木卫二

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>戛纳电影节淡化美国色彩 亚洲电影强势登场
迷影日志

戛纳电影节淡化美国色彩 亚洲电影强势登场

木卫二 发布于:2009-04-23 23:09

Image Image

加斯帕·诺的Enter the Void 这个片子和西班牙女导演的一起,合在一起倒算得上一部日本片。

=========================================

正如名单揭晓前的预测观望,今年戛纳淡化了美国色彩,亚洲电影强势登场,难怪《综艺》疾呼“世风日下”。

众所周知,新世纪以来戛纳电影节的亲美走势相当明显,动辄六七部的提名入围并不少见,或曰:电影第一强国的实力体现。此番雅各布拆开的名单里,终于缺少了美国这一块大头。皮克斯动画《飞屋环游记》为电影节开幕,竞赛单元仅有李安“玩摇滚”的《制造伍德斯托克》,再是昆汀携手皮特的二战片《无耻混蛋》入选,特里·吉列姆导演、“小丑”希斯·莱杰遗作《帕纳塞斯博士的移动剧院》参与非竞赛单元,山姆·雷米好评众多的恐怖片《拉我到地狱》将在午夜环节放映。除此之外,本届官方单元似乎就没有美国影片的太多事情了。

反过来,美国电影腾出的位子由谁瓜分了呢?欧洲电影永远是头把交椅,犯不着去占这样的便宜,尝到甜头的当属亚洲电影。竞赛单元里亚洲导演的作品 多达六部,这些作品的一大特色就是跨国制作大行其道,牵涉到多个国家的投资运作和联合发行。雅各布发话:独立制片是电影的未来。

美国拍片的李安通行全球自不必说,银河映像继续放光芒,高举厂牌的杜琪峰联手法国人,奉献风格到死的拿手枪战。蔡明亮更是尊为卢浮宫贵宾,玩转戏中戏,真诚致敬名导杰作。被禁止劳动五年的娄烨更是无暇打牌搓麻将,他的精力依然放在了电影上,偷偷摸摸完成了《春风沉醉的晚上》,其背后动力依然是国外资金。

朴赞郁拥抱吸血鬼,导演自称“最黑暗、最压抑、最沉重的到来”,东方版故事势必让西方观众神经作痛,早先联手焦点影业更是一下搞定了海外市场。 菲律宾导演布里兰特·曼多萨在去年戛纳“大玩口爆”,电影被评为最不受欢迎的作品之一。然而戛纳依然护爱有加,不吝栽培,大有力挺此君的决然姿态。

中东地区的伊利亚·苏雷曼仿佛还要告诉世人,以色列电影有着不容小视的实力。女导演简·坎皮恩是戛纳的老朋友了,想当年她的《钢琴课》和陈凯歌一起分享了金棕榈。对比今日状况,不禁叫人感慨此一时彼一时。

欧洲方面是强手如云,高人云集。拉斯·冯·提尔作品每到一次戛纳都要掀起话题,光看预告剧照,《反基督者》都让人惊愕必是一道生猛大餐。加斯帕·诺曾鼓捣出惊世骇俗的《不可撤销》,他的现身是否又将带引发一阵骚动。

西班牙国宝阿尔莫多瓦和大美女佩内洛普·克鲁兹合作愉快,依然创作不息的他,说到底还是纠结于未曾染指金棕榈的怨念。常青树肯·洛奇也不闲着,新片拉上了曼联国王坎通纳,不知能否创作赶超去年《马拉多纳》的足球效应。实力派人物哈内克低调而沉稳,面对这样的导演,观众永远要小心提防他所设下的陷阱。

意大利马可·贝洛奇奥的片名被翻译为《墨索里尼的秘密恋人》,听起来很是神秘。不过今年佳片众多,想要重现去年意大利的好运,恐怕很是困难。西班牙女导演伊莎贝尔·科赛特算是戛纳的新面孔,她的《没有我的日子》和《挽歌》都包含有细腻的女性情感,观众缘不错。另外凭借《红路》引人关注的英国女导演安德里亚·阿诺德也将推出新作。

坚强的东道主阵容中,尚有阿伦·雷乃这样的专业老将,也有稳扎稳打的安德里亚·阿诺德,更有格扎维埃·吉亚诺利这样的英年才俊,说到底法国电影才是戛纳影展的固定套餐。【木卫二/文 出处

2009-04-24 02:02

等待!

此回复来自天堂电影小组群组
黑★人★黑!
够专业够专业 2009-04-24 12:21

舒淇真是太幸福了!!!

可以和于佩尔一起看这么多好电影!!!!

枯燥的生活 不朽的人生
2009-04-27 15:18

被禁止劳动五年的娄烨更是无暇打牌搓麻将

狠批湿字一闪念,灵魂深处爆发革命
写的好写的好 2009-05-01 22:29

吼吼~~~看看~~

血曾经淌在这块地方,总有渗入这块土里吧------血灌溉着,血滋润着,将会看到血的花开在这里,血的果结在这里。叶圣陶:《五月三十一日急雨中》,第215页。

亚洲之心 (24)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (19)

欧罗巴影 (90)

美洲熔炉 (109)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (161)

韩朝风流 (70)

东瀛物语 (141)

天堂电影小组

天堂电影小组