导演:龟井亨
国家/地区: 日本
对白语言:日语
发行公司: Mediaworks
上映日期:2008年2月16日 日本
“我们就好像病叶一样,在不知不觉中身患重病,痛不欲生,最后也许一辈子都生病,直到我们死去……”
影片在一个在战争中残疾的老兵与一个孩子之间的对话开始,“战争这个东西,只会给人们带来痛苦”父亲对孩子的直白陈述就已经表明影片的反战基调。并提出了“病叶”这个极具时代特色、形象深刻的概念。镜头缓缓地把时光推向了1968年,伤感的布鲁斯、苍绿色的胶片效果,破旧的场景,以及病态的大学生,影片极力营造地氛围把病叶的痛楚徐徐剥离出来。
镜头的本后笼罩地是一个时代的风云和国家的蜕变,我们把目光投向1968年的世界,再投向当时的日本,可以说是战后学生运动最为轰动的一年,从巴黎的5月风暴开始,学生从反对校规一直到反对越南战争,从要求绝对自由到抨击资本主义制度,几乎已经陷入无政府主义的癫狂。名目繁多的“新左派”组织冒出来,有的以托洛茨基为招牌,有的打出格瓦拉主义的旗号,有的自诩为“毛泽东共产主义小组”。法国学生们游行示威,占领校园,与警察武斗,工人们也举行了罢工。这场风暴几乎造成法兰西第五共和国的垮台。最后,戴高乐利用一切手段最终平息。革命的火种漂洋过海来到了日本。这里的,学生洞穿社会的弊病和空虚,憎恶美军的占领,对自己的前途感到迷惘,对于遭受日本侵略的第三世界国家人民深刻同情(特别是对中国人民,对于日本有志青年的正确历史观我们还是要肯定的)。“五月风暴”使他们似乎看到了世界革命的希望。他们以为,他们有更好的条件,而且日本的政治和社会状况必然会使他们成功。“五月风暴”的失败,恰恰说明以后重整乾坤需要更大的决心和更加激烈的行动。于是,一场轰轰烈烈的新左派运动又在日本列岛兴起了。京都大学、明治大学等就是左派学生最集中堡垒。学生们不断走上街头示威,井同防暴警察发生冲突,向警察投掷燃烧弹。影片中风云的时代背景就是如此。
PS:1968年,日本小说家川端康成“由于他高超的叙事性作品以非凡的敏锐表现了日本人精神的物质”而获诺贝尔文学奖。同时,我最喜欢的日本动画制作人和导演宫崎峻担任了《太阳王子》的原画和场景镜头设计。“从这里开始了一生的漫画活动,处女作《太阳王子》中,宫崎峻就以让人不可思议的绘画能力和看起来永无止境的奇思妙想引起了众人的注意…… ”
电影的魅力和影响力显然没有当时的活动来得如此吸引人,同时电影也并没有把焦点对准轰动的学生运动,甚至没有提到任何的学生运动的蛛丝马迹。仅仅把镜头对准了大学生空虚和无助的生活,没有任何目标,把自己极尽腐败的身心浸泡在黑色沉闷的空气中。导演通过一年级新生梨田雅之(演员有够老,不知道怎么选角的……)结识万年留级学长永田一成后,沉溺于麻将活动(有点糟蹋中国国粹的味道)来展现当时那种颓废的死亡气息。镜头中的每个人犹如病叶一般,不知不觉中丧失了生活的目标和方向。影片的色调类似于春光乍泄一般的绿色,但更灰暗颗粒感更重。镜头主要运用固定的长镜头,制造疏离和凝滞的气氛。这就好像尽情的描写一潭死水,将其中的祸害尽情展现,为随后的学生运动奠定一个爆发的基调和暗流。如果说这部片子的文化内涵上的贡献就是用艺术的手法展现青年运动爆发前社会无法言说的创伤——病叶。
但很遗憾的是,影片叙事单薄、线索模糊、表演过于沉溺的氛围的营造而显得假定性太强,缺乏真实的表现力。对当时大学生复杂的心境表现也显得比较薄弱和单调,病态的演绎过了极致就成了僵尸片。但是本片的场面调度还是值得称道的,充分利用镜头中的物品和道具表达观点,其中一场戏份女主角为男主角西瓜好吃否,男主角一口答应。随后一个镜头就男主角病怏怏地翻滚在榻榻米上,镜头左前景就是一个完整的西瓜。两个简练的镜头就把雅之充满谎言的性格表现出来。导演龟井亨据说以前是个AV片导演,对于布光和场面安排十分在行。04年的时候导演过《湿度的爱》,在情爱表现方面技巧性确实比较丰富。但也就是拍惯AV,总觉得他的片子内容丰厚,但镜头运动感不足。本片有且仅有一场情爱戏份,女主角把男主角引入房间,,安排住宿,为自己宽衣再逐渐为其宽衣,终于把那个病态的男人最原始的欲望激起,就在这一刻他才忘记了麻将。
如果你想教育周围有玩麻将骰子大老九showhand等等赌博活动的同学,记住下面这句牛逼的话,出自吉野纱香(好像是个女优)的一段话:“看不见明天的人会喜欢赌博,看不见后天的人会沉溺赌博,看不见未来的人会死于赌博,”捎带上严肃的眼神和深沉的声道就可以使出来了。不一定能达到效果,但一定让人肃然起敬,极度适合擅于说教的道貌岸然者和卫道士。