你们是谁啊?老外提起中国演员一下子就想起来成龙周润发梁朝伟来。而国产大片也不愿意费力气去改变这些现状,收回成本再赚个大丰收是最关键的,至于大陆男演员的知名度,让他们自己想办法去吧。

与此形成鲜明对比的是大陆女演员特别受青睐,章小姐就不说了,巩俐、周迅、张静初、高圆圆,都拿得出手,跟男演员完全是两个极端两种待遇。

所以受,大陆的男演员正在集体死亡,而且没有哪个好心的导演想要去救他们一把。

8.0/8.0

吴彦祖

吴彦祖/Daniel Wu

2007-08-01 23:22

还有几个不错的!

最近看过一篇叫被忽视的中国男演员!

提到的几个都是很有戏的,就是没什么新闻!

完了,在这个浮躁著称的圈子,那就是不红不上线的标准!

于是我们看不到,比看到的多的多多多..........................N

喜欢电影而已
2007-08-02 11:38

恩,就是这样,这些男的都混啥去了

御姐需要的是一个MOMO酱~
写的好写的好 2007-08-02 12:27

电影需要的是商业,观众需要的是效果.演员们是电影与观众的共同需要.

人生有时就是这么的难以琢磨,不经意间的偶然就可能改变一生的命运。
写的好写的好 2007-08-02 12:28

2007-08-02 13:48

说的极是啊~~

倒走望前,正行瞥后。
写的好写的好 2007-08-02 13:55

大陆男明星需要包装啊

simple Life 把3D处女秀献给Avatar
2007-08-02 14:36

的确是这样

我在未来等你
2007-08-02 16:40

《疯狂的石头》不都是大陆的男演员吗,这个戏基本上没有女的,这么好的一个片子你怎么不提。

大陆没有好的造星环境,说这么多,因为我们觉得只有港台的才算明星,才好赚钱。

让外国知道还不容易吗?最容易的就是这个。

所以我说,搞好电影市场才是关键,当中国人都来看中国人拍的电影,当中国每年的票房有十几亿的时候就什么都有了。

2009-10-17 10:53

哥们儿,所谓大片需要以大投资,大导演,大腕明星参演。据说是这样子的,那怕你《疯狂的石头》拍得比《无极》好又杂的?你仍然不是大片。不过,宁浩总有一天会成为大导再拍所谓的大片。

2007-08-02 17:19

市场选择而已

文化人类学指出,不同文化,不同价值观的人之间,会发生误解.明明你在做这样件事,他偏觉得你在做另外的事.
2007-08-03 00:21

这篇文章包括题目我都好象以前看过。

才子赢天下,不露也锋芒

2007-08-03 21:16

要不你看见的就是我写的,要不你就看见鬼了。

梅根福克斯 (2)

留学日记 (7)

电影新闻 (12)

破事儿 (8)

细品电影 (27)

全预告 (23)

闲聊 (27)

看美剧 (31)

审片室 (99)

影院特价场

影院特价场