木卫二

Возвращение

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>又一幅巴黎风情画卷
迷影日志

又一幅巴黎风情画卷

木卫二 发布于:2008-09-13 16:26

最新文艺片推荐

《巴黎》

导演:塞德里克·克拉皮斯

主演:茱丽叶·比诺什

导演通过不同人物的梦想和失望,呈现了一部关于人与人之间情感关系的迷人诗篇。

———LizBeardsworth(《帝国》杂志)

由于银幕上的巴黎相当常见,导演和摄影师将摄像机放在一个精心挑选的地方,连接了这座城市的新与旧、底层与上层、外来者和本地居民。———BoydvanHoeij(《欧洲电影网》)

"通过各人的主观所见,影片将多个角色与“主角”巴黎串成一线,仿佛他们的情绪波动、爱欲起伏真有某种心灵的感应。"

法国是“欧洲文艺片”聚集和出没的老巢,表现首府巴黎的题材更是俯拾即是。近两年出现了《巴黎两日游》(2 Days in Paris)、《情 歌》(Love Songs),一直到侯孝贤的《红气球之旅》,都是表现花都风情和男女爱恋的影片。塞德里克·克拉皮斯(Cedric Klapisch)的 这部新作亦属此列。不过作为土生土长的法国人,克拉皮斯关注巴黎许久,镜头下的人们有着日常的、规律的工作和生活。他的作品受到主流关注,也有一定的票房 号召力,所以《巴黎》(Paris)的观影体验并不晦涩,颇为轻松。克拉皮斯携《巴黎》参加了今年6月份的上海电影节,几场放映的上座率据说都不错,可能 是因为有茱丽叶·比诺什(Juliette Binoche)?

跟克拉皮斯的前作《俄罗斯玩 偶》(The Russian Dolls)、《西班牙旅馆》(The Spanish Apartment)一样,《巴黎》有着为数不少的人物,属于传统的群角 戏。皮埃尔是个需要做心脏移植手术的舞蹈演员,他的姐姐爱丽丝忙于照顾三个孩子,是个单身妈妈。追求女学生的老教授,为“正常生活”而苦恼的中产阶级,面包店的老板和学徒,带着明信片、从喀麦隆远道而来的黑人,他们出现在咖啡厅、面包店、水果摊、菜市场,行走于古老巴黎的大街小巷。

片中有不少由近景人物对话切至远景的镜头组合,用来交代和强调他们所在的巴黎。这个城市在开放中迎来四方人群的融合,他们与“主角”巴黎有着互动的联 系。通过皮埃尔等人的主观所见———比如他对住对面的年轻女孩充满好奇,研究巴黎历史的老教授在埃菲尔铁塔上俯瞰整个城市,爱丽丝工作时要面对底层民众、 下班后则跟不同的商贩打交道———利用简单直接的视线或对话,影片将多个主要角色串成一线,仿佛他们的情绪波动、爱欲起伏真存在某种心灵的感应。

在特别聚会上,患心脏病不能跳舞的皮埃尔再次跟朋友们跳起热烈欢快的舞蹈,爱丽丝也在床前来了一段别样魅惑的脱衣舞。当他们跳起舞来,一下子告别了苦 闷,仿佛有着用不完的生命激情。影片以皮埃尔在出租车内观看窗外的街景作结,片中出现过的人物逐个登场,带出一幅巴黎的芸芸众生相。【来源:南都

广告

秋冬档的幸福与不幸

巴黎/Paris(2008)

8.0

巴黎 (2008)

Paris

影评(97) | 收藏(429)

2008-09-14 20:49

这个片,我是当风光旅游宣传片来看的~呵呵,不过真的很不错。拍摄手法和取景比Paris,Je t'aimes更出色!

2008-09-14 20:56

不错呀,我喜欢

2008-09-14 22:37

茱丽叶·比诺什
再次展现法国风情,无法抗拒

2008-09-15 01:56

看了一半始终没能从头看完的片子.前些日子看了<巴黎,我爱你>我更喜欢这部.----炳.

2008-09-15 01:58

这个片子感觉太散啦,觉得那一段段八竿子都打不到一起。

整个就是平平淡淡,也别别扭扭。

[西班牙旅馆]还是挺好看的。

Romain Duris貌似成为我最喜欢的法国演员了= =

2008-09-15 11:43

这个我支持你的看法,它用了最省事的视线来连接,的确有点偷懒嫌疑。关键是,根本就不大喜欢这种心脏病自省内容,见过太多,不算真诚

路易斯,我认识你之前,我对神的信仰多少还会有些动摇,但是和你谈过几次话后,我发现我的信仰更加坚定了。

2008-09-15 05:58

呵呵 这才是一个真实的PARIS,真实的FRAICAIS····

亚洲之心 (25)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (20)

欧罗巴影 (93)

美洲熔炉 (114)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (176)

韩朝风流 (72)

东瀛物语 (141)

狂爱欧洲电影

话题(1992)

狂爱欧洲电影

淘碟小屋