movingdust

保持沉静,付诸行动。

你现在的位置:时光网>>博客>>movingdust的博客>>日志

隐藏 经外福音书片断

movingdust 发布于:2009-11-23 16:29
(选自 博尔赫斯《影子的颂歌》    王永年译)

3.精神贫乏的人是不幸的,因为地下的事物将是目前地上的事物。
4.哭泣的人是不幸的,因为他已经有了可怜的哭泣习惯。
5.知道受苦并不是荣耀的人有福了。
6.要成为人上人,光吃得苦中苦是不够的。
7.不坚持认为自己有理的人是幸福的,因为谁都没有理,或者大家都有理。
8.饶恕别人和饶恕自己的人有福了。
9.温顺的人是幸福的,因为在不和前面他们从不迁就。
10.不饥渴慕义
回复(2) |123次阅读
标签: 个人

隐藏 必须极端地思考

movingdust 发布于:2009-05-13 10:32

“……必须极端地思考。这意味着在一个立场之内思考,从那里提出近乎出格的论点。或者说,为了使思想成为可能,就需要占据一个近乎不可能的位置。”

“列宁说,当棍子朝着不对的方向弯曲时,如果你要让事情对头,就是说,如果你想要把它直过来,并让它永远是直的,就必须握紧它,持久地把它弯向另一边。”

—— 阿尔都塞《在哲学中成为一个马克思主义者容易吗?》

这话说的太地道了。就应该这样

回复(0) |502次阅读
标签: 法国 阿尔都塞

隐藏 为什么要布莱希特

movingdust 发布于:2009-05-06 09:44

布莱希特,如今已是现代艺术的基本素养,基本自觉。
布莱希特的幽灵四处游荡,潜入每一个舞台。

可是间离又怎样?
它本质上是辩证法。表演和真实之间的辨证。

辨证法大行其道,因为这是一个没有宗教的时代。
只有在宗教中,在神的眷顾下,我们才敢于绝对。
宗教死去了。
于是辩证法到来。

幕布扯下:世界是一个自相矛盾的世界。
必须间离。

可是间离又怎样?
说的刻薄一点,间离无非是演员与观众的深度调情。
半推半就,欲擒故纵。

可是莎士比亚还是莎士比亚。
索福克勒斯还是索福克勒斯。
他们敢于要求共鸣。

不能迷信间离。
它是虚无,是悲观。
不能没有间离。
因为我们是虚无,是悲观。
回复(0) |538次阅读
标签: 随笔 评论

隐藏 《瓦解》——我读过的最好的非洲小说

movingdust 发布于:2009-04-08 10:51

很好读但绝不简单的一本书。读的是一部带着民族尊严的非洲部落史诗,经历的是一场深入黑非洲内部的,伴着神秘低沉如心跳般鼓点的大梦。不仅仅是内容,它的如非洲传说般的简朴语言,它的如非洲木雕般的清晰有力的线条,以及绝对高超而毫不做作的叙事技巧,都是只有一个真正的非洲人才有可能做到的。

“在他面前,四位诺贝尔奖得主索因卡,马哈福兹,戈迪默,库切都深感不安和惭愧。”这句宣传语尽管有点滑稽,还是能说明问题的。索因卡应该不错。库切小说看过一些,确实不如阿契贝。

回复(2) |337次阅读
标签: 非洲 小说

隐藏 因为我知道时间永远是时间,地点始终是地点而且仅仅是……

movingdust 发布于:2009-04-06 19:23

Because I know that time is always time
And place is always and only place
And what is actual is actual only for one time
And only for one place

——<Ash Wednesday>  T.S.Eloit

把乘坐地铁的过程处理成(每个人)看(内心的)电影的过程是很天才的。其间的影像和音响效果都有《潜行者》的影子。

不妨多放几句艾略特在这里

或者象一列地铁火车,在地道里,在车站与车站之间停得太久
   旅客们交谈之声纷起,又逐渐消寂于静默,
   而你在每张脸孔后面看到内心的空虚正在加深
   只留下没有什么可想的恐惧在心头升起;

——《四首四重奏·东科克》

当列车启动的时候,旅客们安顿下来
   开始品尝水果、翻阅书刊和公务函件
   (前来给他们送行的人们也离开了月台),
   随着漫长时刻催人欲睡的节奏
   他们的脸色从悲痛舒展为轻松。
   旅人们,向前行进吧!这不是从过去
   逃往不同的生活,也不是逃往任何未来;
   你们不是刚才离开那个车站的人群
   也不是行将到达终点的人们,
        ……

——《四首四重奏·干燥的萨尔维吉斯》

这个导演是个牛人,神龙见首不见尾,爱猫,爱日本,还有塔可夫斯基。 他的《塔可夫斯基的一天》是我看过的,最好的塔可夫斯基的纪录片。

希区柯克的《迷魂记》,克利斯·马克看了19遍。我一直疑惑,为什么一个(二流商业片)导演受到了法国新浪潮大师们的一致追捧,几乎成了一尊神?

8.4/8.6

日月无光 (1983)

日月无光/Sans soleil(1983)
回复(2) |409次阅读
标签: 法国 马克

隐藏 死亡之书——《托尔斯泰文集第四卷》

movingdust 发布于:2009-04-02 11:22

托尔斯泰文集第四卷,集中了托尔斯泰晚期的中短篇小说,是一本死亡之书。

《霍斯托密尔》:一匹马自诉了自己的身世,受虐至死的过程。非常的诡异又自然。 屠格涅夫问托尔斯泰,“难道你的前生是一匹马?”

《伊凡·伊里奇之死》:借罹患癌症的伊凡·伊里奇在生命最后阶段,一步步走向死亡的遭遇和对一生感悟的渐进变化,道出了人生的庸碌空虚和死亡的强大控制力。

《主人和雇工》:怀着对投机暴利的憧憬,一个地主与其雇工受困于暴风雪之夜。结果主人冻死了。雇工活了下来,继续过平淡的一生。托尔斯泰的政治道德立场不言而喻。

《克罗采奏鸣曲》:对魔鬼般的夫妻关系进行了魔鬼般的描写,并深入探讨了嫉妒。最后的杀妻行为不可避免。有大段的,冗长的说教。

《恶魔》:一个男人,为了满足性欲,婚前与一个农村妇女私通。婚后仍然克服不了那个农妇对他的诱惑,以至于精神崩溃。托尔斯泰写了两个结尾:一个他开枪自杀了;另一个是他开枪打死了那个农妇。

《谢尔盖神父》:以短小篇幅完成的史诗般的精神传记。描述了一个人的精神在世俗中死去,在宗教中复活,又在宗教中死去,最终在世俗中复活的过程。当然,这是表层的表达,本质上,托尔斯泰是在描述一个人是怎样以一生的时间,一步步靠近真正的神的。

《破罐子阿廖沙》:短短的三页纸。质朴之极。生动,深情,又不动声色地讲述了一个可怜的孩子的一生。是大手笔。

《哈吉·穆拉特》:压卷之作。失败的英雄的史诗。其多重共鸣,陌生化效果,多线并进,精彩细节,不露痕迹的嘲讽能力,俨然恢复了《战争与和平》时的颠峰状态。

回复(1) |357次阅读
标签: 俄罗斯 小说

隐藏 托尔斯泰评论

movingdust 发布于:2009-03-27 22:40

在家中无意翻到托尔斯泰的译本中短篇小说集,发现里边竟然有《哈吉·穆拉特》。因为想起那个武断的批评大师哈罗德·布鲁姆的大作《西方正典》里提到,就读了一遍。托尔斯泰老头的东西还是让人叹服啊。又回头重看《西方正典》托尔斯泰那一章。布鲁姆的评论又让我再叹服一次。

“一直读他的作品未必能让你与他一样目光敏锐,但你会明白你的眼光是多么狭隘。你的世界比他的世界贫乏许多,因为他总是力图表明他所见的不仅更加自然,而且更加奇特。”

“要了解他的自然概念多么富于隐喻性是需要时间的,因为它明快简朴的文体是修辞的胜利。”

“ 托尔斯泰的陌生性本身就很奇特,因为他很诡黠地让人乍看之下并不陌生。……这种陌生性技巧与托尔斯泰的语言风格一道,让读者心悦诚服地相信,托尔斯泰让他看到的一切都是他头一次看到的,同时又让他感到所见的一切都似曾相识。”

“疏异和亲近两者结合似乎很难,而这正是托尔斯泰独一无二的氛围。”

“托尔斯泰和莎士比亚一样,他所叙述的故事既属于所有人又不属于任何人,既有趣又平淡,深刻感人又不露声色。”

老头子还不失时机地吹捧华兹华斯

“ ……这些作品早在托尔斯泰之前就已经是托尔斯泰式的。质朴文风表达出如此艺术的深情,几乎向我们掩盖了其内在的艺术性。”

以及挖苦托马斯·曼

“关于哈吉·穆拉特最重要的是他具有的美学尊严,这是托马斯·曼笔下的任何人物所不及的特质。

……

回复(0) |406次阅读

电影随笔 (412)

个人随笔 (27)

音乐随笔 (5)

读书随笔 (7)