木卫二

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>给法国人看的枪战片
迷影日志

给法国人看的枪战片

木卫二 发布于:2009-11-06 14:20
  在以前,杜琪峰电影里不是没有过外国人,《大只佬》和《神探》里有南亚人。杜琪峰也不是没有走出过香港,他写澳门、说内地,不过根始终扎在了香港。对 《复仇》来说,这两点恰是最大变化,少了草莽的江湖气息,多了几分不中不外的洋味。法国摇滚老爹约翰尼·哈里戴的现身,绝对跟“独行杀手”阿兰·德龙不可 同日而语,毕竟他们身份就不一样。所以法国人看到《复仇》里身披风衣、咬着雪茄的哈里戴,等他一开口就笑场,那可能好比多年后,我们看到苍老的崔健戴着墨 镜,以大佬姿态出现在港片里,的确有点匪夷所思。

《复仇》的故事始于澳门,加入了异国来客,途径香港又回到了澳门,杜琪峰又让他作品里的人物绕了一个圈,好一个生死有命。不客气的说,杜琪峰 在电影里是在不断重复自己,没有编出新花样。《文雀》里的瓢泼雨夜,《放·逐》里的多人枪战,传统港片里的友情义气,统统是一碗搁凉了的残汤。中间几场枪 战打斗或能让人眼前一亮,像狭窄楼道里的激战、潇洒的跳窗,可惜过于短促,经不起回味。相反在垃圾场的围剿一战,三个杀手推着四四方方的垃圾堆前进,以此 作盾,跟老大决一死战,这一段又拍得过于抒情,子弹凭空乱射,反而失去了悲凉情境。更不用说之前有如内置了微电子遥控器的飞盘、试枪时自个在走的自行车, 均显得相当的突兀和做作,没有此前杜琪峰的行云流水,有拼凑粘贴的迹象。

老牌杀手一心要替女儿复仇,他却不断失去记忆。当他忘记了复仇这件事,别人还要不要帮他接力下去?三个杀手面临了这样的难题,他们宁可以卵击 石,也要信守承诺。由失忆触发的复仇题材电影有很多,杜琪峰选择了最保守的做法,只是让主角拿着Polaroid(宝丽来)照相机,用照片和备注来认人: 我是谁,做什么,这个是朋友,那个是敌人。他强迫自己不要忘记,但这种简化形式本身似乎无法让人信服,冷冰冰的,无法唤醒代入和认同。

人类的情感如此复杂,一边希望能忘记不愉快的事情,一边又强迫自己不要忘记。有个最终了断,才好安心走开。《复仇》里的男人都在经受精神上的 折磨,老牌杀手无心卷入纠纷又不得不出手,否则亲人冤死,怎能平息怒气。三个杀人意外受命,本可知难而退,一走了之,可他们还是不愿放下那个可怜的复仇者 ——他从法国来,倾尽所有,只为复仇。显然,看透了生死的复仇不再是个先决问题,反倒成了形式问题,就看由谁来完成。

对华语地区的观众来说,《复仇》里面依然有很多闪光的配角,杀手黄日华或者大肚婆叶璇,能弥补一些遗憾。对法国人来说,《复仇》是高人气的香 港导演为他们上的一道东方大餐。《放·逐》几部电影上映后,杜琪峰得到了法国评论家的热捧,他们迷恋安静画面下的暴力迸发,慢节奏的叙事画面和男人间游戏 般的生死情意,因此《复仇》就是一次额外的结好表示,这可能也是中国影迷感到少许失望的由来。
复仇/Vengeance(2009)

8.5

复仇 (2009)

Vengeance

影评(50) | 收藏(247)

2009-11-07 13:14

那个失忆的情节怎么那么像记忆碎片啊晕@·@

养一只猫。它睡在书上的时候,我用电脑。它睡在键盘上的时候,我看书。

2009-11-08 16:02

对啊,还来Polaroid

路易斯,我认识你之前,我对神的信仰多少还会有些动摇,但是和你谈过几次话后,我发现我的信仰更加坚定了。

2009-11-08 00:51

我只想问下,阁下的电影是在哪儿看的?

2009-11-08 16:02

香港 PALACE IFC

亚洲之心 (24)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (19)

欧罗巴影 (90)

美洲熔炉 (109)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (161)

韩朝风流 (70)

东瀛物语 (141)

天堂电影小组

天堂电影小组