木卫二

Возвращение

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>《光荣的愤怒》:抱石头冲天去吧
迷影日志

《光荣的愤怒》:抱石头冲天去吧

MovieL 发布于:2007-10-29 12:11
这一年多来,许多片子打着“石头”(《疯狂的石头》)的旗号,前后涌现,劣质居多。其意为想着抱“石头”冲天,结果上下不讨好。但这范围里不包括moviegoer+2006推荐榜上的《光荣的愤怒》,即便从片名的结构到方言的运用、幽默的设置、讲述的进程,它们都算一类通俗而娱乐的典型作品。

《光荣的愤怒》并不需要上升到官逼民反的强烈角度,个人宁可把它当作一部以云南农村为背景小成本的乡土商业片,就像从没见到一部片子这么“明目张胆”在调 侃我党的威严和纯洁,尽是赤裸裸的讽刺。完全可以想象它背后的艰难以及让步,毕竟中国的体制与环境并不是中小成本电影成长的沃土。基于这点,理解《光荣的 愤怒》就变得很简单了,在本质上,它甚至比石头来得更纯,有着中国传统底层的逼迫反抗,而“夺宝行动”终归是看得出不少借鉴,其虚打成分要多上不少,但结 果就是彼此呈现出来都挺好看的。

“好看”这概念并不是需要清一色的火爆刺激,如何警醒深刻而是提醒观众别忘记了现实,大不了想下现实中国中有多少潜伏的或实际存在的村匪恶霸,可以肯定说 绝对不在少数。不过,个人也不赞成让《光荣的愤怒》与现实政治体制有过多牵连,否则它就是难产相,并且结尾的政治介入会被放大到失败的妥协角度上。

简单说影片就是一个暴民冲击村霸的故事,中心就这么一点。一方是以村支书叶光荣为首(也就是片名“光荣的愤怒”由来),下有一帮拢聚而来、人心各异的村 民。一方就是熊家兄弟四人帮,无恶不作、为非作歹,他们握着村长等几个职位,上有领导,下有小弟。光听这故事,就不大想象它能搬到台面上来,尤其是在大力 提倡和谐社会的今天:农村基层的党群关系居然如此不和谐,杂音不断。里头恶人兄弟推人房子、占人天地、霸人婆娘,简直就是个地狱。纵然叶光荣身上应是代表 着正大的党(村支书),而一边的村长(正名:村民委员会主任)则是腐化的势力。但并见得叶光荣一伙如何强大的信念和战斗的精神,他不时犹豫的神情就可联系 到“大汗暴汗”几个网络用语。总之他的行动预谋、原因促成相当简单:看不惯!他也知道周围人看不惯,那借支书之名号召底下的人民起义吧。

狗卵一开始上门叫板时说是被熊老三撤了治保主任,联系到之后的二流子,想着这类人也就和班主任名为关怀差生,将治保委员派给班上“品行最烈”的同学,显然 这是与吸烟打架脱不开联系的那种,效果居然也不错,毕竟治保委员只是个被架空的东西。在叶光荣到镇上想着上级出面给点指示之时,熊老三跑去和个制服模样的 人交谈,而他们后来又出现在村子里当中。村民在不敢反抗时,需要的也是上面的领导指示,否则他们连拿起木棍的勇气都没有(这跟后面他们站到熊家大门面前的 退怯实际上是一个道理)。故事在天降神兵之后,改得太过主旋律了,若是原小说结尾,看着还蛮实际的。

在《光荣的愤怒》后半段,故事就有点不可调节。村民方节节败退,老二一线立即败露,老三一处陷入僵局,老大一边又被反扑,仅剩一路在往死里打着老四。号称功夫加身的狗卵, 更是不省人事躺着被老大凌虐一番,那镜头给得很是玩味,就想着狗卵能怒目一睁,突然从昏迷中醒来,又是按住老大往死里打,任周围人拉也拉不掉。这点上,就 是影片将熊家四兄弟的嘴脸刻画得形象,戏份虽少,可恨的地方却各自不同。便是老大和老三在饭桌上一吵,也揭露了不同性格。在后来四线并进时,出现不同的情况遭遇时就万分需要,然而大势已去的村民并无法借助己力完成暴动,这时就需要外力介入(应该说在好莱坞片子里也常是如此的美式主旋律和个人英雄主义)。 在中国的农村,出不了个人英雄的——似乎导演也没想着将谁弄成英雄主义。那肯定需要从上往下的清扫了,所以,它没能黑色到底的结局倒也不算可悲。前提就 是,它发生在中国——无论如何总是需要有上一级来完成对熊家兄弟的最终宣判,而不能私下武斗、杀人远走。

回到抱石头冲天上,这句来自四川的愤怒俗语成为片中许多情绪的由来,叫天天不应,叫地地不灵。一边是村民遭尽欺辱,一边是熊家洋洋得意,不可调和,就得干 上一架。《光荣的愤怒》一边想着能点擦亮点火,可惜好不容易争取得档期又被挤了下来,要么就是冰冷待遇。没办法,六区跟进吧,再卖给CCTV-6,能这样 已是不错了。想着复制成功神话,确实有些无奈的“抱石头冲天”(扔石头去打天)。
光荣的愤怒/Trouble Makers(2006)

7.8

光荣的愤怒 (2006)

Trouble Makers

影评(108) | 收藏(170)

2007-10-29 13:09

还没看,扫了几个评论,似乎结局是最大的瑕疵,如果能有导演剪辑版就好了,现在呈现出来的背后可能有太多的妥协。
印象中电影学院的老师没拍出过什么好电影,希望曹老师能有突破。

WF

WF

2007-10-29 13:47

剧本过审就费了好些年,好像。

路易斯,我认识你之前,我对神的信仰多少还会有些动摇,但是和你谈过几次话后,我发现我的信仰更加坚定了。

写的好写的好 2007-10-29 17:57

“调侃我党的威严和纯洁,尽是赤裸裸的讽刺。”呵呵

2007-10-29 18:19

贾章柯说:我们的电影不该全是在天上飞,也该有些是脚踏实地的电影。大概就是这个意思

此回复来自天堂电影小组群组
2007-10-29 19:06

L老哥的更新太速度了,我都感觉有点跟不上你的步伐了 ,哈哈。

不苦活着干什么
2007-10-29 22:45

又一部国产小成本影片

压迫与被压迫这是人类存在不可避免的一部分,一如爱与被爱的必然存在一样

做一只幸福的小鸟 拥有不一样的天空
2007-10-30 16:45

那一声“土瓜,土瓜”叫寒了我的心啊
人性的冲击
人的弱点
在这一刻都显得那么扎眼

那个裸背好像是云南卫视“大口马牙”主持人的哦

2007-11-01 18:15

在L的力荐下,早上看了这片子。剧情和《天狗》有点像,都是讲村里的一家几兄弟为虎作伥、欺压村民。有人看不下去,试图反抗,反被惨烈打压。最后都是上头突然来人,解救村民。

不过《天狗》的反线性叙事倒在同类题材中蛮新颖的,片子的基调也比较悲怆,但绝非悲剧。而《光荣的愤怒》则更多了些黑色幽默,包括它那“天降神兵”的结局,更是反讽。让人看了会心一笑,这一定不是导演的本意。

Less is more……
2007-11-02 18:38

这片子貌似有人推荐,应该值得一看

喜欢日本影视的无聊人
2007-11-07 00:41

抱石头冲天本身就是云南方言,也许四川也这么讲。
叶光荣说的话不地道,感觉是四川话。

2009-01-12 22:35

是呢嘛,哪点是打了石头的旗号!

2009-11-26 21:43

我也觉得。。。

2007-11-30 17:50

一出脚踩钢丝绳的“坑蒙拐骗”。

TWT 850185展开

TWT

亚洲之心 (24)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (19)

欧罗巴影 (93)

美洲熔炉 (111)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (171)

韩朝风流 (72)

东瀛物语 (141)

天堂电影小组

天堂电影小组