木卫二

Возвращение

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>快一步与慢一拍
迷影日志

快一步与慢一拍

木卫二 发布于:2009-04-11 12:30

■日以继夜

最新日本电影推荐

《步履不停》

●导演:是枝裕和

●主演:阿部宽、夏川结衣

是枝一步一步,听我徐徐道来(一)

是枝一步一步,听我徐徐道来(二)

现实的压力、长辈的去留、儿女的忧心,说起来影片真有点了无新意。心浮气躁之人要看进《步履不停》,无异于三伏天捂棉被。一开始毫无头绪,到最后你会发现你的耐心物有所值。

此前的是枝裕和有过多部探讨死亡的佳作,他说《步履不停》不是为了讲述白发人送黑发人的生命悲痛,而是死亡的意外如何改变普通家庭。十五年后看来,长子 的死就像丢进湖中的小石子,动静不大却波澜扩散,影响了家庭中的每个成员。又一年忌日到来,家庭成员难得地团聚。片中大部分故事发生在一天内,人物在厨房 客厅浴室进进出出———跟以往别无两样的夏日微风,不足二十四小时的日常琐碎,一些秘密在不经意间被揭开。

现实的压力、长辈的去留、儿女的忧心,说起来影片真有点了无新意。正是这些平淡无奇的事,一年里有黑泽清(《东京奏鸣曲》)、桥口亮辅(《周围的事》)等人来进行角度各异的解读。在作者导演们看来,每个小小的家庭,都是窥见外面风雨和社会变动的窗口。

心浮气躁之人要看进《步履不停》,无异于三伏天捂棉被。影片的切入方式就像剧中人掰的玉米粒,散落而下;一开始毫无头绪,直到制成可口美味的天妇罗,才 发现早先的耐心是物有所值。随着故事推进,最初的人物形象往往悄然改变。开诊所的老父亲有一套自己的规矩,别人干涉不得;别看他言语很少,说话经常不看场 合,拍照片时心有不悦就掉头走人———这样的父亲,也难怪小儿子良多会愤愤不平———可影片在“抹黑”他的同时也替他“洗白”:和对门老太太寒暄、跟孙子 聊天、事后斥责获救男子,老人也有真实可亲的一面。维系丈夫和儿子情感的母亲,看上去是名典型的传统持家女性,然而那张唱盘的故事,带出了这对老夫妻生活 的另外一面:他们并非大部分时间所见的夫唱妇随。

多数日本导演习惯于改编剧本,是枝裕和则一直采用从文本到影像的一条龙 创作。他的电影里经常出现大量生活化的对白,再从中提炼出深刻的细节。《步履不停》的讲究之处还在于整体色调的处理,干净透彻,避开了喧嚣嘈杂,传达不易 察觉的生活美感。影片较多采用固定镜头,摄影时着重突出前后景别差异和演员的群体演出,例外的几次运动,包括屋内追逐蝴蝶和最后的吊臂摇升,效果出众。

良多一家留宿一夜,次日二老在路边相送,紧张的关系似乎得到了缓解,一切好像都朝美好的未来走去。可是,当良多在墓碑前重复母亲浇水的动作,他是否相信 返家的那一天也是他人生的缩影?归途上的良多和母亲都想起了那个相扑手的名字,却只能感叹这答案来得不是时候。人生一直快他一步,而他总是慢上一拍,来不 及和父母沟通,说出答案。他没能让一切变得更加美好,哪怕是暂时的。由传统孝道和家庭观念所引发的冲突,过去、现在和未来都在重复上演。【南方都市报

可能夏日漫漫的气息太过宁静,加上缺少激起观众好奇心的情节点,影片意在冲击戛纳结果未能如愿。第二遍观看时我却深陷其中,这样的家庭剧不会真正结束。———MarkSchilling(《日本时报》)

步伐不停/Aruitemo aruitemo(2008)

8.7

步伐不停 (2008)

Aruitemo aruitemo

影评(70) | 收藏(242)

2009-04-13 14:16

刚刚拿到,一步一步下来,都是淡淡的浓情

我嗰名叫麥兜兜
2009-04-19 12:23

此回复来自东瀛映画志群组
Aihoo影库:http://www.mtime.com/my/aihoo/blog/2898296/

亚洲之心 (24)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (19)

欧罗巴影 (92)

美洲熔炉 (110)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (167)

韩朝风流 (71)

东瀛物语 (141)

天堂电影小组

天堂电影小组

东瀛映画志

话题(1973)

东瀛映画志