木卫二

Возвращение

你现在的位置:时光网>>博客>>木卫二的博客>>日志>>《最遥远的距离》:如果这还不叫文艺腔……
迷影日志

《最遥远的距离》:如果这还不叫文艺腔……

MovieL 发布于:2008-01-29 22:16
《最遥远的距离》导演林靖杰在影片官网上正面解答了标题的疑问,他认为一部电影需要观众关注的参与才叫完成(所以大胆褒贬吧),但他认为影片是否存在一些文艺腔则有待商榷。显然在这时候,问题所在已经不是单纯的台湾腔了,正如人们早已习惯了电影中的粤语、朝鲜语。

不过解答归解答,文艺腔做崇是好多年的事情了,现在它基本沦为一个贬义词(正如不少人羞于被称为“文青”)。对于只需要用直觉来判断的东西,说太多都是没用的。文艺腔其实是相当抬举的一说法,本应该是黑脸批过《练习曲》的“做作”、“肉麻”加“刻意煽情”,讨得一帮人的追捧,只是无意去反对乃至三字经开骂。什么纯爱忧伤人生痛楚,一方面这的确投不少人所好了,只要还没有把气数用尽,此类影片还有存在的空间。

最需要去看心理医生的心理医生对着一个病人,嘴巴里喷出一连串排比对仗加反问深思的语句,对方也不示弱。之后出现的人还是不示弱,三个主人公包括桂纶镁在内的内心独白无一段不造作,如果这还不叫文艺腔,那世界就颠倒了来。穿上潜水衣走沿海公路,以示人生在世的艰辛,一直到最后大而无当的长镜头,对着大海一个劲的拍,然后迎来一个《练习曲》般的结尾,胡德夫的歌声迎风而唱。太和谐了,太完美了,太福尔摩沙了!

在接连的政治解读后,这次就不多费口舌了。不过,桂纶镁掏出一玩意录音时,立马想到了做好本职工作的詹建业(《出埃及记》男主角),真当这是一个青春好礼了,不过看那毛茸茸的东西多少人想到《春逝》?她的演技问题还是停留在人们期望的偶像水准之上,若本片没她,又是加强版的“沉睡的青春”。

长镜头害惨了一票台湾人,现在怎么看怎么装,你说老把它用在青春纯爱上能不装么。再一困惑是威尼斯的影评人难道看了两周烂片才选出这种更近似风光片的东西,这跟想象中的台片水准还有一大段遥远的距离。

=============导演的话(应该是对影片一重要问题的回答)==============

電影這門藝術特別的地方之一,就是它需經過觀眾的參與而完成。

《最遙遠的距離》跟觀眾見面後,有許多有趣的反應都是事先沒想到的,其中包含「文藝腔」這件事。有些觀眾覺得片中角色講的話太文藝腔,因此讓他很難進入角色情緒,有些觀眾甚至因此生氣。

這反應蠻有趣的。尤其那些生氣的觀眾,雖然他們很少數,但他們讓我認真地反省我的電影到底出了什麼問題,也因此讓我有機會更抽絲剝繭地趨近真實的精微之處。

如同那些觀眾一樣,我也曾經有過潔癖,認為什麼事「應該」怎樣,而作者沒有那樣,因此讓我受不了,很快地拒絕進一步去理解作者「為何」那樣。幸好,最終我也走上了創作這條路,除了更戰戰兢兢避免自己步入自己不喜歡的做作之外,也因為創作需要不斷地逼視真實,辯證真實,因此有機會在細微的辯證中,逆轉一些習以為常的看法,發現「做作」是為「真實」的真實。

雖然很像繞口令,但文藝腔之為生活之真實,亦是如是道理。

一直以來,我對角色的對白與動作的追求,便是逼視真實。「文藝腔」的疑慮,讓我有機會從頭到尾再一次檢視這部電影的真實度。
發現有此疑慮的地方主要出現在以下幾處:
一、有躁鬱症的精神科醫師阿才,面對病患,同時面對自己的那段滔滔不絕的解剖與自剖。
二、錄音師小湯在自我療傷的錄音儀式中,對著麥克風錄下對前女友說的話。以及他隔著一層牆壁,似是對阿才述說,實是在自我幽暗難解的迷霧中摸索著那段刻骨銘心的愛情何以變調。
三、小雲一個人的東部之旅,疲憊地走到海角天涯,拿起錄音筆,錄下給男友,但男友再也聽不到的聲音。

有沒有過這樣的經驗,當你一個人對著錄音機錄下心聲的時候,你的語言跟日常生活的對話是不一樣的?有沒有過這樣的經驗,當你處在一種特別的時刻,特別的生命情境的時候,你的語言跟日常生活的對話是不一樣的?

以上三種狀態,都非日常生活的對話,而是人處在一種特別的狀態。特別的狀態有有別於日常生活對話的語言,那是再真實不過的事了,假如你去檢視自己的經驗便會發現這事實。

其實我很不想說那是「文藝腔」,「文藝腔」是一種太理所當然的粗率界分,要有一種更精準的詞彙來講這種特殊狀態自然產生的特殊講話方式,只是我還沒找到那詞彙。

我想,若是在很日常生活的對話中,出現「文藝腔」,那真的就是文藝腔了。但在非日常生活的特殊生命情境中,文藝腔經常成為自然而真實的狀況。

在思考「文藝腔」之辯證性這件事情的時候,我剛好與做快遞小弟多年的藍領階級朋友久違重逢。他跟我重溫了一件多年前跟我講的故事,那年他迷戀上一位女生,整個人總是被一種戀愛氣氛籠罩得飄飄然的。有一天他騎著機車送快遞,遠處天空恰好出現出一道彩虹,他向著彩虹騎著,心中竟如湧泉般浮現一首詩篇,等紅燈的時候,他迫不及待撥了手機給那位女生,用詩般的語言對這位他傾慕的女生娓娓道出心中的旋律。他說,那是他生平第一次寫詩。那一兩個月時間,騎著機車穿梭都市叢林送快遞的他,寫了十幾首詩。

小莫那一大段陳述女友離他而去的對白,全部是小莫自己寫的。當時我就懷疑,那是小莫真實的經歷,他只是從日記中擷取出曾經失戀的當下寫下的句子。後來跟小莫求證,大約如此。人在口述失戀的淒美時,誰不「文藝腔」?

愛情的萌芽讓送快遞的朋友嘴巴吐出的話變成「文藝腔」(假如你們一定要叫這為「文藝腔」),失戀讓小湯在支離破碎的心靈狀態中獨自對著麥克風吐出「文藝腔」,靈魂的流離失所讓恍神的阿才在解剖與自剖中吐出「文藝腔」。絕望的最後告白,讓小雲在天涯海角對著錄音筆吐出「文藝腔」。

親愛的朋友,你在生命的什麼時刻,獨自在靈魂告白時刻吐出那讓你自己盪氣迴腸的「文藝腔」?

「文藝腔」在生命陷落或飛揚的非常時刻,再真實不過。

誰怕文藝腔?

誰怕面對自己最深處的真實?

P.S.
換個角度,是不是文藝腔其實也一點都不重要,至少我在拍攝的時候是這樣想的,因為對我來說,在這部電影中,我想呈現的,更重要的是講述的狀態,而非那些滔滔不絕或娓娓道來的句子本身。我想透過鏡頭,逼視人在告白,或自剖時的狀態,遠勝於他們講了什麼。狀態本身已經講述很多。小莫那一段尤其如此。

當然還是不反對有人以對文藝腔的潔癖來反對那些他們認為太文藝腔的對白,電影完成之後自有她自己的生命與命運,我只是趁機對自己的創作紋理,做一番自我對話與耙梳罷了。
最遥远的距离/The Most Distant Course(2007)

7.3

最遥远的距离 (2007)

The Most Distant Course

影评(200) | 收藏(601)

2008-01-29 23:41

没见过碟...

不苦活着干什么
2008-01-30 09:06

诚实的说,导演的这段辩白是有说服力的,至少对我.

不过台湾口音文艺腔实在是要命的东西,言语之间有咬到舌头的危险.昨天在地铁上,一典型北方女生,一口港台对白,我真是纳闷干嘛不说人话.

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!

2008-01-30 17:13

前人也可以拿他的说法当挡箭牌,不可否认此类片还有市场,但不多了。

路易斯,我认识你之前,我对神的信仰多少还会有些动摇,但是和你谈过几次话后,我发现我的信仰更加坚定了。

2008-01-30 11:35

导演的话不能说没道理、不能说完全不对,但是对这种状态,俺拼命忍也忍不住想起一个词-------------自恋。

2008-01-30 17:15

这么说,也许导演的生活状态比较文艺吧,在观众看来是无聊矫情更多。

2008-01-30 16:21

不知道这moviel何许人也,年方几何,就不称兄道弟了。
好象看的挺明白,五迷三道的写了这千八百字,谨严一个混牛蓝山的爷们啊,现在大家好象被盗版碟培养的境界高深,一个个持唇立牙,任凭你哪个家伙也把你骂的狗血喷头。那专业词汇,术语,导演都汗颜啊。都说不好,那我就想看看你写出个好来,能看到别人身上的光芒,只会一味指责漫骂,又看不到点上,有能耐你拍个我看看。

2008-01-30 16:26

呵呵,作品面世,就是等着被指手画脚.又何必做这卫道士,何况也没什么可卫

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!
2008-01-30 17:08

匿名君已然成为我的粉丝了,从豆瓣一路追到博客来。
不过……这次没带什么骂街脏话,回复很在理。

2008-01-30 19:14

嗯,木卫二惹到地球人了……
长文没有拜读,估计读了也不懂。
这二年笑贫不笑娼之风日甚,但文艺片还是要看滴。

没有钱买碟

在这个盗版横行的世界里 你不利用盗版那不是傻比吗

我经常骂影评人 都是从影评本身
你说人又没阻止你看你的电影你着什么急啊

2008-01-30 21:39

“有本事你也做一个试试”
我发现无论什么事,这句话好像成了事件中表达“支持”观点的人最“厉害”的武器,百试不爽的
匿名同学是不是要支持影片我看不出来,总之他是要反对moviel的言论,反对他发表“不和谐”声音的权利

可是,有人说了
我嫌电冰箱不够冷,难道还要我自己会制冷才可以吗
我觉得以后也可以同样屡试不爽的运用这句话,既然那些人能那么不厌其烦地说那样滑稽的话

养一只猫。它睡在书上的时候,我用电脑。它睡在键盘上的时候,我看书。
2008-01-31 14:59

这个地球人连留名字的勇气都没有!~汗!~

光影在梦想层面的深刻意义
2008-02-01 12:45

我是懒的留,啥有没有勇气的,说电影,你管我有留不留名的

2008-01-30 16:24

不知道这moviel何许人也,年方几何,就不称兄道弟了。

2008-01-30 17:10

只会一味指责漫骂,又看不到点上,有能耐你拍个我看看。
===
对于你我来说,拍片就不必了。

你看到点上了?给个链接,愿意拜读!

2008-01-30 22:39

匿名哥哥!
人家真的真的觉得好好难过!!!心好痛...你怎么可以....怎么可以这样无端的冤枉木木呢...
我穿过木棉...我穿过紫槿...
就在面朝大海!我春暖花开的时候...
我要代表月亮消灭你....

蒸桑拿的冰激凌

蒸桑拿的冰激凌

2008-01-30 17:45

说句实话,总感觉和台湾电影之间有距离,或许就是因为隔着台湾海峡吧~~电影还出奇的长,看到最后特别是心理医生穿潜水衣走路那一段,我都快崩溃了...不过我承认,是本人我对于"文艺"还是缺乏鉴赏力的......

我好想好想飞,逃离这个疯狂世界
2008-01-30 19:18

face套用一下经典:你才文艺,你们全家都文艺。纯属调侃,木卫二别见怪,嘿嘿。

没有钱买碟

无论文艺还是商业 境界高了就不傻逼
无论你是什么导演 人纯了整出来的就纯

这片 明显境界太低 导演太浑

2008-01-30 20:56

决定不看了,桂纶镁又如何,嘻嘻

咬下翅膀,飞向天堂

亚洲之心 (26)

书山有路 (8)

唱罢弹完 (19)

欧罗巴影 (93)

美洲熔炉 (113)

琐碎点滴 (80)

记得当年 (35)

至爱华语 (177)

韩朝风流 (72)

东瀛物语 (141)

天堂电影小组

天堂电影小组