木卫二

Возвращение

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>看得到的假与真
迷影日志

看得到的假与真

木卫二 发布于:2009-04-14 11:08
    ■文艺补白

最新文艺片推荐

《罗尔娜的沉默》

●导演:达内兄弟

●主演:安塔·多布罗西

达内兄弟的高超之处在于总有一些画面能让人获得感动,底层与否反倒不是关键。影片后半部分完全用来表现罗尔娜的反省和思索,解释她丧失信任后的痛苦,令人清晰地看到了罗尔娜身上的光辉。

自上世纪末开始,欧洲的英法德意等国电影均不约而同地关注起日益严重的移民问题,阿拉伯人、东欧人、亚裔……几乎都可以找到对应的片子。《罗 尔娜的沉默》(Lorna‘sSilence)是继《承诺》(ThePromise)之后,达内兄弟(Jean- Pierre&LucDardenne)又一次选择外来移民题材。故事很简单,罗尔娜和吸毒男克罗迪假结婚拿到了比利时绿卡,操纵团伙还想再捞一 笔,让罗尔娜跟一个急着入籍的俄罗斯人假结婚,前提是解决掉吸毒男的麻烦。

罗尔娜和克罗迪一起生活却有着明显的界线,原因就是假结婚的双方不存在真正的夫妻情感。罗尔娜有心帮克罗迪戒毒,偏偏克罗迪除了吸毒,其他方面还是和善有爱。背后大哥催得紧,罗尔娜赶紧要编造些理由好离婚,否则对方提出要干掉克罗迪,罗尔娜还于心不忍。

达内兄弟的高超之处在于总有一些画面能让人获得感动,底层与否反倒不是关键。对于罗尔娜和克罗迪的关系变化,影片有几处生动的细节。克罗迪毒 瘾发作入院,罗尔娜去探望时提出了离婚要求,要克罗迪打她,好留下伤痕。结果对方坦言自己从不打女人,罗尔娜无奈之下只好一头去撞墙。一天克罗迪找到工作 中的罗尔娜,原来他从医院出来要回家。罗尔娜给了他钱和钥匙,克罗迪说只要十块钱买烟就行(他一直放心地把装在信封里的钱交罗尔娜保管),后面又说要买菜 做饭和她庆祝下,再拿一点。克罗迪买了辆单车,道别后罗尔娜转身跟在后面跑了起来,那一瞬间,他们像极了一对恩爱的小夫妻。

这一幕之后,《罗尔娜的沉默》采用了大胆的叙事省略,突然交代起克罗迪的后事。再然后罗尔娜似乎怀上了遗腹子,有些人偷偷骂娘:这达内兄弟编起了肥皂剧?当然不是,电影处理有些段落时让人信以为真,很快又加以否定,由观众自己去思考该接受哪一面。

达内兄弟把重心放在罗尔娜这个人物身上,给了她道德和人性的重压。影片后半部分完全用来表现她的反省和思索,解释她丧失信任后的痛苦。影片绝 大部分采用自然光,依然利用导演擅长的跟拍手法,持续地关注人物的情感变化———这在室内和结尾的几场戏里表现得无比到位(罗尔娜与克罗迪的拥抱和一人躺 着的喃喃自语),令人清晰地看到了罗尔娜身上的光辉。在生活化的大前提下,《罗尔娜的沉默》充分依赖着情节的推动,它不会有《白兰》里的假结婚制造出的煽 情,但在向善之余更充满着力量。【南都

达内兄弟对固有的一套方式进行了调整,不过对人性的挖掘和底层生活带来的触动还在延续。———JustinChang(《综艺》)
罗尔娜的沉默/Silence de Lorna, Le(2008)

7.7

罗尔娜的沉默 (2008)

Silence de Lorna, Le

影评(35) | 收藏(147)

写的好写的好 2009-05-14 11:12

克罗迪买了辆单车,道别后罗尔娜转身跟在后面跑了起来

这段之后紧接克劳迪的死,让人很震憾~

人皆寻梦
2009-10-01 11:34

下次去~~

一代人不是担负起属于他们时代的变革和重负,便是在时代的压力下死于荒野。-----哈罗德·罗森堡

亚洲之心 (24)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (19)

欧罗巴影 (93)

美洲熔炉 (113)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (173)

韩朝风流 (72)

东瀛物语 (141)

狂爱欧洲电影

话题(1980)

狂爱欧洲电影

淘碟小屋