木卫二

Возвращение

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>童年的小镇与锡兰的乡愁
迷影日志

童年的小镇与锡兰的乡愁

木卫二 发布于:2008-10-19 21:59
Stills   Click on thumbnail to enlarge and download high resolution

Poster Photos   Click on thumbnail to enlarge and download high resolution

Director   Click on thumbnail to enlarge and download high resolution

不知道土耳其怎么划分,凭个人印象,小城与小镇还是有着本质区别,再小的城也是县城,再大的镇却只能是乡镇。听上去,《小城岁月》是比《小镇》舒服且 文雅,看完后却发觉片名只能选择后者。树林与田野的连接相交,变幻的晨曦暮霭,加上稀疏散落的房屋,实在构不成一个小城。结合锡兰的自传文字,那么它就只 能是个小镇。影片带有田园牧歌的天然风格,乡村故土的亲切与贴近。其中又不能不掺杂着锡兰大量的自我回忆和个人经历在里面,通过作品流露出的个人气质,在 《小镇》里展现无遗。

开头,冬天雪景。小孩子们捉弄疯子。疯子摔了一跤,站起来又摔一次。孩子们笑了,他也露出笑容。

《小镇》大约分成不太明显的三段或四段,冬天早晨的课堂,小女孩(姐姐)在学校。春夏之交的中午到下午,小女孩和弟弟在归家路上。再到晚上, 他们跟全家篝火露宿。夏秋季节的清晨,小女孩来到了河边。看上去故事只发生在一天,由几个不同场景组成,但时间变化的实际跨度却远比一天来得长。《小镇》 里的时空跳跃、季节更迭没有特别说明,造成真假难辨的错觉。观众可能还会困惑于一家人的安排设置,人物来历如小女孩的堂叔也欠缺交代。
  直观地划分,《小镇》前半部分对白很少,构图优美,适合欣赏。后半部分对话太多,喋喋不休,理应让不少人入眠。锡兰这部黑白处女作有着日后 作品的很多影子:人物周围存在的各种不同声响,有大有小,鸟叫虫鸣,风声雷响,音效相当丰富,单独捕捉后的放大更是引人入胜。由于预算问题,它们在灵活变 换的程度上可能还不如后来《气候》里那般运用自如,却有独到之处。

教室里,迟到的小男孩脱下在雪地弄湿的袜子,挂到炉子上烘干。落下的水滴掉在烫热的铁板上,化为水蒸汽嗤嗤作响。小女孩由于午餐便当的事,自 尊心被刺伤在自愧落泪。她注意到黑板和老师以外的一切,比如那片飞在教室里头的鸭绒毛。个人的主观体验被慢慢放大,形成一种迷幻的、带有童年记忆的游离效 果。老师让不同的学生朗读课文,小孩子们都很认真听话。不过跟我们同龄时一样,要么拽长了尾音,情感饱满,过于夸张;要么逐字照念,有气无力,读得没啥感 情。看上去,电影里的他们属于后一类型。

中年男老师不时驻足窗前,隔着玻璃,看着对面山坡上的积雪。镜头变焦,一下子就清扫了之前伊朗儿童电影的残旧错觉。比起伊朗人,锡兰还是有着 个人专属的美学体系。出色的导演对于真实距离和窗框构图都着独特的表现力,称得上所见略同。隔着玻璃窗户的几组镜头,在《远方》和《气候》等片里都有出色 表现。

第二段故事有了林中的风,一阵阵的风吹起,跑到姐弟俩人身边。他们忙着摘枝头李子,穿过树枝的阳光在地上投下了色块分明的阴影,明暗来回游走 变化。时间流动迟缓,不为周围人察觉。整段的场面调度和视听语言都十分出色,游乐场里的叫喊声,音乐的高低变化,时有时无,像极转晕了头的人们,又是一旁 人物百无聊赖的真实体验。空镜和特写镜头在这一段被多次运用,苍蝇侵犯着驴子的眼睛;一番争论后,火光下爷爷额头的皱纹、眼睛、耳部,父亲和堂叔因为据理 争执表现出的不同神情,不耐烦或小沉默。

到了林间,一家人围坐在野外生起的篝火边上,夜幕下火光摇曳,简直有些难以想象的美好。篝火,夜晚的风,大人们的话,到后来的咳嗽,狗叫,放 诸于我,找到一个契机圆了心中所往。孩子们把时间用在了长大后记不起来的顽皮事上,也会一直记得曾经捉弄过的疯子,出于人类本性里的欺凌弱小,他们捉弄的 小动物,有时候也变成童年的梦魇。

影片在这一大段插入两段非现实的画面,一是小男孩在爷爷的一战故事里入睡,不管伊拉克和印度在何方。讲故事的声音再一次高低变化起伏,小男孩 做了个噩梦,梦见母亲从窗台摔下。堂叔用牢骚表达着自己的不满,对其他人的讲话流露出不耐烦的情绪,他发表异见,讲起自己一人去当兵:路边松树的味道,眼 前的黄土路,变得真实起来。

曾在《刺杀神枪侠》里费尽心思地讲解了听故事的体验,这里出现一个相似的场景。昏昏入睡或者说本来就是希望你安详入睡,它就存在于《小镇》的 第三段中。听爷爷和父亲们的故事,这是真实不可替换的体验,但对于小孩子来说,长辈所说的东西太深奥,无法理解。小孩子会想是什么,会问为什么,却很难理 清大人们自己都搞不清楚的事情。这是他们的幸福,不需体味世事的单纯。

借助爷爷等人口中的讲述,现下的时间被拉长,进入穿越几十年光阴的另外一个空间。讲述的时间超越了影片的时间,这部分的片长占用也是最长,也 是锡兰小时候的独特记忆。锡兰的魅力在于不掩饰对小镇的认同与归属,里面包含着父亲带来的宝贵记忆财富,他所持有的不仅是一种尊敬加关爱。小镇给他成长带 来的欢乐太多,它的变化与消逝,看在一个经历者的眼里,只会驱使他记得更深。这是怀旧情结的积累爆发,也是感性主义的培育。虽然没有外力的介入,锡兰成长 后离开小镇。但小镇生活的美好却伴随着男孩的长大,在不可逆中的时间流动中催促着他去重拾,加以再现。

一条到处觅食的狗,一名路边静坐的老汉,寥寥几个画面,这就是锡兰记忆中的小镇和故乡。换作许多人,这样的情景人物也是亲近的,它们出现在每 个人的记忆中又略有不同,有斑点的狗,抽烟、瞌睡乃至发愣的老汉。他们注定应该出现在成长过程中属于他们的合适位置上。你费尽心思去寻找记忆中不应忘记和 错失的记忆,却不知这狗和老汉其实已是完整的解释。【080509 来源:网易娱乐】
小城岁月/Kasaba(1998)

小城岁月 (1998)

Kasaba

影评(1) | 收藏(11)

2008-10-20 10:17

对的,这个片子最近出了DVD.不过你竟然有访谈?

力

2008-10-25 20:24

被许多人批评的一本书上的。

恰好有他的采访,认真地看了。

路易斯,我认识你之前,我对神的信仰多少还会有些动摇,但是和你谈过几次话后,我发现我的信仰更加坚定了。

2008-10-20 12:52

下他的电影真不容易。远方 花了我一星期,一半还不到

2008-10-25 20:25

还好,以目前的共享条件,都可以找到的 :)

亚洲之心 (25)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (19)

欧罗巴影 (93)

美洲熔炉 (113)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (175)

韩朝风流 (72)

东瀛物语 (141)