ALL OR NOTHING

你现在的位置:时光网>>博客>>冥想的博客>>日志>>《战争之王》,失落的经典

《战争之王》,失落的经典

赵炳然 发布于:2007-08-17 21:42

战争之王/Lord of War(2005) 电影图片 海报(日本) #09 大图 1209X1684

日本版的电影海报很酷啊。

个人评分:B+

世界上到底有多少经典电影上映的时候遭到一顿棍棒,并且久久得不到平反?要计算这个问题出来好像真需要费些时间。我觉得这样的电影还好,不算最糟糕的,最糟糕的情形是:不但不受到膜拜,连棍棒都没有。他们根本得不到人们应有的重视,胶片随着时间的消逝而变得伤痕累累。

其实那些失落的经典比受到人们顶礼膜拜的经典更加让人回味,正如生活中随处可见的不完美一样,没有瑕疵的东西往往让人觉得不真实。

最著名的得到了平反的电影是《肖申克的救赎》,《大话西游》,当年上映的境遇也是众所周知,今天我说一个近期的被忽视了的电影,《战争之王》。我这样大胆的预测,《战争之王》将来会成为传世珍品,她在影史中的地位应该比现在高很多。

战争之王/Lord of War(2005) 电影图片 剧照 #01 大图 1000X665

美国电影一有机会就侮辱一下共产主义。。。

战争之王/Lord of War(2005) 电影图片 剧照 #05 大图 1000X665

这种军火采购规模够震撼,但这在他们来说只是家常便饭。

战争之王/Lord of War(2005) 电影图片 剧照 #18 大图 1000X666

凯奇与霍克的较量妙趣横生。

影片的最开始是一组相当牛的镜头,摄像机仿佛被固定在一颗子弹上,从它的制造到运输,到被人压进枪膛里,最后射穿了一个孩子的脑袋完成了“子弹的一生”。

“战争之王”指的是尼古拉斯凯奇饰演的军火商,乍看起来莫名其妙,其实意味无穷。打一场仗的先决条件就是要有武器,而凯奇正是急他们之所急,为那些需要进行战争的国家和组织提供军火。很讽刺的是有些时候,交战双方都来向他购买武器,可以说没有他的武器战争就根本没法打响。如此说来,说他是主宰战争的人也不为过。

整部电影就是在讲述这个军火贩子的一生,你可以把它当作一部小混混发迹史来看,凯奇的解说贯穿始终。这样的结构很容易让人联想起《阿甘正传》,两部影片在结构方面确实很相像,而且也同样采用黑色幽默的叙事方法。凯奇如同给银幕之前的观众讲故事一般把自己的一生娓娓道来。他原本生活在一个特别普通的家庭,可是一次他目睹了一场枪击事件,于是他想:如今的美国暴力事件频发,世界也不太平,总是需要有人给他们供应武器弹药的。没准他能行,接下来便一发不可收拾。

其实影片的情节也算得上是跌宕起伏,可是讲述者——凯奇——的音调过于平和了,平和的跟他所进行的惊天动地的非法勾当形成了太明显的反差。事实上电影很想表现的正是这个,战争就在我们身边,没什么好惊讶的。“世界上每12个人就有一把枪,但问题是我们怎么让其余的11个人也拥有抢!”电影开头,凯奇若无其事的说。

任何生意都是由小到大的,尤其是他这种白手起家的人。你甚至完全可以把影片当作一个“如何做生意”的教育片。凯奇说:“其实卖军火跟卖吸尘器一样,联系客户,打电话,下订单,然后送货。”他的生意似乎做的异常顺利,无论世界是战争还是和平他都高兴:战争之时他的武器就有销路了,“80年代中期,我的武器被用在世界前十名战区中的八个”凯奇那恨人的不紧不慢的声音说。停战了他照样高兴,他可以在战区收购堆积如山的武器,它们都被遗弃在战场上了。AK-47被成公斤的买卖,武器被卖给黑市,或者自由军队,或者恐怖分子,他不在乎。

只要世界上还有子弹从滚烫的枪膛中射出来,他就可以数钱。

一名国际刑警一直在追捕凯奇饰演的这个军火商可是一直没有成功。饰演警察角色的伊桑霍克我本人很欣赏,他的身上有一种迷人的诗人气质。片中,他很清楚凯奇在贩卖军火却一直找不到证据抓他,但他的执著精神十分让人钦佩。好像所有以反面人物为主角的电影中,总要有一个跟他执著周旋的好人,例如里奥纳多与汤姆汉克斯主演的《猫鼠游戏》(Catch Me If You Can),再如前段时间很热的漫画《死亡笔记》也是如此。

伊桑对凯奇说,我会不惜一切阻止你,因为你一天不卖武器,世界上就会有无数的无辜平民不被打死。他这样说就只能说明他愚昧了,即使世界上根本没有凯奇这个人,这个地球依然充满暴力。人类就是一个崇尚暴力的种族,凯奇做的只是为我们提供工具。他不做,立刻会有更多的军火商来取代他。归根结底的说,一个事物的存在都是有原因的,凯奇存在的原因就是有人需要武器!

不管怎么说,贩卖武器仍然是违法的事情,所以为了武器运输和采购,他使用了各种手段进行贿赂。一些虾兵蟹将给他们一沓美元就行了,重要人物就需要送他们一辆汽车之类的,还有人提出要他弄一架《第一滴血》中兰博使用的机枪。他是全世界的做生意,所以看起来哪里的人都收受贿赂,其中还出现了中国人的身影。另外,美国人在电影中总是不放过任何一个埋汰俄国人的机会,这次的一个大军火供应商就出自俄罗斯。

一个人做军火买卖自然总能遇到危险,但是凯奇每次都是化险为夷。这一点不得不让人深深佩服,关键时刻他总是临危不乱瞒天过海。常在河边走纳有不湿鞋?影片结尾他终于被伊桑逮到证据,这些足够控告他做一辈子牢的了。

结局让人颇感意外,妻子和儿子离开了他,弟弟死在他的面前,父母也因此不认她这个儿子。更糟糕的是他成了阶下囚,不过他却在最后时刻揭示了自己能“总也不湿鞋”的奥秘,不只是因为他聪明谨慎,还因为那些错综复杂的看不见的利益关系网。

我和世界上一些称自己为领导人的人打交道,这些人当中有一些是你敌人的敌人,世界上最大的军火交易商却是你的老板:美国总统!他一天卖的比我一年卖的还多。有时他需要像我们这样的‘自由工作者’来支持那些他不可能支持的军队。所以,虽然你称我为恶魔,不幸的是我是一个必须要存在的恶魔。”凯奇对警察伊桑霍克说。

他没有进监狱,继续着他那军火贩的生涯,任何人都拿他束手无策,因为总有人需要武器,凯奇只是一个符号,没有他战争仍然会遍布我们的星球。

影评1x1是一项长期的影评计划,1x1就是one by one的意思,这项计划的内容就是将经典的,垃圾的,有趣的,无聊的电影进行逐一评论,用个人的视角解读影史上的一段段光影瞬间。

限于个人水平有限,还请大家多多支持,不吝赐教。

8.2/8.0

战争之王 (2005)

战争之王/Lord of War(2005)

2007-08-18 01:16

这部片子里面都是经典的话~我记得以前混的一个论坛里面,有专门为这个片子贴过一张贴~哪天我去翻出来~

此回复来自天堂电影小组群组
take it easy,piss off the fukin life~
2007-08-18 01:46

好啊,交流一下啊

2008-05-07 19:53

非常同意你的看法
但是倒数第二段引述台词不完整
我也冒昧的预料过也许很多年后这部电影会像教父等经典一样被推崇
希望能理解这部电影的人再多一些

2008-09-26 17:30

这片子我觉得有很多过人之处,台词经典,甚至有一种让人着迷的幽默感。而且涉及到的人性程度算是戳到了骨子里。

我对帅哥不感兴趣。我只对大帅哥感兴趣。
2008-10-05 19:46

平淡的旁白,强烈的对比,彷徨的弟弟~~

2008-11-18 14:53

这是部能让人不断回味的片子

IN CUBE I TRUST
写的好写的好 2008-11-25 13:19

是一部可以载入史册的电影,

楼主的影评写的好。

happiness only real when share.
写的好写的好 2009-06-21 18:49

写得很好。个人拙见,这部电影不受关注是因为它的题材和它的内容,讲述太多太多的实话,必须避讳。只是结尾最后的一句字幕就可以列为禁片了

2009-07-30 21:51

Ava在片中说“I don't care if it is legal,it's wrong”,让我木了好久……

这烧火棍或许是邪魔之物,但我用来斩妖除魔,便是正道
2009-08-14 15:35

《战争之王》男主角影片后面一名台词说:美、俄、英、法、中这五个常任理事国是全球最大的军火商!

梅根福克斯 (2)

留学日记 (7)

电影新闻 (12)

破事儿 (8)

细品电影 (28)

全预告 (23)

闲聊 (27)

看美剧 (31)

审片室 (100)

天堂电影小组

天堂电影小组