moviegoer

本blog为影迷群体blog,所有文章谢绝转载,请联系具体作者

你现在的位置:时光网>>博客>>moviegoer的博客>>日志>>《姨妈》:现实的悲剧

《姨妈》:现实的悲剧

云中 发布于:2007-03-18 19:29

图文:《姨妈》后现代命题油画--黄启后作品图文:《姨妈》后现代命题油画--吕欣作品

终于和小桐看了《姨妈的后现代生活》,出了电影院,马上买了一张正版DVD。虽然盗版就在旁边,但俺还是选择做一回冤大头,做为对这部电影的敬意。

这部电影讲述的东西,与它的标题很不同,与印象中的影片定位也很不同。它既不后现代,也不是喜剧,而是一出现代的悲剧,彻头彻尾的悲剧。

但在这个悲剧的一开始,时常交织着让观众发笑的元素。但这种元素,并不能让剧中的“姨妈”笑得出来,她的生活、她遇到的人,可以让观众发笑,却无法让她自己真正开怀。那些观众眼中的笑点——她去交人质押金时的战战兢兢、她与小摊贩据理力争、她与潘知常的交往——甚至是她穿着那身可笑的游泳衣,这对于她来说,都是悲剧,与下一代沟通的悲剧、与社会相处的悲剧、情感孤独的悲剧、没有自知之明的悲剧……姨妈看不清自己的悲剧,就像不少观众也看不清自己的命运差不多。她和所有人一样,跌跌撞撞、渴望温暖,按自己的方式生活着,也颇算有滋有味。这种表面上的“喜剧”人生,淡化了潜在的悲剧。

姨妈的后现代生活 The Aunt's Postmodern Life (2006) 剧照 #07

开始你觉得好笑,后来你觉得不好笑,但在姨妈看来,从来都没什么好笑,她并没有太多改变,电影的叙述基调其实也没变。整个基调,其实都依附着“写实”与“悲悯”为主导。这当然不是一部喜剧,从开场十分钟的节奏就应该打消看一部喜剧的念头。许鞍华导演用她一贯的“柔缓”与“关怀”的方式来调动着视听节奏。有条不紊地景别控制、缓慢推进的摄影机、自然光线的大量运用、音乐对关键情绪的烘托,把一个个片断式的段落组合起来,让我们看到了姨妈的生活表层,而这一点点的表层积累起来,最终你才能体味到人物的内心。整个电影语言很统一,很朴实。

姨妈的后现代生活 The Aunt's Postmodern Life (2006) 剧照 #03

每一个人物与事件在姨妈身边出现,我们就增强了一点对她的了解。一开始的外甥来访,我们知道了姨妈的生存状态和她的某些性格特点,然后“碰瓷女”的出现,深化了姨妈为人处世的态度。潘知常这个人物,把姨妈的性格完全展开,同时也让人物卷入了无法逆转的命运洪流。而最后的女儿登场,则交待了整个人物的来龙去脉与社会属性。

导演用一种流水式的叙述,细腻而不乏缓缓流淌的速度,让姨妈在这短短一段时期的经历凝聚了别人需要更长时间才能表达出来的重量,这个重量来自人物本身,来自她的行为与内心,自然还包括她身处的环境。这个环境,从十四只鹦鹉笼子,从上海弄堂里的孤单小房,从生活气味浓重的街巷,现代与传统交织的城市建筑,戏曲戏服与现代手机,到最后冰凉、灰色、巨大而又缚束一切生机感觉的鞍山,每一个空间处理都含入了导演的意图,每一处都为人物的可信度与可悲性做着诠释。
姨妈的后现代生活 The Aunt's Postmodern Life (2006) 剧照 #11

最后的鞍山段落,想必是出乎很多人的意料。因为它的长度,也因为它的重要程度。在离开上海的那几个夜景镜头,其实已经可以给影片划上句号。那种告别一个城市、告别一段生命的感觉,实在是很适合做为结束镜头,这样往往能给电影留下一个令人心生希望也令人满意的基调,给影片的情绪控制留下一个向上的箭头。从这个意义上看,这种类型的结尾已经变成另一种“大团圆”式的俗套。可是《姨妈》不同,编、导们仍然让影片继续着,而且保持着更低落的情绪。那种空间压制人物的关系,从自然环境上、从色彩上、从住房条件上——更重要的,从人物关系上(姨父的冷淡、女儿的争吵)给姨妈的生活似乎画了一个完全向下的箭头。这似乎揭示了一个更为悲观的真相,不管在哪里,姨妈的生活仍然像是个悲剧。

这绝对是浓墨重彩的一笔,它让前面一直埋藏在“喜剧”表面底下的悲剧情结,最彻底地爆发出来。哪怕之前姨妈被骗去了所有的积蓄,但那种悲痛在导演的镜头下,都不像是完全绝望的,比如那超现实的月光。但到了女儿家,悲痛减少了,麻木却占据了一切,这种麻木不算痛苦,但却让人感到了实实在在的绝望。所以在这最后一段,镜头不再围绕着姨妈进行了,电影更多地对准了外甥与女儿,他们还有希望,而姨妈已经退成了一段背景。

于是在最后一个镜头,她吃着与上海截然不同的食物,穿着截然不同的衣服,表情麻木,就像与生活、与环境不再发生关系,这对她丰富又多难的上海生活来说,也许是一种解脱,也许是另一种更深的无奈。这是生活,这也是悲剧。在这个后现代的社会里,这种悲剧毫无意外地上演着,非常的现实。造成这种悲剧的原因是什么?这是导演留给观众想的问题。

影片也有我不太满意的地方,尤其是久石让的配乐,过了点。本来是该小溪潺潺的讲述,音乐却像大河奔流一样激越,有些不搭调。但整体来看,我认为《姨妈》无疑是一部杰作,尤其对于当下的国内城市生活题材来说。

于是,严重推荐!

回复(42) |收藏(0)|20792次阅读

2007-03-18 20:37

严重支持!

本来老六

本来老六

2008-09-17 14:51

上海前泽[url=http://www.86fm.net]阀门[/url]
[url=http://www.86fm.net]http://www.86fm.net[/url]
<A href="http://www.86fm.net/">阀门</A>
<A href="http://www.86fm.net/">http://www.86fm.net</A>
主要生产产品有:高温阀门、高压阀门、球阀、蝶阀、闸阀、截止阀、止回阀、过滤器、针型阀、电磁阀、旋塞阀、平衡阀、波纹管截止阀、波纹管闸阀、气动球阀、气动蝶阀、气动调节阀、电动调节阀、电动球阀、电动闸阀、电动截止阀、电动蝶阀等系列产品,使用产品的用户涉及石油、化工、电力、冶金、制药、食品、水处理、市政给排水、天然气、造纸、电子工业、楼宇、机械设备配套等领域。

2007-03-18 20:39

三月八日就看了,当时就说,这是最近一段时间看过最好的华语片。李樯,厉害,因为能看出一些和《孔雀》相似的诉求,所以我觉得编剧的印记比较重,并不一定说他盖过了导演许鞍华。

这是一出悲剧,无疑的。如果说有些地方蛮滑稽的话,想想看,是为什么发笑?除了姨妈接绑架勒索电话时冒出一句:“是歹徒吗?”是纯粹在“搞”笑
,大部分笑点都是姨妈这个人物和社会格格不入的地方,是她悲剧的地方。

但这部戏绝不悲到催人泪下,我很平静地看完了,和《孔雀》里一样,绚烂归于平淡,算我附会一下,你们有没有觉得姨妈的性格和命运与张静初的“姐姐”有相同的一面?不是说两个人物雷同了,总的来说差异很大,但至少她们都是不甘于现状,谋求改变,但最后发现面对生活无能为力了。创作者对待姨妈这样一个角色,绝对没有施以同情,特别是最后鞍山的戏,我们可以看到,镜头很平静地交代姨妈的新生活,稍带交代了一下她的女儿——赵薇同样不甘于做个厨师,但依然地,无能为力。

《姨妈》里的每个主要角色,都有可怜的一面,小外甥是个瘸子,飞飞毁容了,外婆老年痴呆,水太太的生活系于一只猫,猫死人灭,潘知常显然也是个落魄浪子,金永花不用说更惨……说《孔雀》一家子都是神经病的估计也不会喜欢这部戏的,没一个健全人哪。

如果这部片子真拍成了大喜大悲,前面一半搞笑,后面一半煽情,我才不会喜欢,但根本不是,这片子的情绪总结起来,应该是“哀而不伤”,虽然人物都不走运,但生活的真相就是如此,没什么可抱怨的。

2007-03-18 21:52

这部影片,我对大处比较满意,但对小处有不满。经过《孔雀》和《姨妈》我对李樯的看法是,大局感很强,他的本子结构上很强,表面上喜欢分成几段,但前后十分严密。《姨妈》有的地方对白写得不好,我看的时候觉得他们不该那么说话,或者是创作者自己也不肯定他们的人物该怎么说话,也许是对需要表现的生活不够熟悉的缘故。

李樯很会运用悬念和惊奇,比如最后赵薇的突然出现,实在是神来之笔,一下把姨妈的前史交代出来了,但对这个突然冒出来的女儿,他们并不急着揭破个中关键,而是等了好一会,吊足胃口,再和盘托出——美中不足的是,这个谜底并不难猜,因为我们对中国过去三十年发生的事情太熟悉了,造成母女分离的可能性不外乎那么几种,而且揭露得又稍微早了点,假如这里能有更恰当的处理,会更好些。

2007-03-18 21:58

潘知常……真的叫这个名字吗?和国内某所大学教授重名啊……

2007-03-19 06:18

潘知常是和某大某系某教授重名。呵呵。某大某系某教授因其高产而著称,当然还有不少高产以外的故事。和讨论主题无关,赶紧闭嘴。

12345

12345

2007-03-19 09:41

相比《孔雀》,我更喜欢《姨妈》,觉得里面的人物更可信一些,姨妈的结构也更完整。这是个人意见了。

至于潘知常——经典语录“我是个杂家”。这个人物很有意思,都说他是骗子,但还真搞不懂他在坟墓那件事上倒底是不是骗子。片中有他的两次背影。第一次是在天桥上,他骗了三百块钱去买药。第二次是在楼道里风衣离去。这两个背影都是帅的,至少在姨妈看来。不管怎么说,都是个有点品味的高雅骗子。

2007-03-19 09:45

细节方面,有几处的对白我也觉得生硬了些。比如小孩子与毁容女交往那段总有些刻意。这部电影是越看越有味的,开场的段落是让我入戏慢了些。

2007-03-19 10:02

故事很开放,这是《姨妈》的一个特点,我们看完了,也没搞清楚外甥是怎么就瘸腿了,潘知常到底是不是骗了墓地,很多事情都是若有若无地讲出来,没有企图按照传统的、经典闭合的故事片模式给一个完美的解释,好像是观众突然闯入了一拨人的生活,看到了一些侧面,但不要企图弄懂全局。

还有一点,我觉得也挺突出。姨妈这个人物,她的行为始终是被动反应的,她几乎从来没有主动出击去干什么事,都是事情找上她,然后她被迫去消极应对,这也大大有别于好莱坞式故事片强调人物的积极主动性,所以气氛和节奏上就很温,很闷。如果观众这一关过不去,我觉得也不会喜欢这片。

2007-03-19 10:08

哈哈哈,我听过些他的故事,不过讲给我听的人完全用搞笑的态度讲,闭嘴……

的

2007-03-19 11:43

magasa说姨妈的行为是被动反应——其实影片里也有个对应,姨妈这辈子曾经很主动地做过一件事,就是离开家庭回到上海。而这个最主动的出击,也导致了她在上海的生活状态。最后在逗逗转转的后现代生活里,她又回到原点。

影史 (43)

影片 (95)