moviegoer

本blog为影迷群体blog,所有文章谢绝转载,请联系具体作者

你现在的位置:时光网>>博客>>moviegoer的博客>>日志>>利利翁

利利翁

后来疯了最后死了 发布于:2007-01-06 16:19

不必再重复弗里茨·朗(Fritz Lang)在纳粹上台后逃离德国的故事了,但影片《利利翁》(Liliom)作为这次逃亡的副产物却鲜有人提及,无论是谈论他的德国时期,还是好莱坞岁月,它都不在视野中。所以当我看到这部片子DVD出来的时候,真吃了一惊,有必要推荐一下吧。

弗里茨·朗出逃的最终目标是好莱坞,不过在途径巴黎的时候,他与另外两个流亡的德国朋友——著名编剧Robert Liebmann和制片人Erich Pommer,合作拍了一部戏,这就是根据匈牙利舞台幻想剧改编的《利利翁》,这出关于罪过与救赎的戏被改编成电影多次,Michael Curtiz去好莱坞发展前也拍过一遍。

认为,《利利翁》是自己全部作品中最好的一部,胜过了上下两部《尼伯龙根》(Nibelungen)、《大都会》(Metropolis和《M》,更不消说后来在美国拍的那堆犯罪电影了。估计他的影迷和观众都难同意他的看法,但相信这么说是出于真心,因为他在好莱坞工作时最爱干的事,就是召集剧组成员,一起来观赏《利利翁》。

这部不经意间问世的作品,仍然是典型的式电影,有一个人格激烈冲突的主人公,他干了坏事,尽管观众未必会对利利翁这个角色倾注同情,但确实让人理解了他的行为,这种对人物的态度,与《M》中的虐童杀手,或与《血红街道》(Scarlet Street)和《绿窗艳影》(The Woman in the Window)中爱德华·G.罗宾逊的角色处理,在本质上是一样的。我们能看到了人性上的弱点,但既没有权力去为之辩护,却也无法进行谴责,这是对人自身必然存在的荒谬性的看法。

时为有声电影早期,运用了声音来展现利利翁内心深处的交战,对声音运用的摸索,是他30年代电影的一贯特色。

值得一提的是,还将自己的个人经历融进了影片,他对利利翁自杀的处理难免让人想起原配妻子的死。的第一任太太曾亲自撞见丈夫和编剧Thea von Harbou的第二任妻子兼合作搭档,1933年不愿随逃离德国,后来成为纳粹电影部门的中坚分子)暗通款曲,于是羞愤难当,掏枪当胸自杀身亡。关于这一点,甚至有人说是开的枪,当然这种没有根据的八卦不必真信,但不难理解对妻子的死深感愧疚。所以这个心结几十年没有解开,我们可以看到类似的死亡场景始终萦绕在他的电影里,从德国时期的《间谍》(Spione),到好莱坞时期的《大热》(The Big Heat)都一再出现。

除了《利利翁》(Liliom),的第一部好莱坞电影Fury(1936)也出来了。

2007-01-06 20:30

有了 wiki 确实容易泛滥~~

Di

Di

2007-01-06 21:19

Lang最早的两部有声片M 和Testament des Dr. Mabuse真他妈的难看。不错,每部里面都有几场拍得很帅很炫的戏,但在这些戏之间,夹着无数又臭又长的过场戏,本来不长的片子,整个节奏慢出鸟来。真不如Metropolis、Dr. Mabuse, der Spieler这些片长超长,但每段戏都精彩无比的的默片。

陈周侯

陈周侯

2007-01-07 08:14

M 难看?!我的天,真是口味问题。
M 是我个人最喜爱的几部之一。

NM

NM