木卫二

Возвращение

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>《呼吸》:摒住呼吸,又看金基德
迷影日志

《呼吸》:摒住呼吸,又看金基德

MovieL 发布于:2008-01-20 01:04

我的开头不应该是“在一个冬天的下午看完《呼吸》后心情沉痛、不能平静,无法从金基德电影中解脱”,事到如今,对待金基德必然要理性起来。《时间》时是“再看”,这次是“又看”,可见这位老兄的效率确实是高(眼下依然期待小田切让加李娜英的《非梦》,堪称迄今最具份量的卡司阵容)。直观地对《呼吸》打个分数,大概相当于戛纳刊物2.1的评分(与王家卫的蓝莓夜接近),没有大突破,只有小亮点,还行。喜欢者依然可以戴着眼罩、摒住呼吸继续支持,但《呼吸》不错一点当属它的结构小巧轻盈,片长也只有80来分钟,金基德的低成本速成创作依然特立独行,很难不引起人们的注意。

Spoiler Alert! (以下内容涉及剧情泄露,可能影响观看)

1.重复延续的主题

只要是金基德作品,不管是有意无意去设置一些细节表露个人特征,它们都能被影迷将无做有地一一翻出。以下要说的,你可以不当一回事,但它们在《呼吸》中真实存在。

首先是开头出片名前的自残,之后还有几次溅血再演。《时间》中作为变相自残的整容,居然被一伙人看出是抨击韩国整容业,现在回想还是不可理喻。张震饰演的囚徒在不折不扣地自残寻死,猛刺喉咙的行为与塞鱼钩并无二异,均是出于恐惧,尤其是惩罚与死亡的恐惧。他的行为又要联系及为何被判刑入狱,究竟犯下了什么滔天大罪。在后面,《呼吸》的故事自然提到了相关一切。此人灭妻杀女,当属大恶之徒。类似自残还有他的撞墙,讽刺的是当妇人和他来了段感官世界般的交欢后,要将他窒息而死,他却表现出了真实的恐惧。

其次是家中做雕塑的女人和中间一段阳台上的人偶道具,冰冷没有生命的物体。这个可以追溯至金基德的美术本行和《野兽之都》、《时间》等多部片子。在《时间》里有人不客气地批评了海边稀奇古怪的几何体,没办法,金基德的审美就是如此,太主流大众的他反倒看不上了。同样的,对于春夏秋冬的故事形式,乃至死亡宿命的无法逃脱,这类陈列堆积并不陌生。

最后是《呼吸》的影片灵感,来自《空房间》里年轻人修炼隐身消失大法的西大门监狱(密室禁闭的空间束缚)。得承认在某些时候,会好奇为什么是安排四个人蹲一间牢房,简陋的铺设实在叫人想起三池崇史《46亿年之恋》的同性爱。

2.影片故事的解读

几个关系是要搞清楚的,囚犯和狱友、囚犯和妇人、妇人和丈夫等。妇人给囚犯讲述的春夏秋冬,其实就是她和丈夫的美好点滴。丈夫变心找小三,她的记忆复制献给了处于痛苦状态中的囚犯,约他分享。囚犯过去的家庭(应该)和妇人的初始处境相当接近,比如妻子变心,他痛下杀手(为何连带杀女,不解?)。他们示好的开始就是讲述死亡体验,对于囚犯而言,死亡并不是遥不可及的事情,他有过几次尝试。他的内心阴暗很难去揭示清楚,不如留白给周围人对他的态度来进行解释。妇人接近他、亲吻他甚至热烈交欢是喜欢他吗?显然不是。当丈夫回心转意后,她解脱得很轻松,可称之为务实。之所以接完冬天的故事,既是让故事回到起点,也是弥补妇人对囚犯再度自残寻死的内心不安,墙壁的白灰即是冬天的壁纸,我们并不惊讶地看到丈夫和女儿在高墙外堆起雪人打雪仗,她与囚犯却在里面仪式般肉体交欢。在这里有人要用上老套的救赎一词,何来救赎?对于一个死刑犯,哪来的救赎余地。

说白,《呼吸》的关系之争就是爱情的角斗,受困一方要挽留离开的,妇人和丈夫之间冰冷无语,同性的妒火杀死囚犯。死在爱自己的人手上,这不会是一个很坏的结局,即便他是个男人。其他合力谋杀的狱友作翻滚状退出屏幕下方时,这个与死亡有约的故事正式终结。妇人唱着欢快的歌曲,一家三口行驶在冬天白雪铺地的回家路上。

《呼吸》的故事并不难懂,难懂的是触成囚犯和妇人接触的监狱长,即是躲在监控器背后的金基德导演。他藏身在后,从不露面。这里已不能用常理去解释说这个人是否因待监狱太久有了窥淫癖——他是站在导演的身份上去控制整个个故事,让观众目睹剧情的展开前行,而不是一步到位。他在控制镜头、按响警铃之余,还会干点切换画面的闲杂活(冬天一段),这无疑是助于观众的理解。

2.深呼吸的合理性

这个故事需要合理性吗?为什么监狱内的囚犯安危可以被新闻反复报导,为什么监狱长会允许他们做出格的肌肤之亲,又为什么其他狱友会合力反对囚犯的 “出轨”。面对喜欢边缘人物的金基德,似乎很难平心静气地去将故事圆说。它的合理性其实只是建立在监狱与家庭这两个室内空间上,监狱并非只是单纯的禁锢,更多是一种囚禁人的象征。比方说妇人被婚姻及女儿所累,自知丈夫出轨却不断封闭。

不让囚犯开口,这是自残造成,又是另一种失语症。现实中没有爱的囚徒,在幻灭的情感体验后,他避开了刑罚,死于爱人的掐杀。这个逻辑又是什么,会面室的风光、歌声、自白,都充实了囚犯的空虚躯壳,但它们之后只是被烧掉的壁纸,妇人也不是真心爱他,他们每每又被强行拆开。最后一次,妇人给了他漫长、真实的死亡体验,正如她在第一次所讲的那样。有所顾念的囚犯害怕了,害怕这种热烈疯狂的死亡——就相当于妇人将所藏记忆倾泻于他,自己如愿地全身而退,甚至因为她的所作所为,丈夫也被挽回。囚犯的死,反倒是个合乎情理的结局。

对于《呼吸》,金基德这样解释说:呼吸是一种围绕着死亡的行为。当你呼出时,你必须吸入等量的空气,不然就会死。当你持续这种等量的关系一直到老,其结局依然是死。在这个故事里,囚犯实践了这一说法。我们也可以将《呼吸》理解为一个散发死亡气息的故事,所以它经历四季,就在冬天作结。所以影片与气管所在的喉咙会有诸多联系,借此,更是跟以往失语的金基德完整地缝合在了一起。
呼吸/Breath(2007)

7.6

呼吸 (2007)

Breath

影评(100) | 收藏(317)

写的好写的好 2008-01-20 01:24

期待DVD,盼了好久了!!

Opacifiez la vie sur la séparation et la polymérisation qui ne

2008-11-25 23:46

谢谢解读呼吸,很爱你冷静的文字

我蠕爬一生,只是为了靠近你

写的好写的好 2008-01-20 12:03

对于空间性,亦即影片合理性的解读,某也有相同看法.

的确,禁锢肉身的只不过形式上的两个可感的三围空间罢了.

但隐深进入其中的是另一层夹杂在空间表象之内的关系空间.

一个充满灰色,繁复.拥乱,难以寻求自我肯定的天空..

金的监督影片,常会让人冥想一种可能性.

关于人身体曲线以及心灵曲线的契合是否能在故事结束之际找到二者的皈依.

这种可能性也隐喻着世人们正在面临的那些纠葛的享乐和救赎的最大不平衡...

MU 951610展开

MU

写的好写的好 2008-01-20 14:19

刚看完!楼主写的好!

灌水以电影的名义:)
2008-01-20 14:21

刚看完!楼主写的好,顶一个!

此回复来自太极旗飘扬群组
灌水以电影的名义:)
2008-01-20 15:42

他的电影,一部比一部没感觉。。希望《呼吸》不会让我失望

Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.Dance in hell. Death in heave

2008-01-20 17:13

张震还是很抓人的。一有他的画面就特别明显…

路易斯,我认识你之前,我对神的信仰多少还会有些动摇,但是和你谈过几次话后,我发现我的信仰更加坚定了。
2008-01-21 00:07

突然想起《天堂口》了。。呵呵

2008-01-21 00:26

提这个实在有些汗了...

2008-02-15 23:30

张震的眼神充满欲望鸟。。。

我要向高山举目

2008-01-20 16:11

想看想看 下载ing...

上海星美国际影城\(^o^)/ 给天宫真奈美的一封信
2008-01-20 18:27

<呼吸>在戛纳的待遇很不好,不知道为什么,法国人不喜欢金基德。

我是下午三点去看的首映,就坐在金基德和张震的右后,金能入选,自己还是很高兴的。

片子太工整简单,有些笑场,没有前几部的冲击力。

本人长期代写小学生寒、暑假作业。替小学生欺负其他同学(年龄在10岁以下),代替学生父母开家长会. 预订业务,请联系 http://luchan.spaces.live.com/
Luc 197021展开

Luc

2008-01-20 22:30

嗯,可以理解。他到戛纳这一坎似乎就没那么容易了。
我就记得他戴个很古怪的帽子,然后穿着平时不多见的正式西装。

片子上,女的唱春天歌曲时我笑了,估计她还会被更多人指点…

2008-01-21 03:10

好像《电影手册》很推崇他和洪尚秀!

2008-01-21 16:26

要在韩国导演里,洪之外,手册更喜欢奉俊昊吧。

2008-01-21 20:47

那是怪物出来后才关注的,之前看采访《手册》编辑傅东,他谈到亚洲新电影中,韩国的金、洪二人的作品在法国还是受关注的!

2008-03-19 17:40

2008-01-20 21:58

唉最近好像提不起看的劲啊,只等寒假重头来过捞

做一只幸福的小鸟 拥有不一样的天空

2008-01-21 16:29

我寒假休息。。

2008-01-21 01:17

他的电影我全都喜欢face

一个人要使自己成为最时髦的人,他最应该做的一件事情莫过于对一切都表现出一种置疑的态度,但他本身并不准备建树什么。

2008-01-21 16:28

好博爱啊。

几年前对他的感觉比较新鲜,现在更多是停留于关注。

2008-02-23 14:41

他的电影我一部也不喜欢 太沉闷压抑了 人生不至于如此灰暗吧
还是喜欢明亮色彩的电影

我们踏入生活,以为远处有个幸福在恭候着,待我们回首之时,才发现幸福正在那点点滴滴流逝的时光中......

2008-01-21 09:15

金的片子看到现在,我唯一喜欢的就是空房间。时间并没有留下太特殊的印象,手术场景略微让人不适。所以呼吸,大概就不准备碰了,除非碰巧。

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!

2008-01-21 16:32

那对为了对方去变相整容折磨自己的情侣比较不适,故事上不算新颖,早很多年就有《他人之颜》等片子了。

2008-01-21 18:06

我最喜欢《春夏秋冬又一春》,虽然有点做作,但意境很到位

讀書一生,寫作一生,羈旅一生,鐘愛一生,浪漫一生……

亚洲之心 (24)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (19)

欧罗巴影 (93)

美洲熔炉 (111)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (171)

韩朝风流 (72)

东瀛物语 (141)

天堂电影小组

天堂电影小组