木卫二

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>黑泽清访谈 经久不消的恐惧
迷影日志

黑泽清访谈 经久不消的恐惧

MovieL 发布于:2007-08-05 20:22
消息汇集:

1.如之前博文里所关注的,黑泽清的《Loft》已有DVD,现在《Retribution》出现RIP,不过居然光秃秃无一字幕。期待有人抠出三区版的繁体中文字幕,包括有老搭档役所广司、大帅哥小田切让、硫磺岛加濑亮等一干演员(但貌似评价打分和Loft一样的差,难道黑泽清的影迷还不够多……)。

2.周防正行(《谈谈情,跳跳舞》)阔别十年的“电车痴汉”司法题材新作《I Just Didn't Do It》将在8.10号发行日二区DVD,预计也就是一周内见到的事情,前景非常看好。

3.“立教一派”的万田邦敏最近出了一部2006年的《Thank You》(《谢谢》),讲述阪神大地震的故事。

4.青山真治《Sad Vacation》的配乐真好听,貌似是接着《人造天堂》故事的?期待本月威尼斯开幕有好表现。

经久不消的恐惧
   By ALLAN KOAY

翻译&校对:moviel、Rai

知名的恐怖片导演黑泽清,在《呼喊》(Retribution)中带着更多骇人惊悚归来了。

你永远不能在黑泽清作品中获取期想中的简单答案,多数时候,他提供的都是碎片,而你必须自己填补中间的空白。

在1997年的《X圣治》(Cure)之前,黑泽清已经在电影和电视领域活跃了一段很长时间。《X圣治》是一部推陈出新的、关于连环杀人题材的影片,在各类电影节上大受欢迎,同时也让黑泽清拥有了一批来自全球范围内的影迷支持者。

《X圣治》讲述一刑警来到东京搜寻和“Cure”有关的凶杀,之后有着意想不到的结果。《X圣治》是部带有无穷令人神癫魂倒谜题的电影,它展示了黑泽清对于社会道德的关注,现代和传统秩序之间的冲突,还有他对当代生活的疑惑。这些主题不断重现在他的关于当代科技的恐怖惊悚作品《回路》(Pulse),以及社会题材的剧情片《光明的未来》(Bright Future)中。

在他的最新作品《呼喊》中,黑泽清再一次深入探究着社会题材——来自边缘部分摇摇欲坠的启示。他作品所刻画的是一个肮脏荒芜,灰冷孤独世界,一个人与人脱离沟通的世界。

出现在黑泽清作品中的复仇的鬼魂,并不是那种躲在角落阴暗处的寻常类型鬼魂。表现它们大都采取极端接近摄像机的特写镜头,用冷酷的眼神凝视刺穿你的身体。

最近,黑泽清拨空接受了我们的电子邮件采访:

Q:在《呼喊》中,您似乎已经聚集了先前作品的素材基础,比如从《X圣治》或《回路》。那您觉得有什么东西是在之前电影中没有得到充分探索的吗?

A:表面上,这三部电影(《X圣治》、《回路》、《呼喊》)都是涉及当代日本的庞大主题,我同意它们是有相似之处。不过,《呼喊》在处理“过去”这一概念上,远超过其他两部电影的内容比重。

《X圣治》里,“过去”被描述为犯罪的起源。而《回路》根本没有触及到“过去”。

在《呼喊》中,“过去”被展现得就像存在于“现在”的背面,它们一起并存且不断地渗入对方。

Q:您在《呼喊》中再次明确表达了对于当代日本生活的悲观论调,而这样的悲观又化为一种启示录般的宏大规模存在于你的电影当中。这种“先见”从何而来?

A:我不认为我的电影作品特别地带有悲观情绪。当然,它们亦肯定不是乐观的。我总是尝试着把自己放置在这两种对立之间,因此,我才能尽最大可能去更真实地展开故事。

Q:在《X圣治》和《呼喊》中,人们都像是有第二天性在支配着他们去杀人。那我们是否真对开化文明仅有如此脆弱的把持力,而会轻易的回落到野蛮的原始行为中,就像你在电影中展示的一般?

A:凶杀在发生后,通常被人们认为是一种残忍可憎的、极不道德的犯罪行为,然而,如果凶杀发生时你就在现场,它是否就有可能展现出全然不同的一面吗?

我总是希望表述凶杀事件发生时的不同方面和事件条理,而不是关于它们的确切解释。

Q:用那些被抛弃和被遗忘的,就如同鬼魂所象征的破败建筑物与十分现代化并持续发展的日本——这样一个大背景形成鲜明的对比,这样的想法非常有趣。新与旧的不等在日本是否有相当显著的表明?这是《呼喊》的灵感来源吗?

A:是的,你的说法完全正确,《呼喊》的灵感的确完全来自于当代日本。现时的日本总是倾向于重视我们历史中好的一面,与此同时,尝试着将坏的一面或者无关紧要的东西抛弃作废。

但我理解看来,正是过去那些被我们断定为“坏的”或者“无关紧要”的东西,才是真正在根本上影响着当代日本人的精神与灵魂。

Q:多数恐怖电影倾向于用快速切换,或者只露出一头半手来表现鬼魂幽灵,但是你并不担心长时间用摄像机对准作品里的鬼魂。这是对于恐怖类型片规矩习惯的排拒吗?

A:我作品中的每个鬼魂、幽灵或者幻像都是由一名熟练水准演员来扮演,也因此,他或她的演出经常是丰富多彩,要么细节饱满,要么人情味十足。而如果观众只被允许看到几秒钟的一丁点表演,我认为那是一种羞耻,很显然,我无法令自己这么做。

Q:您作品中的主人公经常要在他们自身内部和社会内部同时和黑暗势力斗争。这种正反感情并存是否发自你的个人体验?

A:就个人来说,我是个完全无害于社会的良好公民。只是,当我设想着主人公领会到“自由”这一概念的时刻,不知何故的,我总是认为他会在某一方面与社会道德和法律发生冲突。

此时,在主人公要求伸张自由而变得非法不道德,同抑制自己想法的这一冲突中,一个强有力的戏剧性自然而然产生了。

Q:您说过,相比较而言《阁楼》(Loft)是一部更私人化的作品,而《呼喊》是部委托制做的影片。那在拍摄这两部电影的过程中有什么不同的挑战?

A:这两部的电影都是同样的被委托制作,都来自于我的原始灵感。然而,最大的不同点在于,《阁楼》中,我尝试着远离恐怖类型而更靠近情节剧。在《呼喊》中,我则规定自己不能脱离恐怖片类型。

过去作为个人挑战,我已经拍摄过大量远离类型化的恐怖电影,同时维护着它们的纯粹性。

Q:那对您而言,恐怖片具有什么样的魅力,方可用于对抗其他类型题材?

A:恐怖片的魅力在于它能够让你直接用死亡——对每个人而言都是一种有趣而神秘的现象——作为故事的中心主题,并用具体的影像展现它。关于死亡是一个相当复杂的观念,同时这也是为什么这种类型片如此难解。

Q:您的下一步计划是什么?

A:下一部电影将不再是恐怖电影,我会拍一部发生在当代东京的故事作为替代,讲述一个普通家庭生活的影片。如果一切顺利,我会在今年秋天开始拍摄它。

注:即为预定2008年上映的《东京奏鸣曲》(Tokyo Sonata)。

翻译:moviel 校对:Rai  出处 & 影迷站点(纯属影迷翻译,有疏漏多包涵)转载请注明出处来源及完整署名

够专业够专业 2007-08-05 23:45

你的更新速度那叫一个快,这正是我们聚会上谈论到的。

一个人要使自己成为最时髦的人,他最应该做的一件事情莫过于对一切都表现出一种置疑的态度,但他本身并不准备建树什么。

2007-08-06 12:21

闲人...时间要好好利用下。

路易斯,我认识你之前,我对神的信仰多少还会有些动摇,但是和你谈过几次话后,我发现我的信仰更加坚定了。

2007-08-06 00:28

多谢分享,文章读了还是很有启发的。

24 Lies A Second

2007-08-06 12:05

你昨晚的翻译建议看到了,很好啊:)

2007-08-06 09:29

辛苦了,木卫二face

人皆寻梦

2007-08-06 12:22

有人看才欣慰嘛...:)

2007-08-06 13:11

原来MovieL是木卫二,妙哉,谐音也

此回复来自天堂电影小组群组
电影就像一扇梦幻之窗,你能从中看到的世界将比你生活的世界更有趣。

2007-08-06 09:54

真的辛苦你咯`    翻译的那么认真`也辛苦那位Rai   了``

不苦活着干什么

2007-08-06 12:06

我们都算这帮日本导演的忠实影迷,所以做点事情还是自得其乐的……

写的好写的好 2007-08-06 12:06

我胆小的很,恐怖片基本不看.在你这看过文章就算是领略过了,呵呵.

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!

2007-08-06 12:24

这个人拍非典型的恐怖片...闷片式的。不用怕。

2007-08-06 12:39

很可能他吓不到我,我自己把自己吓死了
----------------------------

这句话我还挺喜欢的.

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!

2007-08-06 13:41

不知道国内的碟商们几时上货。。

前程前程,若依你,教我嗑风!常言道,依着官法打杀,依着佛法饿杀。去也,去也!还不如捉个行人,肥腻腻的吃他家娘!管什么二罪三罪,千罪万罪!
够专业够专业 2007-08-30 22:56

刚看完《叫》感觉有一种失望,感觉黑泽清这回在结尾处理上有些失控了,远远没有像《神木》《X圣治》那样,在前面做好铺垫,并且有些地方让人想到了《水灵》中那种似乎于无毫头的恐怖。

I don t agree that there are good terrorists and bad terrorists. There is only one kind of terrorist

2007-08-30 23:46

结尾是很难解释的,即便分析到第二篇,依然无法找出确切动机。这种恐怖在《叫》里头似乎还可以接受(我比较宽容和带有感情吧),照看LOFT似乎更白了点。

不过,可能还是黑泽清的尝试吧。。无论如何,不可能所有的类型突破尝试都会有立竿见影的成效。

2007-08-31 12:24

老兄的分析我还没有看呢,我感觉小西是役所大叔当年的女友,而叶月则是他女儿。

叶月的养母之所以给那个小混混钱,可能因为那个小混混知道些什么。

亚洲之心 (24)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (19)

欧罗巴影 (90)

美洲熔炉 (109)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (161)

韩朝风流 (70)

东瀛物语 (141)

天堂电影小组

天堂电影小组