Torero

你现在的位置:时光网>>博客>>mrqrti的博客>>日志>>二十七 浅谈《变脸》

二十七 浅谈《变脸》

mrqrti 发布于:2008-08-29 20:31

《变脸》一部以四川民间艺人为题材的电影,四川天府之国,民风朴实,但又带一点点辛辣,编剧便是蜀地之人,魏明伦,他从小学习戏曲,对川剧的造诣不用说,从电影里的乡土气息便能感觉到,所以电影气氛非常到位,就因为乡土巴蜀,正如川菜辛辣后的舒适,作品也是一样曲折,一样让人辣的欲罢不能,他的自序里曾讲到,:“神的奥秘、官的沉浮、民的忧乐”,这便是“民的忧乐”
    小学时在电视曾看过此片,当时就被这部人情味道非常浓的影片所折服,所赞叹,赞叹朱旭老师的完美演技,赞叹人间的亲情,赞叹巴蜀的风景,少有感动之作。
    其实说道感动,什么是感动???我理解就是电影最终想表达人性深处各个面而产生的问题并且和我们息息相关的一种意识,表达的越到位,电影越能引起观众的共鸣。下面我就介绍一下此片几个点睛之处,便大家欣赏此作。
    朱旭北京人艺话剧演员,就在此部影片的表现堪称完美,嘻笑怒骂表现的淋漓尽致,就象他自己说的一样,达到了“人演戏”的境界  。为了演好川剧老艺人这个角色,年高65的他在拍摄以前,苦练了一个月的川剧变脸,还签订了不外传协议,可见其认真程度。
    影片开场多半表现当时艺人所受世人歧视,反映民间艺人命运曲折,象“各有各的肚皮痛”“该接济的香火”都表现出艺人辛苦,主人公结交和自己一样的戏剧艺人“活观音”,正如其艺名一样,也是主人公所遇到的贵人,其邀主人公入其戏团,这时着重的表现了变脸王做人的独立和原则性,还有正直的江湖性格,后表明了独门决技传里传男这个电影的主线围绕主线,展开故事结构。
    电影中间有一场“小孙子”给爷爷抓痒的戏,朱旭那从心里往外的舒服,把尽享爷孙天伦之乐诠释的近乎完美,舒缓的微笑,丢痒痒挠的洒脱。这样就容易让观众象起自己的爷爷,我也一样,感到爷爷疼爱孙子的情景,感觉爷爷就是主人公,主人公就是爷爷,就是般情景
    小把戏被识破后,不是把她转卖,收留又咽不下小孩子说谎,自己被骗这口气,便给了她些钱,让他自讨生路,谁知狗娃不忘报恩竟然跳入水中去追爷爷的小舟,主人公只能跳入刺骨的江水中去救狗娃,上岸抱紧狗娃那瞬间,无法用语言表达出来,只能让大家去体会体会这人间的真情。
    事故之后,爷爷回到小舟,看到狗娃,狗娃依然是叫着老板,主人公说道:“别叫老板,叫爷爷” 爷爷!这一声叫的人心灵颤抖,估计没有再好的形容词了,人与人之间的亲情也就如此了。
    这部电影还有的独特之处,就是角色对白简练精致,笔者感觉没有半句牢骚,有很多富有人生道理的话语,象“龙游浅滩被鱼戏,虎落平阳被犬欺”,主人公无奈的说:“小苦瓜遇到了黑心萝呗”,很多电影也是利用文学味道来给烘托气氛,但感觉太过生硬做作,让观众感觉出“刻意”就无趣了,不如搬个小说啃啃实惠。这里角色的话语感觉都是有感而发,能感受出川蜀人的朴实和豪爽很多都值得回味回味。
    四川景致不用多说了,电影拍摄取景,依傍临岷江的名胜乐山大佛,苗族味浓的古城古街,电影主色调就是一副水墨淡彩,只是淡彩里有一丝忧愁一丝伤感,再去营造在愁伤中极为反差的自强,自尊和义气愤发。
    最后电影的想表达什么?我会问自己,主线上面叙述过,简单化就是主人公对事物的热忱,和做人的原则和独立,再有就是那股行走江湖的义气正直。最后收尾,变脸王和狗娃一身红黑相间的苗族短打扮,显得尤为精神,泛着一叶小舟,驶向美好。

7.7/8.1

变脸 (1996)

变脸/Bian Lian(1996)

苞米花 (5)

形而下影 (28)

形而上影 (5)