木卫二

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>小游戏大历史
迷影日志

小游戏大历史

木卫二 发布于:2009-10-10 09:32
    ■入评理由:这部新作好评多多,有人说它是《低俗小说》之后最好的一部昆汀作品,甚至还更好。

■片名:《无耻混蛋》

■导演:昆汀·塔伦蒂诺

■上映日期:2009年8月19日(美国)

■读家:木卫二

■推荐指数:★★★★★★

■一句话点评:涉足二战历史,昆汀依然能说会玩。他用烧掉胶片的方式来篡改历史、超越自我。

《无耻混蛋》的英文名叫Inglourious Basterds,英文好点儿的会发现两个单词都有拼写错误,显然这是昆汀故意为之。影片涉及了四个语种和不同的地方口音,如果你一直以说一口地道的美式 英语为荣,那在《无耻混蛋》面前还真别太high。农场第一段,大反派汉斯·兰达和农夫对话时突然改口说英语,人们会以为这是为了照顾美国观众或者是纯粹 炫耀,结果后面就证明此乃一处惊人的可怕伏笔。再有一些法文单词像牛奶的谐音,影片里也多次出现,它们同样属于对白魅力的一部分。

饰演大反派汉斯·兰达的克里斯托弗·瓦尔兹要说四种不同语言,法语、英语、德语和意大利语,样样在行。凭借过人的语言天赋还有非典型的神经 质,瓦尔兹拿下了今年戛纳的影帝殊荣。此前他完全在电视圈里厮混,跟电影表演完全是隔行的。看来昆汀不仅能让咸鱼翻身、起死回生,他还能让名不见经传的演 员焕发出异样魅力。原先被认为是一号主演的布拉德·皮特有一口搞笑的南方口音,他还皱着眉头、厚着脸皮去卖弄意大利语,完全忘记了自己是在执行秘密任务。 影评人出身的英国上尉,一出场就夸夸其谈,看似无所不知,潜入沦陷区后还没发挥就因古怪的德语口音而搞砸了。

影片本是经典的二战主题,有关密谋刺杀和特别行动,听起来就惊心动魄。不过昆汀顺着片名意思,把身处其中的人物表现成混蛋加白痴的集合。盟军 一方的混蛋小队个个是暴力宣泄狂,他们的个人背景昆汀根本不想多说,反正就是恨纳粹恨到骨子里去的。间谍卧底大多不靠谱,成事不足败事有余。纳粹一方,汉 斯·兰达虽然诡计多端,不过还有让人大跌眼镜的搞笑一面。至于希特勒和戈培尔,看他们在电影院里的兴奋劲,完全颠覆了很多人的印象。

影片分为五段,昆汀大多严格遵照起承转合,带有平静假象的开场(起),大量的对话口白(承),对峙中一语道破天机(转),突然引发的暴力杀戮 (合),其中起承部分又会占去很大的篇幅。以第四段为例,敌对的双方在玩游戏,之前由口音引发的猜忌已经种下了不安定因素,这里还是个沦陷区的地下室酒 吧,别以为掀翻桌子、撞碎玻璃、放几颗子弹就可以潇洒地跳窗走人,如果不小心走火了,大家就是撞墙死翘翘——在旁边有一桌HAPPY PARTY的德国兵。玩这游戏的过程中,其他人都不能露馅,否则德国军官就要吃掉他们。昆汀的好玩之处就是用个小游戏来表现明争暗斗,层层剥茧中还不忘抖 出有关黑人的冷笑话,两次mexican stand-off(三个或更多角色用枪同时指着对方)也给本段留下了一个精彩叫绝的结尾。

相比第四段,有人更喜欢高潮部分的第五段,极尽癫狂,不爽不休。纳粹军官们端庄正坐,观看一部散发强烈个人英雄主义的政宣电影,希特勒希望用 坚韧的意志力来挽救帝国的大厦将倾。不想戏院里迎接他们的除了电影,还有地狱火海。第五段是昆汀元素的大集合,猛击不断。煽情的时刻到来,莫里康尼的音乐 声响起,一袭红袍的复仇女神和国民英雄狙击手重重落地。历史在戏院里电影开演的那一刻已经重写,复仇的火焰吞噬了一切。在一些人看来,昆汀玩的这些不过是 小游戏,每种玩法在个人作品或者前人旧作中都能找到。他就像一个翻箱倒柜的坏蛋,找到东西后得意洋洋说道,你看,这玩意够酷够带劲吧?

世界上的影迷导演有很多,在电影史上面,颇有建树的就包括混电影资料馆的戈达尔和自学成才的痞子昆汀,在他们的片子里,拼贴、致敬、模仿和考 据随处可见,要单独拿出来当话题从来就不是一件难事。昆汀为了告诉观众硝酸纤维素的赛璐珞胶片如何易燃,用上了一段希区柯克的黑白影像来解说。类似亮点在 片中大量存在,从德国电影公司UFA到莱妮·里芬斯塔尔,男的对女的一见钟情搭讪话题就起于电影,影评人的出场要带上炫耀一番理论知识,重视电影的纳粹领 导人,片中片的结构方式。昆汀用电影来表现历史,又用烧掉胶片来改写历史,一部爱不释手的得意之作由此而来。【北青报

(Spoiler Alert! 以下内容有小部分的剧情泄露,可能影响观看)

小游戏部分原放在日记里,为了不影响观看,另作推荐时做了半数删减改动
无耻混蛋/Inglourious Basterds(2009)

8.4

无耻混蛋 (2009)

Inglourious Basterds

影评(764) | 收藏(2627)

2009-10-10 11:15

一定要看的电影!

喜欢电影
2009-10-10 11:36

哎呀!我的偶像Maggie的5分钟啊!

欣赏张曼玉!她让我明白了什么叫演技!原来演员可以给观众那么大的冲击与艺术享受!

2009-10-11 02:01

很多都给剪了,有人还嫌现在版本也长了呢

昆汀的东西就是藏太多

路易斯,我认识你之前,我对神的信仰多少还会有些动摇,但是和你谈过几次话后,我发现我的信仰更加坚定了。

2009-10-10 11:50

英文电影错误拼写的官方错误,不叫错误,叫:故意印错误。很多英文由于在欧美各个国家的地域不同,导致拼写和读音只有一点异同,这对影片没什么影响,而且这样更容易吸引眼球。

2009-10-10 15:10

就跟恐怖星球海报里的左腿右腿不分?

2009-10-11 02:02

你对英文文化多了解一点就懂了,在外国人看来这很正常。你看英文诗,其实作者经常写的半懂不懂,就像人家外国人看我们的诗一样!

2009-10-11 11:40

这个,故意把片名写错的电影很多么……我看很少吧

2009-10-11 15:28

翻下007系破你就会发现一堆了。大多电影,尤其是以小说改编的更多会出现英文拼写错误(有时候不是拼写错误,而是不同于字典上的字,就像我们中国人的汉字可以写的龙飞凤舞那样)。这只是夺人眼球而已,就像章子怡非常完美在国内包括香港台湾叫非常完美,其他外译名都叫苏菲的复仇

2009-10-12 12:57

噢……其实我还是不明白

2009-10-14 17:26

简单的说不是错误,由于地区文化的不同造成一个词要多种拼写。就像汉字有楷书等一系列写法。

2009-10-10 13:45

不管怎么滴,这片我一定得看

2009-10-12 12:58

那是,回想起来还很爽

有想法有想法 2009-10-10 21:27

这片不买DVD,因为看它只是为了爽一下,没有收藏价值~

Why so serious?

2009-10-12 12:57

因人而异

写的好写的好 2009-10-12 13:32

评价这么高,期待啊。

人皆寻梦
2009-10-21 16:08

我是这个,Distric 9,和9连着一起看的,这片子自然没有低俗小说好,但还是很有趣味,戏谑得有味道,但相比低俗小说感觉又缺了点内在的力量。

Waltz实在是演得太好了。

rollin

rollin

2009-11-20 23:37

看了,昆汀还是这么牛逼。昆汀对电影的那种迷恋,真是woo doo ,牛。

你如何描述自己?你童年时的梦想是什么? 你生命中最重要的事情是什么? 你第一次接近死亡是在什么时候?

亚洲之心 (24)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (19)

欧罗巴影 (91)

美洲熔炉 (109)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (163)

韩朝风流 (70)

东瀛物语 (141)

威尼斯电影节

威尼斯电影节