我们再来看看《终结者:救世主》导演McG在其官博首度爆出T-600时的描述:这是一种更大、更恶心的巨型机器人。当然,这种机器人比T-800更容易被发现,但它们可以随时拿起一挺转管机枪,火力更加强大。这种2.4米高的大家伙装备有心脏跳动探测器,随时准备“终结”任何有生命的物体。
从截图来看完全符合McG的此番描述,尤其是它们手中那挺转管机枪。作为施瓦辛格扮演的T-800的前身,当时“机械生命体”还没有被研制出来。但从他们群体出动并拥有良好组织结构来看,他们已拥有相当高的“智慧”。McG之前还透露,T-600是由特效大师斯坦·温斯顿(他于上个月15日去世)、艺术总监马丁·林和工业光魔一起制作的,这群怪物会在整部电影中一直追在反抗军的屁股后面。
再来追溯一下,其实T-600早在《终结者1》中就被提及过:凯勒·里斯首次在车中带着莎拉躲避机器人的追杀时就告诉过她:“人面终结者是101型,不像T-600型终结者,表皮是橡胶的,一眼就可辨认。而他有活生生的表皮、肌肉、毛发,他会呼吸,会流汗,根本分辨出来他是不是人类。等你认出他时,他已经在你身边杀死你了!”所以,T-600应该是跟低级的终结者,是早期的机器人战士。或许他们也不是钽合金造的,是其他金属合金,强度也不如钽合金。也没有打算要模仿人类,而只是战斗用的金属骨架。后来想改进他们,让他们模仿人,就试着给他们装上表皮,就暂时用橡胶。后来发现逼真度很差,而且强度不行,所以后来才用人造活细胞来造表皮,而内骨骼就改用钽合金,所以,就有了后来的T-800、T-850、T-888(关于它们,可以看下面的附录)。
对比:T-600清晰截图(左)与押井守经典动画《人狼》中治安部队的造型(右)

下页:终结者进化史