木卫二

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>真的没有,又能如何?
迷影日志

真的没有,又能如何?

木卫二 发布于:2009-03-28 10:17

平成年的气候

提平成年,肯定不是想当然的“一朝天子一朝臣”。关键在于,相较之前几十年,平成年日本的社会面貌确实有较大变化。自1991年开始,日本经 济发展停滞,陷入泡沫经济崩溃,社会一片萧条。在电影领域也产生了明显变化,由于要顾及投资风险,新人连拍粉红片的试手机会都来得稀缺,所以电视圈、广告 界、演艺圈等人员利用他们的影响力,开始进军电影界。而平成年日本导演的代表,从北野武到岩井俊二,从周防正行到桥口亮辅,他们的优秀作品基本拍摄于 1989年以后的这一时期,完全可以单独拿出来论说。

《周围的事》有明显的时代背景,从90年代初到新世纪初,准确来讲是1993年到2000年(2001年?)。桥口采用了一个冒险做法,把一 对普通夫妻的生活经历铺开来说。不同的年份数字,不同的段落划分,碎片化看似不可避免。桥口亮辅还选择法庭画家这一比较特殊的行业,通过一些要案大案,带 出了这一时期的社会气候和人心浮动。之前三部作品中,拍摄完成于《周围的事》讲述的时间段内。他通过描述一对或三角关系的同性恋人,来看待他们与周围社会 的联系。但在《周围的事》里,却不存在任何与同性恋有关的戏份乃至暗示。

同活跃于平成年,换成其他导演,面对同样的社会环境,他们如何利用电影来实现关注?

黑泽清、是枝裕和、盐田明彦会挑选最具代表性的一件事,如臭名昭著的奥姆真理教,拍摄出《超凡神树》、《距离》和《金丝雀》。摸透了市民剧的 周防正行绕道而行,选了一件不起眼的社会新闻来处理,就是《即便这样也不是我做的》。青山真治会弄成一段片头,把局部战争、环境污染等所有东西放在一起, 配上一首欧美怀旧金曲,有如《沙漠之月》的开头,又或者直接以1989年天皇病没为引子,开始了北九州三部曲的寻找自我。这些影片整体色调都比较灰暗,往 往述说沉重的生与死,内部的崩溃与瓦解。

《周围的事》中法庭戏占据了不小篇幅,反之像北海道地震、阪神大地震、二十号台风等天灾,影片用电视新闻做了一笔带过的处理。比起天灾,法庭 上活生生的人祸才是桥口所要关注的重点——人与人之间的联系,人与社会之间所产生的影响。如果仅从电影提供的案件状况去做判断,部分人肯定会以为它们不过 是导演特地搞出来的大小案件,一半添油加醋,一半无中生有。然而它们每一件事都有原件可考,像宫崎勤一案,甚至影响到了蓬勃发展的动漫游戏产业,猛烈程度 要超过时有耳闻的重大刑事案件。东京地铁沙林毒气事件更是闹得沸沸扬扬,成为国际焦点。

法庭上的众生

桥口运用了不同的处理手法,使得案件呈现出明显的层次落差,不至于都是千篇一律,一锤定音。留意下他为我们安排了哪些出庭犯人:有的痛心切 骨,悔恨所为,低着头不停地认错道歉(幼儿园杀人事件)。有的毫无愧疚,死顽反抗,继续刺激恐吓受害亲属(杀害小学儿童事件)。搞笑对喷的妈妈桑跟外籍妓 女,出言滑稽。座位席上的奥姆真理教信徒,一齐念咒发功。

总结出来就是有动有静,有悲有喜。无一例外的还有镜头要回到金尾身上,给下表情反应,扫下手中画纸。金尾看起来总是不为所动,因为他没有转换自如的神色,只能揣测他是若有所感,也上心头(毕竟利利·弗兰克并非专业演员,更多是凭借直觉体验来参透角色)。

一定要选出法庭上最有代表性的案件,首推变态杀人犯田中跟那位低声发问的律师。桥口安排加濑亮和光石研这一组合,如果看过《即便这样也不是我做的》,定会觉得特别有趣。在那里,光石研是坐在“痴汉”加濑亮背后的听众席上。

这次庭审本该义愤填膺,反应激烈,结果整个庭审过程呈现着出乎意外的平静。杀害诱拐幼女的田中,其原型是宫崎勤。电影没有明说,但对号入座不 难。对比下二人的照片,都是眼镜中分,外表斯文的造型。律师的提问还带有点无奈,田中毫无表情,以木楞和可怕的沉默来应对,仿佛过了好长一段时间, 他才承认了吃骨头喝血。然而当反复被问及田中有没有加酱油掺佐料时,这问答还是把人给震住了。律师紧抓不放地反复强调,听众席上出现了骚动。尽管不能归为 恶趣味,但离奇的笑点来得很不是时候。

幽默与笑点

影片对白平实风趣,怒不一一罗列。夫妻之间那些事,很容易领会。天台上比划那个,也很正常。对于习以为常的小荤,影片似乎也不遮拦,有益无害。

这里要说点其他事情,比如胜利夫妇,哥哥看上去是高分贝,嫂子俗气且没头脑,两个人坐一起,唧唧喳喳是少不了,时常还要口角一番。中间小饭 店,哥哥口不择言,大呼店家手艺失败。相比之下胖厨的暗中报复,实在有些倒寒,想来别得罪厨师真是至理名言。之后那碗迟迟不送入口的汤,跟田中案一般,变 成有点恶的笑场。

后来小店关门倒闭,胜利还特地拜访了次。明明不好吃却心有怀念,人在时间的影响下,总是会有些习惯定势。再没意思,不好吃,吃得多了,居然也还会惦记着。

时间与季节

开头是1993年的冬天,出现片名后又前推了半年,从1993年的夏天讲起,不过没什么可多说,影片故事主要集中在夏季前后讲述。一度以为, 表现翔子的内心冰冷和精神混乱,用冬天的寒意再恰当不过。然而,那一场雪并没有如期想中立马到来。在翔子走出低谷的时候,影片第一次出现满天飘雪。那一段 故事插入了外景风光,有蔚蓝的天空,夫妻两人开着车在路上。在一部以室内戏份为主的电影里,这一类时刻的出现无疑都带有特殊意义。

前面说到桥口选取了不同的时间点,用字幕打出具体哪一年和月份。家中墙上的挂历也起到了交代时间的作用,上面还有不同的要事提醒与红叉有无,应该说这亦是一个再简单不过的细节,透露了夫妻之间的情感冷暖。
上一页12下一页
周围的事/Gururi no koto(2008)

8.7

周围的事 (2008)

Gururi no koto

影评(33) | 收藏(138)

2009-03-28 11:21

奥姆真理教。。地铁沙林事件。。论文后遗症了我

2009-03-28 12:03

又一篇……

推得很用力嘛

养一只猫。它睡在书上的时候,我用电脑。它睡在键盘上的时候,我看书。

2009-03-28 17:33

这篇是无偿的推荐了,趁着这个空挡。

路易斯,我认识你之前,我对神的信仰多少还会有些动摇,但是和你谈过几次话后,我发现我的信仰更加坚定了。

写的好写的好 2009-03-28 19:18

这篇文章写的极好!!大赞!!  当然电影本身也很对的起你这样的篇幅和笔墨,哈哈。

2009-03-30 17:19

THX!!!

够专业够专业 2009-03-28 21:41

不幸中的幸福

2009-03-30 06:28

啊刚看过,写得好!

此回复来自淘碟小屋群组

Don Nana

Don Nana

2009-03-31 16:30

很想看看这部电影

春天到了,红叶枫了,绿叶黄了,树叶一片一片往上长
2009-09-01 22:21

分析入微,很厉害

亚洲之心 (24)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (19)

欧罗巴影 (90)

美洲熔炉 (109)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (161)

韩朝风流 (70)

东瀛物语 (141)

东瀛映画志

话题(1963)

东瀛映画志

淘碟小屋