木卫二

Возвращение

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>哈内克作品:冰冻的火焰
迷影日志

哈内克作品:冰冻的火焰

木卫二 发布于:2009-08-04 20:59
■奥地利导演哈内克电影作品

■读家:木卫二

■推荐指数:★★★★★☆

■一句话点评:他坐等观众陷入其中,然后冷不防地亮出白色利刃,哈内克永远是如此的冷静跟可怕。

《白丝带》刚获得戛纳电影节的最佳影片,在我看来,哈内克夺取金棕榈实在没有太多悬念,放到过去十年中尤其明显。他处于创作黄金期,作品水平稳步提升。《白丝带》的故事内容又跟近年金棕榈的关怀主题不谋而合,因此,也只能用圆满来形容哈内克跟评委会主席于佩尔的深情拥抱。

从90年代的冰川三部曲到1997年的《大快人心》,从2001年的《钢琴教师》到2005年的《隐藏摄像机》,哈内克用他冰冷的风格、平实的手法和精准的技巧俘获了一大批影迷。不过哈内克的电影也说不上有多“好看”,至少跟阿莫多瓦这样的雅俗共赏相比,他的观赏性还是差了些。再有哈内克一向喜欢捉弄观众,在致命一击到来前,考验他们的容忍限度和细节观察力,比方说《大快人心》里凶手掉头转向观众,《钢琴教师》里刀片割下体的自虐,这显然又让一批人敬而远之。

早在《第七大陆》,最后部分的疯狂毁灭就让观众领教了被虐待的快感。这是一种不可思议的黑暗感受,冷漠、残酷,却直指人类的内心。到了《班尼的录像带》时,哈内克已经跟现代媒体结仇。在他看来,包括电影、电视在内的媒体不仅放任暴力的存在,要命的是它们还制造了太多虚幻的假象。男孩渴望交流,但长期依赖影像已经让这个人完全丧失了沟通能力。《机缘七十一面体》更进一步,哈内克将生活分割成无数碎片,不同段落、不同人物看起来没有太多联系,实际上对惨剧的发生又有着影响。三部影片合称冰川三部曲,影片的共通主题是社会不断进步,科技不断发展,但人类在这一整个过程被慢慢异化,他们遵守着设定好的生活模式和规章制度,然而从正常人到不正常人只有一部电影的时间。

到了《大快人心》的时代,哈内克遭遇了两极分化的评论,戛纳影展时一些人忍受不了挑衅直接给出最低分,一些人却觉得哈内克玩得太绝,一定要给高分。2007年哈内克照着《大快人心》翻拍了个美国版本,名叫《趣味游戏》——几乎一模一样(去年在栏目有推荐过了)。《大快人心》无疑是部惊悚电影,里面有些残杀场景跟血腥镜头,但最崩溃的并不是这些,而是观众被带到电影中,充当了精神病患者的帮手。不少人和我亲口讲说,当看到凶手拿起遥控器倒带时,他们迟钝麻木的神经为之一震。在有限的观影经历里,从未见过有导演敢于采用这样疯狂的直接手法。当你冷静下来思考,哈内克的意图就很清楚了,他展示的暴力其实是用来反暴力,附带批判那些不负责任、充斥在日常生活里的媒体影像。

《钢琴教师》是广为人知的哈内克作品,说起来就是一部讲述变态心理的佳作。在一名朋友看来,黑白的琴键预示着女老师的悲剧,她只能选择屈服与不屈服,屈服于母亲权威的威慑,一次次的挑衅和回击,最后在与男学生的较量中败下阵来,缩回到了原来的世界里面。哈内克简洁地交代了女老师的心理变化,双方同处一个空间内的对手戏尤其精彩,深刻地反映了男女关系的嬗变影响。一些取自原著的细节也是如实呈现,对于当年口味还不是很重的观众来说,《钢琴教师》的出现确实有些惊世骇俗。

在《隐藏摄像机》里,哈内克重拾中产阶级题材,影片还是跟录像带有关,只不过这回带出了族群问题还有一段不光彩的法国历史。有些人以为影片会充满悬念,节奏紧凑,结果不停的倒带害得他们跟主人公一样抓狂。《隐藏摄像机》还是一如以往的哈内克,不慌不忙地从家庭危机讲到成长往事,耐心等待迷雾散去,直到最后一刻才有真相的浮出水面。

一战前夕,德国一个小村庄怪事频发。那里有着严格的新教规章,但是它没能消除人性中的丑恶。《白丝带》里的孩子显得相当不安,他们被动地接受了粗暴的控制。村里的成人都戴着一副伪善的面具,进而促成了悲剧的到来。哈内克没有呼吁救救孩子,因为后来的历史早已经写好了,那才是绝望的正确答案。《白丝带》的黑白影像加剧了哈内克的冰冷程度,一些人背叛不了双眼,在影院里昏睡了过去。不过这并不阻碍人们读懂他的影片意义,那是一种清醒的警示。

把这一系列影片放在一起,你就能理解为什么说哈内克的镜头跟冰冻处理过一般。那不仅是较多固定镜头跟长镜头的直观描述,还说明他的画面里隔离了个人的情感。可是哈内克一样能在瞬间爆发,有如冰川火山喷出了岩浆烈焰。他的影像会让人感到剧烈的心理疼痛,这才是根源所在。【北青报】
白丝带/Das weiße Band(2009)

8.8

白丝带 (2009)

Das weiße Band

影评(38) | 收藏(557)

2009-08-04 23:38

你看过了?
怎么下面是北青报...

写的好写的好 2009-08-05 12:47

是不是还是那种冷冰冰的观感?

我嗰名叫麥兜兜
写的好写的好 2009-08-07 01:34
QB 2046737展开

QB

有想法有想法 2009-08-20 11:58

对哈内克作品作了回顾,也为[白丝带]作了铺垫~比较期待这部片子,喜欢黑白的影像~

一花一世界,一树一菩提。
2009-09-14 12:01

看文章好象这个导演很牛逼 下次看他片

一代人不是担负起属于他们时代的变革和重负,便是在时代的压力下死于荒野。-----哈罗德·罗森堡

亚洲之心 (24)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (19)

欧罗巴影 (92)

美洲熔炉 (111)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (170)

韩朝风流 (71)

东瀛物语 (141)

狂爱欧洲电影

话题(1961)

狂爱欧洲电影

戛纳电影节