第二遍《伯恩的最后通牒》
文/赵炳然
第一遍我看片不精,先检讨一下,影院的第二遍,很多看法都有所改变,觉得有必要把这些写下来,以纠正自己的错误。
影院的删节
其实《伯恩3》画面非常纯洁,无奈还是遭了广电局的毒手,不过还好,删减部分没有影响到电影的质量。
比较明显的有两处删节:一处是影片开头,伯恩逃离莫斯科时与警察的打斗。这部分看似与影片主干关系不大,如果加上这部分,对没看过前两部的人来说可能显得杂乱。
二是伯恩与杀手二号的近身搏斗,伯恩在电影里大部分时候都是3招之内解决敌人,此处是唯一一段厮打时间较长的动作戏。当然这是出于真实的考虑,如果职业杀手都能数招毙命,那中情局就可以干脆关门了。伯恩最后掐着杀手二号的脖子使其窒息而死,大概过于暴力和残忍,很不幸的被咔嚓掉了。
对《伯恩3》看法的几点改变
伯恩系列风格是写实的,摇晃的镜头是其突出的特点。第一遍欣赏《伯恩3》,虽然是DVD版本,仍旧觉得混乱。影院的一遍算是看真切了,对本片的定位有几点改变。
1、由于档期接近,《伯恩的最后通牒》经常被拿来与《虎胆龙威4》进行比较,孰优孰劣争执不休。虽然是同一档期的动作片,但两部影片的风格天差地别,放在一起比较有失公平。若是综合比较,我认为两片各有特色,不分上下。
不过再经历了这“第二次”之后,个人觉得《伯恩3》要略胜于《虎胆龙威4》,是本年度的最佳动作片。当然差距是细微的,《虎胆龙威4》也是几年来少有的动作佳作,在场面上甚至要超过《伯恩3》。
2、三部《伯恩》都保持了非常高的水平,这在狗尾续貂的年代实属不易。
以前的看法是:第2部好于第3部好于第1部;现在的看法变成:第3部好于第2部好于第1部,三部的精彩程度呈阶梯状上升——《最后通牒》无疑是三部中“最好的一部”。
3、第二部,追杀伯恩的杀手是电影最成功的地方之一,《最后通牒》把《霸权》中的一个杀手升级成两个,以前的看法是:这样的做法很俗。续集电影的一贯作风,把前作的成功要素升级放大,没想到《伯恩3》也没能幸免。
现在却觉得本集的设置比较合理一些,《霸权》中一个杀手追着伯恩满世界跑,从印度到欧洲,伯恩不死他就誓不罢休。但要知道CIA是一个超大的机构,各地都有分支,特工杀手遍地都是,也许我们身边就有CIA特工在收集情报呢……因此在伦敦派一名杀手,到了摩洛哥换上另一名是比较合情理的。
总之很欣赏电影主创人员精益求精的诚意和不断的创新进取。
美国人的欧洲情结
《伯恩》三部的拍摄转战欧洲各国,几乎来了个欧洲全境游。剧本的编排是一方面因素,拍摄成本也是一个原因,其中也不乏美国人的欧洲情结在作怪。
众所周知,美国人大部分来自欧洲,主要来自英国。今天美国文化的根源几乎都可以追溯到欧洲,无论是文学、艺术、音乐还是其他。因此现在的美国虽然是这个星球上最大最强的国家之一,在文化方面却是可悲的。区区几百年的历史使得美国人都缺乏归属感。虽然口头没说,但也许在他们心里,他们来自欧洲。
关于摇晃的镜头
有些人抓住这点不放,说伯恩系列是不成功的。镜头的晃与不晃,很难说哪种效果更好。镜头的摇摆是伯恩系列的一大特色,就好似一个标签,一个印记,把这个系列与传统动作片区别开来;再者,这样的镜头处理无疑加强了电影的写实风格。很难想象一套机位平稳的伯恩系列是什么样子,反正我们是看不到了,这个系列不似风格一部一变的《碟中谍》,即使以后拍摄456集,风格一定仍旧如此。因为伯恩系列太成功了。
况且大部分人都接受了这种风格,连近视还不戴眼镜的我,眼镜都能跟上电影快速切换的镜头,那些挑剔的人是不是应该去检查一下自己的视力?
马特·达蒙
刚被什么什么杂志(记不清了)评为2007最性感男士,马特·达蒙随着伯恩寻找身份的脚步登上了事业的最顶端。长得不帅,但伯恩这个角色非他莫属,似乎达蒙就是伯恩。
《心灵捕手》起就非常欣赏这位演员,因为他内敛的气质和低调的行事作风。《生死豪情》、《拯救大兵》、《无间行者》,一步一步走过来那么沉着,希望他可以保持这样的优良作风,少拍些《1X罗汉》这种游戏之作。
不要第四部
伯恩系列取得了成功,精彩的原著小说功不可没。如今伯恩的寻找身份之路基本圆满,细枝末节都处理得很干净,拍摄第四部理由已经不充分。
但没有不可能,好莱坞那帮制片方不会计较这些,伯恩没死,续集就有戏。电影最后我甚至有点希望掉进水里的伯恩就这么死掉,省得别人来玷污了这套电影。现在的伯恩是最完整的,多一点则嫌多,少一点则嫌少。如果有下集,伯恩系列势必一而再再而三,弄出另一部007,那样的话,伯恩就没有什么特别了,这个经典也就毁了!
PS:A 虽然国内的官方片名是谍影重重,但我还是更习惯也更喜欢用《伯恩的身份》《伯恩的霸权》《伯恩的最后通牒》来称呼这三部电影。
B 由于对电影的偏爱,写得好像《最后通牒》没有缺点似的,其实不然,缺点是存在的,但这绝对是部佳作。
C 多数人更喜欢下边这张海报,的确很酷。我却更喜欢题头的那张,跟电影比较搭。