出自里芬斯塔尔,1936年柏林奥运会,不清楚的去放狗搜索。
其后,就是来自市川昆的《东京奥林匹克运动会》,1965年《电影旬报》第二名。
标准公司发行的几部市川昆作品中,它赫然在列,重要性不言而喻。
我想,人们倒不是故意挑出德国与日本这样的国家来说他们的纪录片子何等之好。
但他们的视角确实令其他届的纪录片黯然失色不少,或者明年的北京奥运会。

中国所关注所在意的也仅仅是1984年开始的奥运会,名为“重返奥运大家庭”。
汉城失败,有损威严,抛后不提。巴塞罗那,我还年轻,没看。真正开始,是亚特兰大。
那之后,就是全民关注奥运的时代了,之后申办、雅典再到零八。
中国的成绩突飞猛进,在2008年就要在金牌总数上(15+5+16+16+28+32=112)超越亚洲第一的日本。
日本,在1964年就举办了东京奥运会,看到喷着夸张白烟的火炬在横滨登陆,人潮涌动,居然也激动了下。
盛大欢庆的场面,总是很容易产生联想,中国现代应该不会出现如此看上去有些失控的场面了吧。
警察们维持着秩序,人们手中举着数码相机……而不会是在1964年,只能凭借踮脚尖和挤人缝中看得一眼圣火的欣喜。
经过富士山下时,真是牛逼的画面,远看真以为那是“喷烟的新干线”。
总之,这个国家的象征。尽管在那一刻我还想到了松竹公司的片头。

按国家开头字母顺序出场。第一个出场给了希腊,代表中国出征的是民国的青天白日旗。
美国之后紧跟着苏联,比较了下社会主义国家与资本主义国家的区别,其实,也没啥区别。
就是姓资的人穿得颜色鲜艳些。

青天白日旗

美苏并进

不过这一段印象最深的是铅球比赛,这位苏联选手反复在往手里吐唾沫沾身上汗水,增加摩擦力。
原来那时候没有镁粉?然后测量铅球距离是用插面写有号码的三角小铁旗,很亲切。

露天看台上成片成片的伞,这大概也是很难见到的场景了吧。
现在都要有设计到遮雨棚了,雨衣也更方便些吧,至少手不会酸。
伞到处都有,民族特色的伞,看得那叫一个心细。这些民族特色的东西,一一被导演收进镜头里。
当时的照明设备还不行,看着觉得天都黑了,一片黑乎中运动员还在比赛。
跳高比赛,冲击力太大了,分不清这是跨越式还是剪式,想了下,应该是后者吧。
知道的,在朱建华的80时代,他是用了背越式。总之这姿势看起来很怪异。
见过最不标准最怪异的跳高姿势是“雄鹰展翅型”(自个命名的),就是双腿收缩,飞过横杆,出现在中学运动会上,不过一般跨越式是最常用。

来自乍得的选手
之后选取人物典型。来自乍得的田径选手。他们派出了2名选手1名官员的迷你参赛阵容。
一句话印象深刻:他(运动员)的年龄比这个国家的年龄还长。
内容大概是捕捉他的日常生活,到进行中的比赛,以及失败的赛后。切到奥运会的后勤,方方面面。

一组穿越乡间的画面,原来起飞阶段的日本,没有那么多高楼的时候,看上去也亲切。
体操比赛,弄成摄影棚里拍摄的一般,展示纯粹的形体美。
可惜当时的难度系数太低了,尤其是在今天作为世界体操大国的中国看来。
之后游泳比赛,兴趣不大。我一直在想为什么游泳要安排四种姿势,这不是给白人优势么。
100自由泳的世界记录,现在比当时提高了6秒,默数感觉一下速度的差距好了。

全盛时期的日本女排
结束后两人又彬彬有礼地道谢,好像现在比赛时没这么多礼仪规则呢。
球类项目,原来曲棍球上印度和巴基斯坦当时就死磕个不停了,真不和谐。
东洋魔女,日本女排,60年代的全盛时期。原来他们也有女排精神。
赛艇的开头非常美,湖面波光,可比之前下雨一段。

挥浆击水的赛艇
有的选手一抓就走,有的停下来慢慢喝。跑到终点后的表现也是各不一样。
埃塞俄比亚选收获胜,日本选手第三。
奥运会闭幕式,下一届到墨西哥城。
圣火熄灭,烟花绽放。如同90年代后,我们看到的历届奥运会闭幕式一样。
四年后,我们再次相聚。

马拉松比赛的制服学生观众

和田夏十与市川昆电影历程的转折点,那之后,和田夏十不再伴随丈夫的事业。
史上最好奥运纪录片的前三甲,来自《东京奥林匹克运动会》。
真怀疑08年的中国拍不出,在这部看似官方的纪录片背后,是对日本的自信。
并不是纯粹的堆积人海,四处猎奇,把奥运会的精神追求与一个国家的方方面面结合在一起。
他们有能力举办一届好的奥运会,也借此展示了积极的国民心态,崛起中的经济大国。
强国梦,一个让中国咬牙切齿国家的强国梦,又落到今天中国的头上。
那种不知发自内心何处的群情激跃,就如同40多年前的日本。
不同在于他们要被重新接纳,中国在接纳之外更需要的是被认可,被认可。
大国情怀并不是靠一针奥运会的兴奋剂就能达到的,强国之梦的心理落差一样值得警惕。
置身事外,北京能做得多好真是个问题,就跟它的纪录片能拍得多好一样。

它的意义不仅仅局限于记录一届体育盛会,而是展示一次国民形象。
这是它最成功的一点,单就电影任何一个方面说,它的摄影、趣味、普及性都是相当出色的。
看完一搜,发现东京又要申办2016年奥运会了。标志还可以——比伦敦那个总好吧。