木卫二

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>是枝一步一步,听我徐徐道来(一)
迷影日志

是枝一步一步,听我徐徐道来(一)

木卫二 发布于:2009-04-03 16:02
Spoiler Alert!(以下内容逐步剧透,严重影响观看,建议观影完毕再看不迟)

另一种关注:中、日、韩电影动态   2007年

盛夏的果实 冢本晋也×是枝裕和×黑泽清  2008年

《步履不停》和《周围的事》开场都是先闻其声再见其人,一个削萝卜皮准备料理,一个是哈哈大笑中带出了夫妻的第一印象。《东京奏鸣曲》开场的长镜头同样牛逼,外面风雨大作,妻子关好了门。

这组特写在影片里确实显得比较特别,不过尚还没进入正片部分(出片名字幕)。

准备午餐。导演给了我们信号,观众也要做好准备来进入电影。

散步走路(walk)的场景片段在片中出现了三次,刚好出现在影片前、中、后三个位置。第一次是早上父亲出门独行和良多一家到来,第二次是下午良多一家三口陪母亲去祭墓,最后是次日早晨老少三代人一起去海滩还有送别归来。

《步履不停》最重要的场景是有树林遮盖的上山坡道,一级一级的石头阶梯,斜斜往上。陡坡小道是如此的毫不起眼,熟悉之余却很舒服。这一类场景在是枝作品里有过很多出场机会,比如《无人知晓》里小孩子走上走下的那段阶梯,相信许多人会有印象。

第一次独行,老人家步子很慢,一如往日的悠闲舒适。旁边一个帽子短裤男从他身边跑步下坡,显然是在锻炼。很生活化的一个场景,中间包含有年轻与衰老的生命力对比。如果你觉得这里还不足以成为一回事,结尾会更明显。这个镜头在影片后面还有多次出现,机位没有发生任何变化。从拍摄时兴师动众的角度上考虑,的确不需要耗费太多精力,这要归功于是枝分镜头脚本的功劳。相似场景的前后出现也令电影看上去十分工整。至少,同一场景的反复出现,人物的不同,会令观众去思考这几幕的变化意义。

透过树叶枝杈的缝隙,夏天的骄阳漏下了光与影的碎片。是枝拍出了难得的盛夏气息,细腻程度直追《下一站,天国》里需要永记的美好瞬间。

插说一句,海边的白色天桥令本人想到了厦大白城,特地找图对比话发现还是有些不同。

从意象上入手,桥的功能是什么,相信每个人都有一个差不多的答案。

空镜头,大远景。海边小镇低矮的房子。火车从中间穿过。光是最近电影上就可以在黑泽清、市川准等众多导演里见过这种火车经过的镜头(还有侯孝贤到杰兰)。不过要指出的一点不同在于,是枝并非仅为表露他是一名铁轨控,片中这趟红色列车带来了主人公。由发达的城市回到不发达的小地方,火车连接了两个不同的家,上一辈与下一代。借助影片一些细节,还提示了这个小镇的居民不是特别多等信息。

列车上,良多第一次提到了父母,他觉得在对方看来,自己还是那名喜欢棒球的那个少年,也就是永远没长大,停留在他离家出走时的印象。其实这是再简单不过的一个道理,在父母看来孩子永远是孩子,习惯不会轻易改变,何况是这种一年到头见不上几次面,所有印象往往只会停留在最初阶段。后来,电影用母亲关于棒球比赛的发问来回应了这个事实,又从看电视上转到了之前谈论胖子长相时的相扑手名字问题(电视上会转播的相扑比赛)。

父亲散步归来,回到家中。这个通往父亲房间的过道,右手边就是楼梯,跟后面父亲大声关门回房、姐姐出门后抱怨父亲的镜头依然是一样。后来良多一家进门也是走的这里。

父亲为什么总会出现在这种门框中呢?其实正是他的处境反映。

停在房子边上的一辆车,看上去似乎真没有稀奇。后来良多出门接电话出现在了这里。其实细心点就能明白它是姐姐家的车。中间饭桌上提到了车,母亲说希望儿子有一天能开车带她去购物。下山的时候再一次出现,母亲感叹有辆车会更加方便。结尾镜头刚要上升的一刹那,良多一家回到车内,准备开动,回家。

如果汽车还不够的话,后来还有辆没熄火的摩托车。送寿司的寺岛进出场,依然是用车带出额外的提示。

车是什么?自然不是炫耀的东西,不妨理解为母亲的心愿和良多的遗憾。

《周围的事》很会利用空间,在《步履不停》只要发挥下想像,父母亲老房子的居室分布就一清二楚。是枝在本片里的最大特点是善于在狭窄空间内,充分利用演员走位和对白带动故事发展。关键还在于前景背景的事情都是互有牵连,一点也不凌乱。比如父亲从镜头前走过,只打到半身。

单纯从行为上理解,父亲这一“不屑”和无反应中还包含对姐姐一家的不大欢迎,他们打房子的主意。在父亲看来,这是他当了一辈子医生换来的,有感情得很,女儿女婿有事没事就答主意,那怎么行。

他确实不喜欢姐姐家?用不那么紧张的情绪来看待,一大半是他平时的态度使然,后面会继续谈到这一点。

良多一家休息后,走上了坡道,快要到家。通过前面谈话内容,时间接近中午时分,从早上到中午加上后面部分,整部影片的前后时间其实不到一天,的确是导演作品里比较特殊的一部。

小孩走在最后面,对于祭拜,他不大上心,也可以说比较排斥。生活经验告诉我们,带有度假回老家陪爷爷奶奶性质的行程,小孩会冲在前面。到了次日,他身上果然发生了变化。

中间交代良多与眼前母子不是正常意义上的一家三口关系,妻子叮嘱孩子不要叫他良多。毕竟即便良多不是他的生父,直呼父亲姓名也是不对的。孩子没有正面回应,后来他被姐姐的女儿问到了怎么称呼父亲,他拖了一下才回答,撒了个小谎。当然这不是唯一一次,一般会认为说这叫聪明。他的沉静与姐姐家两个孩子的好动也有形成反差。

加上母亲谈论寡妇和离婚,我们也渐渐明白良多妻子为什么会紧张第一次拜访做客。特别注重长辈对她的看法,联想下第一次带男女朋友未来妻子回家的心情,对号入座下。

八个人物同时出现,父亲在镜头旁边,即便采用不露面的方式,他依然是家中主轴。哪怕是个巧合设置,众人的不同朝向来也说明了主客关系和人物区别。良多刚好转身回头,符合他与父亲之间的关系。良多妻子最紧张,恭敬行礼。母亲是唯一一个没有在意父亲出现的人物。想来老夫老妻,见怪不怪。如果严重一些,这里包含了一个受制的问题,只有母亲才能真正在这个家中与父亲平起平坐,接下去会有复杂的深入。

厨房、餐桌、浴室。三个地方在《步履不停》占据了重要的地位,几乎占去了所有重要精彩的室内戏份。

三把牙刷,好似镜头无心扫到,后面会揭示这一物件出现的用意。

水龙头边上,墙上加了铝制扶手。一不小心只会觉得是良多许久没回家,对浴室里的变化感慨。这东西不是过去的,因为看上去还比较新。那他感慨什么?想想父母年老,俯下接水,起身不容易,老人家只能加了这个东西。

浴池一角瓷砖脱落,地板上的残缺碎块。房子老了,人呢?

搬桌子,大家庭才会有的回忆,叫人感慨。为什么搬桌子呢,平时家里不会有这么多人,一张不够,人多要加桌子。

寺岛进。是枝作品的超级配角,几乎每一部里都有他。这段戏份也是出乎意料的有人情味。

看明白了吧,两张桌子拼在了一起。前景处是餐桌,众人围坐,上面堆放了满满的食物。背景处(门外)是姐夫和小孩击剑打闹,这直接关系到后来父亲的反应。由传统的餐桌,所有人物第一次一起出现在同一个画面内。生死大事,长子死祭让一家人重新坐在了一起。

与父亲谈话时,良多内心时有不悦。焦点在人物,背后哥哥的遗像模糊不清,却是他一生的阴影压力。哥哥比他优秀,有希望接过父亲的医生一职。15年前哥哥走后,没人继承了家传事业。离家出走的良多,也不是纯粹不想成为医生所导致的逆反。年轻时和父亲有什么具体矛盾,影片略过,需要我们去想像。从他失业的事实来判断,父亲对他有所看法再正常不过,更多的还是失望。或许,这就是两代人对于择业的看法差异吧。

母亲上楼去找良多小时候的相册给良多妻子看。镜头为什么在这里停留下来了呢,是她一下子找不着东西?不是的,是因为看到了长子纯平的相册照片,确定这是唯一答案。老人一声叹息后,马上补了一个镜头,她有些恍惚和动容。

单独的遗像出现,补充叙事,这一段集中地利用了相册相片。玻璃的镜面反射,家人的身影一一出现——是枝在本片里几乎没怎么借助反射,相反黑泽清《东京奏鸣曲》里充满了太多。这个镜头告诉我们:一次死亡对家庭造成的潜移默化影响,过去十五年依然在发作。

走出室内。小孩子玩耍,看紫薇花。不断推近的近景特写。小孩子的手在触碰紫薇花。美得纯净。个人认为,花与蝴蝶是片中重要的两物,起到了点提功能。以前在《下一站,天国》文章的开头提过,不巧居然在这里重复出现,真是巧合。花与蝴蝶并非为了矫情,是枝裕和偏爱在这些普通事物上投入些真挚情感。

午餐之后。从厨房拍厅堂。可以观察变化。

良多起身,电视里说到溺水失事。母亲被触及回忆,念及死去的长子纯平,充满感受。影片补了良多的一个镜头,他在背景处停住了手上动作。即便观众对于过去的事情仍是不大清楚,哥哥的死对他影响同样很大。

孩子们地欢呼雀跃进屋。之前热情的母亲毫无反应,再一次的鲜明反差,她依然沉浸在对长子的思念和追忆中。带回来的紫薇花由姐姐手中交给了母亲,后来被放在了桌上的花瓶里(还有一次“转花”是在墓地那的向日葵)。

母亲手中的紫薇花,良多手中的烟。这个男人,承受着优秀哥哥的巨大阴影。眼下还失业,苦闷的现实。

与多数时候正常位置的镜头相比,镜头变低。换到厨房一边。由姐姐女儿的高度来判断,这个应该是妻子的视角。从全片来看,妻子的内容不算特别多,她也关心着良多的工作进展。

回到正常位置。

谈论到良多的修画工作。妻子的搪塞,又一次是善意的谎言。

如果更细致来分析,从母亲和姐姐口中的冷面女王到要儿子不要”称呼良多“,夫妇俩的情感关系应该是不错的。不过由纯平的死到她丈夫的死亡,一旦要深挖,她也是受到很大影响。比如后来她跟儿子的对话,这个人物看似在衡山家之外,但一样有保留住内心戏份。

碰触钢琴的手指。引出随后爷孙俩关于调琴师的对话,另一边回应前面姐姐女儿说钢琴是属于她的(真是母女同心啊)。《步履不停》几乎没有镜头场景的多余浪费,包括前面的跑步机。

良多的工作,旁边是车。回想下餐桌上买车的对话,他甚至还没有驾照。这把岁数,真当与成功无缘,一个普通人。

好奇的小孩,出现了主观视角,扫过橱窗里的东西,那里有各种药物的名字。镜头往上移动,全片多为固定镜头,难得有几次明显的运动变化。第三次电影院里观看,终于把它们完全找出来了一遍。

预告下之后的一次运动镜头,四人出发去山上拜祭时,向左移动的镜头扫过不同的墓碑。救人的药物瓶瓶罐罐,无法阻挡冰冷的死亡与墓碑。一个当医生的父亲,儿子死的时候他不在身边。

爷爷给的钱。这个细节很有趣,表面上只是为了消除爷爷给人的“不好印象”,说明他也有可亲的一面。看得出老人对这个没有血缘关系的孙子相当喜欢,如果联系到后面姐姐一家回去的车上,小孩在后座上数钱的情形来看——爷爷没有给他们钱,为什么。可以用偏爱的解释,姐姐家的孩子太闹腾,这个小孩很安静。另一种可能是小孩子第一次来。

对话展开很有趣。长大想成为什么样的人呢。答,调琴师。为什么。孩子机灵地说是喜欢女老师,抛一个笑点的同时还掩藏了一个事实。其实他的梦想由来跟良多小时候的作文一样,都是以可敬的父亲为榜样。爷爷继续说,自己小时候父亲生病,就下了决心想当个救死扶伤的医生,类似成长故事可参考鲁迅先生等人。

屋子里的通道连接,跟后来母亲接电话时位置相差无几。尽头处有扇门通往浴室。空间感一目了然。

上面提到的又一次动起来。墓地埋骨,绿树长青,山海守望。茫茫天地间,人生到底是怎么一回事。

不知道谁送的花,有网友提出来的细节,一处不明显的侧面表现。说实话,这种小细节一般不会有标准答案,哪怕是问是枝本人。可能是父亲(身体要真好……),可能是改嫁的妻子(15年后了还特地前来?),可能是某一位不知名的女子(送巧克力的女生之类)。考虑这样的设置,更多是为了表现纯平生前确实优秀,走了那么多年还有人惦记着在他墓前献花。这花就被母亲直接丢一边了?第一遍时,傻乎乎地这么认为,还觉得有些好笑。

浇水。炎热的夏天。

一前一后,两对母子。谈着不同的东西。生命的缩影。火车经过。母亲手中拿着不知道谁送的向日葵,送给了路边一处墓地,莫不相识的人。

前面提到的。儿子说散步对身体好。

夕阳西斜,傍晚时分。家中出现了一名陌生且奇怪的胖子,一下子大家都不知道他是谁,之后才由对白解答。风扇开转,再一次强调天热高烧不减,又或者胖子辛苦地大老远前来。注意父亲的姿态。

围绕胖子拜祭,良多与父亲观点相左(有用的人和没用的人),动怒对峙。陷入冷场,睡醒的姐夫出来救场。插说下,看到这里时电影院里全场大笑,不少人还鼓起掌来。姐夫这人就是生活中比较搞,神经大条的一类人。姐姐(YOU)的声音更是一绝。《周围的事》里,翔子哥哥一家也是常常出来救场,制造些粗俗笑料。这样的家族题材作品中,另一组参照似乎不可缺少。

车内数钱,英文字幕中只有提示3000元。日文原版字幕中,小的说自己有3000元,女孩说自己有5000元。两个大人对话,进一步说明姐姐家的念头打算,他们想要老房子。
步伐不停/Aruitemo aruitemo(2008)

8.7

步伐不停 (2008)

Aruitemo aruitemo

影评(65) | 收藏(236)

2009-04-03 17:51

厦大那桥我记得是没有支柱的?

2009-04-03 19:50

是的。我特地去对比了图,印象往往不够准确。

路易斯,我认识你之前,我对神的信仰多少还会有些动摇,但是和你谈过几次话后,我发现我的信仰更加坚定了。
2009-04-04 11:47

同感,我也想起厦大那桥了,当时。呵呵。

dyds

dyds

2009-04-09 01:44

想到厦大那桥的还蛮多的

2009-04-04 19:28

我当时看的时候也想到厦大那桥了,还有最后祖孙三代一起到海边的时候,那个视角看到的海跟厦大那边的海滩看出去也很像,可是沙滩不像。我觉得母亲手里的向日葵是从儿子墓上拿回来的,就是别人送的花,不知道是不是我看错了。

2009-04-04 22:04

就是儿子墓上不知名的人送的

向日葵。

花。

2009-04-05 03:03

每次看日本电影...
都不自觉的想:日本人在想什么

考究于画面?

看上去的平淡中蕴含的是强大的感染力。

最美的就是每天发生在身边的事情。

为什么......

他们能那么细致....

电影~可以以这样的方式做出。

此回复来自东瀛映画志群组
娱乐业之所以有市场,就是因为没有学习三个代表重要思想的人们精神世界是无比的空虚和没有追求,没有马列主义毛泽东思想作为精神意志的领袖。
有想法有想法 2009-04-09 23:03

以圖配文有如重溫一次電影的美好醍醐味

2009-04-26 11:00

哥哥有孩子吗?之前母亲和女儿对话时说三年或四年后改嫁的是哥哥的妻子还是良多的妻子?因为字幕实在交代得不够清楚。

2009-05-02 10:45

应该是哥哥的妻子吧,良多是第一次结婚

2009-05-11 20:00

博主截图详细,顶。

实话,日本电影总觉节奏慢。冲夏川结衣和阿部宽,虽下了,但还没看。有你的此篇文章,应可省不少事,多谢

此回复来自日本电影研究群组
礼失求诸于野
够专业够专业 2009-08-21 19:12

好文章,顶一下!

观影洗碟,赏乐品茗,不亦悦乎?
2009-09-13 02:14

正好是在盛夏时光看的,会一直留在记忆里的好电影。当时看的外挂字幕慢半拍,因此有一些全靠自己理解了,另一种体验吧。

是寂寞的魔术师

亚洲之心 (24)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (19)

欧罗巴影 (90)

美洲熔炉 (109)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (161)

韩朝风流 (70)

东瀛物语 (141)

东瀛映画志

话题(1943)

东瀛映画志

日本电影研究