木卫二

Возвращение

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>还记得刚过去的跨年夜吗
迷影日志

还记得刚过去的跨年夜吗

木卫二 发布于:2009-01-20 23:28
    ■片名:《寻找午夜之吻》

■导演:阿历克斯·霍德里奇

■上映日期:2008年8月1日(美国)

■读家:木卫二

■推荐指数:★★★★☆☆

■一句话点评:如果你喜欢理查德·林克莱特的《爱在黎明拂晓时》和《爱在日落余晖时》里的二十四小时,这部“爱在狂欢跨年夜”应该能带出不少回忆。

《革命之路》里莱昂纳多·迪卡普里奥和凯特·温斯莱特十年后携手合作,有人说当初那艘大邮轮没有沉没的话,片中的婚姻危机和夫妻战争就是杰克跟露西的将来。

以《泰坦尼克号》里的爱情章节开头,只为说明有一类富家女跟穷小子、灰姑娘和白马王子的电影从来都是倍受欢迎,原因不外乎名叫爱情的东西是如 此不可捉摸。对白滔滔不尽的“日出日落系列”也不能免俗,电影将现实中的低微概率表现成一击即中,即便那后面的一切真是一见钟情与互掏心肺。《寻找午夜之 吻》的故事编排像极了林克莱特作品,只不过它把碰头地点从欧洲快车换成了交友网站,维也纳换成了洛杉矶,公园街道换成了剧院马路。一男一女不停对话,力争 能在最短时间内试探出对方的底细,或者换个说法,让对方理解自己的情感孤独。一夜故事之后,结局都是开放的,没人知道后面会有什么,生活还在继续。

影片特地调成黑白影像,外观形式上少去红红绿绿,多出了一些萧瑟冷感。毕竟故事开头是位孤独男主角在喃喃自语,对即将到来的跨年夜和爱情失落 在无奈感慨。对比文艺范儿十足的“日出日落系列”,《寻找午夜之吻》要显得贴近现代年轻人的平淡生活,男女主角是生活中典型的失败者,一事无成。一些阴差 阳错的影片桥段如PS室友GF照片、五个安全套等,可以说荤味十足,容易被视为不雅。生活中恰恰是有些倒霉糗事,令人百口莫辩、哭笑不得。通过琐碎细节, 电影适时地开些玩笑把愁浇,博取好感。

演员外形上,相较于伊桑·霍克跟朱莉·黛比,只能说他们不起眼,也难怪有人抱怨女演员长得不好看——因为确实不符合审美主流。剧中女主角是名不成功的演员,那在洛杉矶毫不稀奇,毕竟那里是好莱坞帝国,由此“不好看”更加反映了该人物角色的现实可能性。

对于有失败者的电影来说,一方往往要伴随着失恋或割舍不下的旧有恋情,才能让故事更好发挥。《寻找午夜之吻》没有例外,它把源自生活真实的主 人公跟他们对待情感的困惑结合在一起,示人以真诚。现实中的男女,每个人对生活的理解和梦想都不同,误会曲解、对伴侣造成伤害更是时有耳闻。

一段网络时代的速食爱情,他们有一个机会去互相选择,还好这份情感不是让人那么受伤。稍有生活常识的人也该知道,它不全是电影美化的功劳。回 到住所,男主角听着五个未接电话的录音,咯吱一下的心情落差是不大好受,他的泪水说明他真正在乎的东西,不是眼前的金发女子,不是床上的大呼小叫。再到前 面跨年夜的倒计时,车内广播里男子正在煽情地催促,催促大家抓紧时间,把遗憾在旧的一年解决。在有些特定场合,人是会让周围感染,从而情不自禁。心灵靠近 和嘴唇相连,看不透的身体亲近,这一切都没有具体原因。镜头切到一些落寞落单的人们,有女主角的暴躁男友,有被她两分钟内拒绝掉的大叔。西海岸的夜幕里, 可能还有不知名的某某某独自黯然神伤。

莫名地想到《赵先生》结尾,蒋雯丽的一句台词:假如我们昨天做“那个”,你愿意吗?这真是呼应《小城之春》的“发乎情止于礼”么,当然不是。 赵先生有妻子、有情人,那个时代早过去了。“日出日落系列”跟《寻找午夜之吻》也逃不脱做“那个”的定性问题。将问题转交给看过影片的人,应该会有千奇百 怪的答案吧。【北青报
寻找午夜之吻/In Search of a Midnight Kiss(2008)

8.1

寻找午夜之吻 (2008)

In Search of a Midnight Kiss

影评(63) | 收藏(212)

2009-01-21 01:05

我也是这么想的,

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
大雁为什么会飞往南方?因为走路太慢了。
2009-01-21 12:02

总把这个和午夜巴塞罗那搞混

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
若批评不自由,则赞美无意义。
2009-01-21 19:48

美化了的一夜情故事?不过真的很喜欢日出日落~

只有笨蛋才思考,聪明人用灵感!

2009-02-18 21:58

也不算完全美化吧,比较调侃,结局开放

路易斯,我认识你之前,我对神的信仰多少还会有些动摇,但是和你谈过几次话后,我发现我的信仰更加坚定了。

2009-04-06 14:47

提供一个OST,片中有几首歌很舒服,印象深刻

感谢bebeerock 来自: bebeerock
时间: 2009-04-02 13:45

话题: in search of a midnight kiss

亚洲之心 (25)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (19)

欧罗巴影 (93)

美洲熔炉 (113)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (175)

韩朝风流 (72)

东瀛物语 (141)

杭州时光影迷会

杭州时光影迷会