木卫二

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>关于奥斯卡最佳外语片《入殓师》
迷影日志

关于奥斯卡最佳外语片《入殓师》

木卫二 发布于:2009-02-23 16:43
《入殓师》的国际首映在哪?你肯定想不到,中国大连,金鸡百花电影节。译名叫什么送行的人,显然没有多少人注意到这片子,肯定也没有人会预料到这部片子后来会如此热门,即便是我这个信誓旦旦说要赶去看些外国片子的家伙。对于很落伍很主旋律的金鸡百花,只因有一年去蹭过免费场,所以对它印象也不至于特别差。

我还记得当时排片表上仅有两部日本片,《入殓师》是其中之一。

这个A级上海电影节都被耻笑的年代,中国内地没有任何关于电影节的完整概念。看外国片子,除了在北京等大城市,其他人就枕着盗版碟入梦吧。然而《入殓师》还是出现了,多数人却毫不知情,该怪中国太大?还是瞎猫撞上死老鼠?

V还说过,放映《入殓师》,中途烧了三次还是四次胶片。另一朋友提供的消息是:几乎没人看,除了跑场的记者。前半部分有翻译,后面就没了。

最后,我没有去成大连。为了写这部新片,在MSN上拉V聊了一晚上。当时,我相信它是个不错的片子,跟《导盲犬小Q》那种无差别感动、老少咸宜的片子类似,但没想过它会走那么远,真的没想到。可能是对泷田洋二郎缺乏一个完整印象,仅此而已。演员上,我喜欢周防作品里的本木雅弘,却讨厌有他的那部张一白作品。少年时代也喜欢广末凉子,《挪威的森林》要电影化时,想着如果广末凉子年轻十岁,也许还有角色给她。至于久石让,用风靡的词语来形容并不为过。

中午的奥斯卡综述,我把最佳外语片列为最大冷门(最像冷门的冷门,其他都不是冷门,而是意料之中)。我不是为了抱大腿才写这些东西,即便早先就被“无差别巨蟹”了(写新片的痛苦与无奈),其实片子并没看过。显然我是更支持《和巴什尔跳华尔兹》,因为看过也推荐过。

《入殓师》获奖肯定是件好事,去年日本电影以60%的占有份额压倒了外片,应该说在最近几年,它整体是有起色的。不过国内D市跟网络上日片都是遇冷,懂日语的人很多,但字幕却做得很差,要么有些干脆不做。

上面的说法可能有些离题了,毕竟像宫崎骏以及日剧日漫游戏相关,关注的大有人在,一个枪版波妞就有好几万人看过。而说到宫崎骏,这波妞不是要来年奥斯卡么?

1.1版升级补丁

其实要替《入殓师》找个得奖理由就是:它的观众群是中老年观众为主,这在跟中岛哲也《帕高与魔法绘本》竞争票房时就是一个明显特征。而传说奥斯卡的学院成员们中老年人为主,所以锐气欠奉?《入殓师》既有温情又能严肃,自然好了。

以上属于事后诸葛。

日本不同于中国,这群中老年电影观众也有良好素养——人家小时候是看小津沟口的好不好,我们的父辈祖父辈呢。其实消费力生活水平倒是其次,关键它们“死忠”,认定厂牌。就好比东映有黑帮任侠特摄片,被认为暮气保守的松竹就是专攻市民平民庶民。

《入殓师》是08年松竹创收最好的一片子,后面就是我们更加熟悉的《母亲》,绝对是中老年人的大爱啊。沉甸甸。

尽管目前对东宝无法构成威胁,不过最佳外语片应该会给松竹带来动力吧,比如股价。

附个xhc提供的日本票房(2.21-2.22)

1 チェンジリング (换子疑云) 東宝東和 1周

2 20世紀少年-第2章-最後の希望 东宝 4周

3 ベンジャミン・バトン 数奇な人生(返老还童) 华纳 3周

4 7つの贈り物 (7赠) 索尼 1周

9 007/慰めの報酬 索尼 5周

10 感染列島 东宝 6周

《入殓师》 Departures

导演:泷田洋二郎
演员:本木雅弘、广末凉子
上映日期:2008年9月13日

剧情简介:

失业后的大提琴手小林大悟跟妻子美香一起回到了山形老家,他开始为找工作奔波,直到被一条看上去条件优厚的广告吸引。广告上要招聘“旅行助理”,不料等他找上门去,佐佐木所长告诉他要招聘的是入殓师——即为死人遗体化妆并放入棺木,将他们带往另一个世界的殡仪工作。经过思想斗争,大悟还是做起了这份工作,并骗妻子说是婚葬仪式助理。从见习助手开始,大悟碰见了各种各样、身份不同的死者,也参与了一场又一场的送行。他很快适应了入殓师的工作,不过得知真相的妻子显然接受不来。一番争吵后,妻子依然要他放弃这个见不得人的职业,但澡堂老板娘的死化解了他们的矛盾。后来,大悟与父亲之间的身世秘密也慢慢浮出水面。

说在之前

《入殓师》里跟死人打交道的工作,其他电影并不少见。比如香港90年代邱礼涛的《阴阳路》系列里就有类似的恐怖或搞笑故事,去年日本也有部深夜电视剧《死化妆师》,就是专门讲述尸体化妆师这一冷僻职业。《入殓师》表现与死亡相关的场景,与阴森恐怖的气息绝缘。影片从正面入手,逝者为大,同属东方文化体系的中国观众观看下来毫无障碍。

近十年,泷田洋二郎最有名的作品是《阴阳师》系列和《阿修罗城之瞳》,片子无一例外是走魔幻鬼怪路线,所以一般人对他的现代剧反倒不是那么熟悉。不过1999年同样有广末凉子出演的《秘密》倒是个例外,它讲述一场生死交错最终解开了主人公心结,可以说是部很好的爱情伦理剧。

故事之中

《入殓师》的故事起点就是死亡,活着不易,往生者在离去时若表情还是痛苦不安,那生者既是眼不忍睹,一方面也不入习俗。入殓师就是人们美好愿望的化身与执行者,他们替往生者清洁、更衣、化妆,令他们重新恢复活着时的安详面目,有些看起来甚至令生者为之动容,就宛如重见旧日照片上的美好。

大悟回到了故乡小镇,小地方却不阻碍影片对现代日本社会的扫描,在那里传统得到更多保存,一些小配角出现在大悟身边,他们的生活知足常乐。大悟做的事情并不起眼,但死对人类来说却是必跨的门槛。影片包含了众多无名死者的故事,通过大悟的纳棺入殓,许多不经意的东西在最后时刻被带了出来。影片包含众多以小见大的细节,入殓师往生者的生前与身后之间建立了一个连接通道,观众也容易被感染。对人物纤细情感的真挚表现,《入殓师》配合着久石让的音乐,的确有着催人泪下的效果。

《入殓师》的基调也不全是严肃,大悟初学时也碰见意见情况,故事包含了些小幽默。片中人物有这么几个变化过程:大悟本是与高雅艺术打交道的大提琴手,让观众在剧院聆听陶醉,现在他不得不从事一项卑微甚至还见不得人的事情。从自己都不大愿意面对到内心正视,从窘困的边缘处境到让妻子以及周围人理解,这位入殓师不再被冷落,也赢得了死者家属的尊敬。

影片之外

《夜。上海》里,本木雅弘还没找回阔别电影演出多年的感觉,《入殓师》给了他一个绝佳机会,内心戏分量足够。另外一重要原因是本木雅弘能如此身心投入,原因在于影片可以说源自他的主动请缨,本木雅弘希望制片人能找人编写一个与入殓师有关的剧本,盛满热情的他早已经为角色做了诸多准备。对广末凉子而言,妻子美香是她近五年演绎得最好的一个角色。两人在近年都不算活跃的电影演员,此番合作就迅速达成配合默契,实在不易。

《入殓师》跟中岛哲也的《帕高与魔法绘本》同一天在日本上映,它们分别由松竹跟东宝发行,目标观众群泾渭分明。经过一个月的胶着恶战,中老年观众支持的《入殓师》强势爬升,由第一周落后完成了最后的反超,口碑力量当真是不可小视。在国外,《入殓师》在蒙特利尔电影节以及中国金鸡百花影展都获得最佳影片奖,也收获了观众的一致好评,影片还是明年奥斯卡外语片代表日本的提名影片。无论在票房还是水准上,《入殓师》都是2008年年度佳片候选。它的确就是多数人想像中的那种日本好电影,有着温暖人心、打动你我的力量。【电影世界

11 9月 おくりびと 30.5 松竹
13 9月 パコと魔法の絵本 23.6 東宝
入殓师/Okuribito(2008)

8.5

入殓师 (2008)

Okuribito

影评(1165) | 收藏(2831)

回复(40) |收藏(3)|19267次阅读

2009-02-23 17:49

我也想看这部电影……不看楼主的文章还不知道这片子居然是在大连首映的!惭愧……

此回复来自天堂电影小组群组
“流眼泪只是故事的开始,以后,就都不一样了……”——《泪王子》
2009-02-23 19:06

"中途烧了三次还是四次胶片",想起了天堂电影院.....

静等verycd~~

2009-02-23 19:26

我等了一天又一天,就是不出盗版片。。。。

前程前程,若依你,教我嗑风!常言道,依着官法打杀,依着佛法饿杀。去也,去也!还不如捉个行人,肥腻腻的吃他家娘!管什么二罪三罪,千罪万罪!
2009-02-23 19:51

广末凉子应当期待。

Remember 4th June ,1989
2009-02-23 20:44

2008年9月12日晚,大连,第十七届中国金鸡百花电影节金鸡国际影展颁奖典礼在大连影城举行。日本影片《为逝者送行的人》获得第17届金鸡百花电影节观众票选最佳外国电影、最佳外片男主角奖以及最佳外片导演奖。该片也是本届金鸡百花电影节的开幕式影片,同时也是全球首映。

2009-02-23 21:10

你个贱货,干你娘!!!草你妈所有木卫!!!

SB贱货!

SB贱货!

2009-03-28 15:21

操死你!

2009-02-23 22:30

楼主很厉害呀,电影强人。有啥好电影记得推荐推荐。

2009-02-24 00:21

居然是在中国首映的,唉,还看不到啊

此回复来自东瀛映画志群组
死给~
Ker 785353展开

Ker

2009-02-24 05:05

小津的片子很多当年票房都是排前几位,很不可思议,因为他的片子是如此的“文艺”,相比之下侯孝贤的片子除了《悲情城市》以外在台湾一部都卖不动~

minus

minus

2009-03-22 16:45

侯孝贤失败次数是多了点。不过早年三部琼瑶戏还可以,儿子的大玩偶也可以。毕竟时代环境不一样,也没必要把侯孝贤跟小津对立对等……

路易斯,我认识你之前,我对神的信仰多少还会有些动摇,但是和你谈过几次话后,我发现我的信仰更加坚定了。

2009-02-24 09:52

3月18日出DVD了,很快就有的看了吧~

如果有一天 我真的要離開 請為我 欣賞更多生命的色彩

亚洲之心 (24)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (19)

欧罗巴影 (90)

美洲熔炉 (109)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (161)

韩朝风流 (70)

东瀛物语 (141)

天堂电影小组

天堂电影小组

东瀛映画志

话题(1961)

东瀛映画志