moviegoer

本blog为影迷群体blog,所有文章谢绝转载,请联系具体作者

你现在的位置:时光网>>博客>>moviegoer的博客>>日志>>试译Colin MacCabe采访Anna Karina

试译Colin MacCabe采访Anna Karina

后来疯了最后死了 发布于:2005-09-05 16:30
2001年6月21日,英国National Film Theatre举行Godard电影展,于《阿尔法城》放映前Colin MacCabe采访了Anna Karina。

Anna Karina(以下简称AK): Bonsoir(晚上好)!

Colin MacCabe(以下简称CM): 我知道这儿的人们都想问你问题,所以我先提几个问题,权当热身。首先我想问你的是,Anna你现在在忙什么?我们知道你刚和Jonathan Demme拍了一部电影,不过请告诉我你新的安排,让大家分享。

AK: 哦,对。我刚拍完……我正在录一支歌。我在录一支探戈歌(大笑),你相信吗?我写的歌词,Rachel Portman——一个很棒的女人,她写的曲子,Jonathan Demme真是一个神奇而且可爱的导演,他太棒了。我们刚刚一周前在巴黎完成这部影片。你还想知道别的什么呢?

CM: 我想知道你现在最新的工作……

AK: 一年半前,我和一个年轻的组合在法国、日本以及整个欧洲举办法国音乐会,我们唱法国歌,并且取得了很大的成功,这就像是一种新的生活。

CM: 我们希望Anna和你的乐队在不久的将来能到英国来。如果让我们回到从前,你能告诉我们你是怎样……我的意思是你出生在丹麦,然后成为法国明星,这一切是怎么发生的?

AK: 我是四分之一个法国人(大笑)。 我不是一个真正的法国佬,但……我来到法国是因为我离家出走。我十六岁半来到法国,我的家庭出了些问题。……所以我来到法国,我没有钱,我在马路上画画,就在大街上,这样来挣一点钱,不过那真没什么钱。后来我去找一个牧师,就在香榭丽舍大道,那里有个教堂,一个丹麦教堂。我去找那个牧师问他能不能给我找一个房间住。他同意了。于是我住在那里,我在巴黎到处闲逛。突然我发现一个不错的地方,是在圣日尔曼德佩。有人问我是否愿意拍些照片。我说好。我还想:“这样可能有些危险”,那时候你知道年轻女孩被贩卖到南美洲,所以我说:“如果你和很多人一起来,那就没问题。”当然那时我太幼稚了。但他们照办了,他们和美发师一起来的,还有摄影师、助手,很多人一起。我拍了一些照片,我很高兴,因为我挣了一些钱,那时候我很瘦,我有一件裙子——一件黑裙子,我记得,以及一双鞋,白色的。真是非常不……这样说来真是话长。

CM: 那就长话短说吧。

AK: 我拍了照片,然后说:“能给我钱吗?”有个女士说:“不行,必须等图片先发表了才有钱。我说:“那可就糟糕了。”她说:“我们会给你几张照片还有地址的。”后来我去Elle杂志找他们。你听过吧?Lazares女士在那里,还有另一个女士,叫Coco Chanel,Coco Chanel说:“你是谁?”我说:“我就是我——我叫Anne Karine。”她说:“那你想当演员么?”我说:“我想。”“那你以后就叫‘Anna Karina’吧”。我当时不知道她是谁,就这么答应了。

CM: 于是传奇开始了。你告诉我们这是不是真的,说是Godard看到了一张你的照片,对吧?

AK: 后来为了谋生,我拍了很多照片,因为我要生活,我要吃饭。所以他在一个肥皂广告上看到了我的照片,找我去见他,给我写了这样一封信:“劳驾前来见我,我想邀请您参加Breathless的工作”。我说:“那我会做些什么?”他说:“你要脱掉你的衣服。”我说:“不行,我能这样做。”所以我跑掉了。后来我忘了这回事,因为你知道……三个月后,他再来找我,拍了封电报,说这一次是让我演主角,最重要的角色。我说:“你开玩笑吧。”我告诉我的朋友,像Claude Brasseur等等,她们说:“你必须去见这个家伙,他是Jean-Luc Godard,拍过一部电影,所有人都说他很神奇。” 后来我去了那里见他。他对我说:“明天来签这份合同。”我说:“什么?这是什么?”我看着他的黑眼镜,“我知道我在里面要脱衣服是吧?”他说:“不用了,这是一部政治电影。”“什么!”

[大笑]

我那时只有18岁,我不知道怎么做。他说:“你不必担心,你只需要做我们告诉你的就行了。”我说:“好,可我们要做什么呢?”他说:“你明天和你妈妈一起来签这个合同。”我说:“不行,我年龄还不到,我妈妈不在巴黎,我必须送回去……”然后他说:“哦,la la la,你妈妈,你妈妈,告诉你妈妈坐飞机过来。”我说:“我妈妈没坐过飞机,她也不愿意这样做。”他又说:“哦,la la la。”

不久我给我妈打了电话告诉她情况,让她飞过来签合同,后来她来了。

CM: 最后一个问题,上一周看了你所有的电影,什么是……

AK: 是不是觉得有点太多了,嗯?

CM: 不,一点也不,一点也不。

AK: 那是因为我很久没来英国了吧。

CM: 最近几周看了你的所有电影,最令人惊叹的是他们太不一样了,你在当中给人的感觉千变万化。你是怎么准备每部电影的?也就是说,Godard怎么指导你的?

AK: Godard并不具体指导任何人。他控制你,创造所有东西,就像一支民歌。反正就这样进行。

CM: OK,让我们来谈谈Alphaville。关于Alphaville他怎么告诉你的?他说了什么呢?

AK: 他从不告诉任何人任何事。我们根本没有剧本。我能看到的只有……你刚看了电影,太令人惊奇了,今天也办不到,只有在那个时候。没有光,你知道,有一个阶段他是到英国做的。他去实……

CM: 实验室。

AK: 实验室。因为有一种新的快速曝光底片。

CM: 胶片。一种胶片。

AK: 不是胶片。噢,是胶片,快速曝光底片。他到英国来学习关于这种底片,非常非常……你看过了影片,你会发现它感光度很高。因为他喜欢的是不需要太多光,你知道。所以他在伦敦的实验室呆了三个月。

CM: 在实验室。

AK: 对,在实验室。他学会了怎么用那种底片,他回来对每个人说:“我有了一种新的胶片,不需要光。太奇妙了。可以在晚上拍,你可以在任何地方拍。”我们每个人都说:“你肯定是在开玩笑!根本不需要!真是狗屎一堆。”当然我们同Eddie Constantine开始了这部电影,还有Raoul Coutard,摄影指导,他被命令不允许使用任何光,我是说有时候也会有一点,一只灯,仅此而已。没有光。Coutard说:“我不想要看任何样片,上面什么都不会有。他知道的。”他都快疯了。

他是对的,Jean-Luc,因为,我不知道。我今晚还没看拷贝,但通常我们知道,即使没有光,你也可以看到人。所以Jean-Luc是对的。当然他有很多这样的主意。我猜我们拍了很多条,因为太感光了,那种胶片。所以他担心会出现一些小问题。不过最终一切顺利。

CM: 好,谢谢你。现在我们把问题留给所有的观众。

Q: 在所有你和Godard的影片中,有不有这样的情况发生,你说:“不,我不能这样做,疯了,这样不行的。”

AK: 没有,因为我们之前都不知道该做什么。我们只是在五分钟之前才能确定对话,我们集中于记住台词以至于不会问他接下来干什么。(笑)

Q: Godard对其他导演感兴趣吗?

AK: 有些时候他会很嫉妒,是的。(笑)。但大多数时候他很崇拜Visconti,因为Visconti也是一个神奇的导演。

Q: 他有没有问过你Visconti是怎么工作的?他好奇吗?他是不是Visconti的大粉丝?

AK: 噢,简直是特级粉丝。不过Jean-Luc不会问这类问题,当他尊重一个人比如说像Visconti时,他很有礼貌。但另一方面,他有时候很不高兴我——我当然是说我年轻的时候——去和其他导演合作,但我还是做了。我不止拍了7部电影,我拍了67部,加上电视还有剧场版的话。Jean-Luc很了不起,他热爱美的事物,我想这是最重要的。你不能嫉妒,我是说美就是美,你喜欢它。当你热爱艺术,你就热爱美。

Q: (法语)被戈达尔当作一个洋娃娃和木偶,你感觉是怎样的?

AK: 我觉得很好。(笑声)但我也真正觉得是一个女人。我很喜欢。我真的觉得像一个真正的女人,有时候也觉得是木偶,有时是洋娃娃,有时又是别的。那是演员的艺术,不存在什么问题。或者你可以去看所有Jean-Luc Godard的电影——你只是看了两部就来告诉我——在作出评价前。因为我认为他是变化最大的导演之一。并且让演员尝试各种可能性来表现各种不同的情绪。

Q: 演出Fassbinder的《中国轮盘赌》,感觉如何呢?

AK: 那是令人兴奋的两年。在那时候他在走下坡路,不过你看过他的电影没有,你喜欢吗?

Q: 喜欢。

AK: 我认为那是一部集成了各种……非常怪异的,但非常优秀的电影。同样的是,我们也是在拍摄五分钟前才知道台词,然后我们去了戛纳。我们在外面呆了三周,我感觉到厌烦,我必须要学德语,因为没人说法语。我去村里买了很多书给小孩子,因为我说:“这糟透了……” 后来他们开始喜欢我因为我学德语了。三周后,我可以说德语,于是在影片中我说的是德语。真是这样。

Q: 这些天来你唱任何“Sous le soleil, exactement”时期的歌吗?

AK: 对,在音乐会我们就是这样的。是Serge Gainsbourg的歌。

Q: 有不有哪一部与Godard的电影,在拍摄中是你感觉最爽的?

AK: 好问题。因为,实际上和Jean-Luc拍电影是一种很大的享受,每次都不同,所以哪一部我觉得最爽?可能是A Woman is a Woman,因为那是最开始的几部之一。不过我真的不好说,因为它们是如此不同。他看起来非常严肃,但你总是觉得有趣。你们知道他是一个超级运动爱好者,他喜欢跑步——他可以在任何事上比任何人做得好。噢,真是这样的。他会对我说:“还不够好。”我会说:“我都快晕了。”然后他说:“继续,向上爬”我说:“真的,Jean-Luc,你知道的。”任何Jean-Paul在电影中会做的事,Jean-Luc会做得好十倍。不,真的是这样。他们唯一的共同点是读《队报》,是……

CM: 是体育报纸。

AK: 我爷爷也是很喜欢运动的,当我还是小孩时,他就带我参加各种比赛。我很懂足球,还有橄榄球。Yeah yeah!

CM: 今年Godard在戛纳关于《爱情研究院》只接受了很少的采访,其中一家就是《队报》。那是一次热闹的采访。

Q: 你认为你能扮演Bardot在《轻蔑》中的那个角色吗?

AK: 不能,那是专为Brigitte而设的。不行,不行的。但他采用了很多我们私生活中的一些对话。聪明的家伙,对吧?

Q: 为《美国制造》有什么特别的准备没有?里面有轻微的动作戏,你演了一个特工。

AK: 这个我想保密。

Q: 在这部电影前有没有剧本?

AK: 没有,不过在Jean-Luc Godard的脑子里有剧本。但是我们知道故事。他会说:“这是关于如此、如此这般。”他还会说:“但是……”,我们之前会有对白。他每天都写。他脑子中有结构以及故事,可能还有对白。

Q: 在Godard电影里你唱的歌中最喜欢哪首?

AK: “Jamais, je ne.... jamais je te... t'aimerais toujours, Oh mon amour.”哦,我们喝多了。(笑)。这是《狂人皮埃罗》里唱的一首歌。我唱道:“Maline de chance, et jamais je ne te dirai que je t'aimerais toujours. Oh mon amour.”

[鼓掌]

Q: 你和Jean-Paul Belmondo的工作关系怎样,从银幕上看你俩真是一对璧人。

AK: 那是爱。但是爱,你知道,就像,把手给我……爱。

Q: 你怎么看待他在和你合作后拍的那些电影?

AK: (开玩笑)这个问题太糟了。我不喜欢这样问。不,不。我高兴的是今天还有这么多年轻人和我一起来看Jean-Luc Godard的电影,真棒。这就像一个礼物。这是我所非常喜欢非常热爱的。因为这意味着那还很有生命力,非常了不起,太神奇了,fantastic!

CM: 我们也很感激今晚你能光临!Anna Karina。非常感谢!

[鼓掌]

最后,残忍地,来一张——美人迟暮

2005-09-06 17:54

rivette的电影貌似都很长

2005-09-06 18:56

朗兹曼带着浩劫来过复旦,放映的时间前前后后十多个小时,中场休息了两次。那个纪录片虽然有很多经典段落,感觉实在没必要弄到那么长的。朗兹曼最后出场时傲慢的态度就很好地呼应了他表现出来的过分自我的电影艺术形式。反正当时我们那拨人是耐心看完电影,没兴趣听完他的答同学问。

2005-09-06 19:23

搞这么长,本来就不打算让人看的。 证词证词,意义不在影像上。

云中

云中

2005-09-06 22:41

Mikhail Romm: Ordinary Fascism Runtime: 138 min / Germany:133 min / USA:82 min http://www.imdb.com/title/tt0059529/

talich

talich

2005-09-06 22:54

《普通法西斯》,这片子在纪录片里面还是有地位的,有种说法叫“人类必看”

2005-09-06 23:06

to yudi:朗兹曼的大架子我有所耳闻,当时他在几个地方放片子,接受中国记者采访,有很多要求,对问题也很苛刻,可能有些观众会觉得不愉快,呵呵。他的这部片子,据他自己说,不能算作一般意义上的纪录片,至于是什么,他说了一大堆,总之,这是非常特殊的一个文本,的确不能用一般对待纪录片、对待罪证的眼光来看待,要分析这样一个庞大的文本,一般的学者恐怕也无能为力,波伏瓦好像是连看十几遍,边看边哭,似乎还写了雄文。我觉得多数人去看,还是凑热闹为主,看看这种前所未有的“纪录片”到底是啥样。我无意拔高这样一部特殊的影片,呵呵,我也拔高不了,因为我对之无话可说。 ToKillA-TVSet,你在上海看了么?

2005-09-06 23:39

俺听都么听说过上海有这档子事情@@ 难道就是法国影展的时候 还是什么时候? 反正么听说过 复旦有? 那么他们宣传做的不好,连我同济的都么听说这个事情

2005-09-06 23:45

不是法国影展,是去年。准确说是中国广播电视学会纪录片研究会主办的国际性纪录片展映,南京在东大放,上海在复旦放,北京好像是在一个酒店,广州是在某某地方,毕竟普通观众对纪录片兴趣一般,声势自然不如法国文化年放片子那么浩大。

2005-09-07 00:22

汗 我消息不灵通 错过一个好机会 瀑布汗......

2005-09-07 01:58

这个我倒知道的,楼上的,我没和你说么? 那天我好像在杭州

影史 (43)

影片 (95)