My Space

你现在的位置:时光网>>博客>>木的博客>>日志>>《萤火虫之墓》

《萤火虫之墓》

木 发布于:2008-03-14 20:01

本片描写兄妹二人在战争年代的动荡苦难生活,失去了父母的保护,相依为命。关于影片中饥饿的描写,以至于最后在极端困难的条件下,兄妹二人不受姨姨的欢迎独自在防空洞中生活,最后食物缺乏而死。

这是一个关于苦难的故事,没有多少地方让我感到同情和感动。因为对于饥饿,我知道的远远比这要凄惨痛哭百倍。

在59年,我国各地普遍出现食物短缺,最后饿死人的现象。在我的家乡,村子里的饿死的一家一家的,饿死的人的尸体,因为只有干部们是吃了一点粮食的,有一些微弱的力气,却只够把那些饿死的人抬到河滩去,没有力气再去掩埋他们了,许多人就这样连最后的尸体都没能保存住。

饥饿的人们开始吃树皮,树叶和各种野菜,发明创造了许多的吃法,现在五六十岁的人往往说起59年的树皮qiong mo(发音,是一种类似炒熟了的面粉的食物,就是把树皮炒熟,磨碎)是多么好吃,而到最后树皮已经吃没了,人们只能到更远的地方去找野菜树叶树皮,一些人出去就不能回来了------。有许多人都是要饿死了,被抬到一起准备急救,最后有少数的人活到了现在。

影片中出现的画面环境鲜花绿草,还有许许多多的稻田和蔬菜,这和我国曾经经历的苦难根本就不是同一个层次上的,远远没有中国千百万人曾经经历的饥饿的苦难和普遍。如果真的饿得不行了,哪里还有那么多的花草和稻田,路边还有西红柿,就算是绿树也会被吃光的。如果把当时我国的情况画到动画上,应该就是满目疮痍,没有树皮和树叶的枯干树枝。影片中的农夫依然正常地可以带着茶壶在稻田边照顾庄稼,主人公的姨姨家并没有出现非常饥饿的情况,每天都有面团吃,说明许多的正常的家庭都是这样的情况,没有出现大面积的饥荒。而主人公的挨饿,有一个重要的特殊的个体的原因是父母不在身边。片头出现的在街头垂死的也是无家可归的流浪者而已,时不时有人施舍食物。当时的日本并没有出现大面积的饥荒,影片表现的是一些特殊的个体情况。

我只能说,这是一部日本的,文艺的,电影。有许多中国人说自己非常受感动,不知这些人是否了解自己国家和自己家乡的人们受到过的百倍的苦难。既然为了日本人的一部动画片如此感动,为何不去了解自己的国人曾经受过的更加痛苦的经历?

了解之后,就知道,有远远比这更加值得用电影去表达描写的饥饿,是中国人曾经经历的比这恐怖千百倍的,更加普遍的饥饿。

《萤火虫之墓》2

8.5/5.3

萤火虫之墓 (1988)

萤火虫之墓/Tombstone for Fireflies(1988)
标签: 萤火虫之墓

2008-03-15 00:36

面对苦难,没有一个民族有中国人显得伟大!

面朝大海,春暖花开

2008-03-16 09:44

是吗?未曾觉得。

此回复来自关于经典电影的一切群组
我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。
2008-05-05 21:16

伟大个头

我爱国,却不得不承认.....
个别人伟大,多数懦弱

2008-11-29 22:06

中国也有机会做一篇感动人的影片,但是我就是没看到。

2008-12-26 19:22

是啊
那时候中国有4亿人
但真正勇敢站起来的有多少人啊
南京大屠杀30万人,30万!如果集结起来,那将会是多么强大的一股力量啊,为什么要坐以待毙呢为什么!想到这里既恨日本人又恨国人面对耻辱时的懦弱!

2008-12-26 19:29

中国人现在还排斥日本的东西
假如反过来日本人排斥中国人的东西呢
照LZ的意思是不是要再来一次世界大站,再生灵涂炭一次把日本消灭掉你这种思想才能够消失呢

我们现在祈望的不是战争不是仇日,而是和平和讨回日本对中国做出灭绝性屠杀的一个公道

假如中央的领导也报有你这种思想的话
我看中国和日本早已经打起来了

也许那时候中国和日本就不是谁死多少人那么简单的事情了
可能是地球毁灭!

哪怕是不能和日本和平相处在找到更适合人类居住的地方之前战争是绝对不能再爆发的了

既然是这样
那你觉得自己的仇视还存在什么意义么
除了累自己一生活在你自己根本没有经历过的仇恨之中还能带给你什么

2008-12-31 10:53

面对日本人自己描述的二战,可能没有哪个中国人能真正冷静客观的看待,我也就不说什么了。

我只恨,对于更多更深的苦难见得更多的中国人,怎么没有拍出这样的片子(尤其是动画片)

我不是神。
2009-01-02 13:27

中国的动画产业尚未发达
还有关键的一点就是说的多真正用心去做的却很少

2009-08-31 12:45

别TM搞民族优劣论 世界上都是人 你只了解我们民族的痛苦
有没有试着去看看别的民族的血泪史?你凭什么在这说事
何况我们民族受苦的又不是你这种孙子 共产党说什么你是不是就要做什么?也不好好用你那猪脑子想一下

2008-03-15 01:30

我想苦难不应该有几何级数上的区分,感动的前提也不应该是逐一的分析比较。之所以我们讲人文关怀,而不是灾难关怀、临终关怀,或者是疾病关怀等等。就是说人文的外延不仅仅局限在物质或者现实基础上,同样要衍生到精神层面上。痛苦对于不同环境的个体标准也是不同的。贫穷饥饿是一种,理想失落是另一种。人文关怀要做的不仅仅是关心一个人能不能吃饱穿暖,同样还要关心一个人是否被承认、被尊重,如何实现个人价值等等一系列问题。

这样说似乎扯得有点儿远,但我觉得还是有必要说。物质上的计量固然是精神的基础,但二者之间却不是决定性的关系。单纯的加减法在意识层面上是没有价值的。

另外一方面,《萤》的主题是反战,而不是饥荒灾难,两个主角的死或者生存不会在本质上改变这部电影所包含的人文关怀。

“日本的,文艺的,电影。”是必然的。编剧和导演只能从了解和熟悉的题材入手,“中国”的还是寄希望于我们自己的制作群体的好。

2008-03-20 12:47

《萤》的主题是反战 没有看出来怎么反战!

2008-03-21 00:05

举个例子,海明威短篇集《尼克·亚当斯故事集》里的《大双心河》里只是描述了主人公在野外宿营及垂钓的经过。但这仍然是反战题材的名篇。很难逐句的分析怎样才算是反战,但是具体到内涵却很简单,让人厌恶战争,这样就已经足够了。剩下的只是手法的优劣,眼界的高低而已,见仁见智。

2008-03-21 00:19

2008-03-21 00:22

本片描述的故事的主要内容是二战期间兄妹二人经受饥饿的故事。造成二人经受饥饿并且最终饿死的起因是当时的战争,但是没有非常本质深刻地揭示战争和饥饿的相互关系。 同样的故事在没有战争,甚至和平的年代也有可能发生,无家可归 的流浪者和乞丐就很可能在孤独无助的情况下活活饿死。 我想本片不能说它的主题是反战最大的根据是故事的主人公太个体了,他所经历的饥饿苦难还有一个重要的原因是兄妹二人的年幼和父母不在身边。当时他的姨姨家虽然也口粮减少,却根本没有到饿死人的地步。其他许多的健全的家庭也是如此,影片中的农夫依然种着自己的稻田,路上的行人还会为流浪者施舍粮食。 相比同时在这场战争中的中国,许多人家不管工农士商,男女老幼,无数家庭被日本军队完全屠杀,南京大屠杀城中的三十万亡灵经历的才是战争带来的噩梦。就说现在的中国,像影片中兄妹经历的故事恐怕每天都在发生,难道这也是战争的缘故吗? 仅仅讲述一个悲惨的故事,而故事发生在二战期间,并不能深刻地成为反战的主题。而且也没有将战争带给人们的最普遍的痛苦涉及到。是一部非常片面,虚有其表的,肤浅的,煽情的电影。

2008-03-21 01:05

重视个体的差异,保障话语权的平等,我想这是现代民主的基石。就象我们以前说反映同性恋题材的电影是异端一样,原因是主观的认为这样的情感是不具有普遍性的,被主流文明边缘化不具有代表性的。肤浅或者煽情,每个人都会有自己的看法,看的角度不一样,评价或高或低都很正常。中国除了拍《南京大屠杀》以外也有拍《清凉寺的钟声》,正面的描写或者侧面的讲述都只是手段,重要的是表达的思想。又或者,关于战争记忆的影片只能中国人拍,不能日本人拍?战争只需要我们去反思,日本只要诚心悔过就行了,也就不用反思了?打动人,然后让人思考,如果两者都做到了,我想也就足够了。

2008-03-21 10:36

说到文艺创作中内容和主题的关系,在海明威的《老人与海》中,故事的主要内容是老人怎样在海上捕鱼,怎样和鲨鱼等搏斗的一天,一个人,一条船,一条鱼,一片海。作者的字里行间描写出了老人身上的不屈的斗争精神。同样的内容,许多人可能只会记述成日记般的流水 账。内容和作者的表达必须深刻本质地揭示根源,才能表达出主题。 同样的反战影片,在《西线无战事》中,有一个情景,当保尔爬出战壕去捕捉蝴蝶,被冷枪打中死去。这个情景通过扑蝴蝶这个天真童趣的动作和保尔被打死的强烈的视觉冲击,凸显出战争对纯洁的年轻人的摧毁。因为战争本身必然会对走上战场的年轻人造成难以愈合的创伤。 本片中兄妹的饥饿造成的原因很多,不能单单归结到战争的爆发上。他们的姨姨的子女就没有经受这种饥饿,而且当时更多的人家也没有经受这种饥饿。因此兄妹二人的故事不能和战争挂上紧密和必然的关系。本片的反战主题也就无从说起。 二战期间发生的悲惨故事何止千万,作者挑选了年幼的兄妹二人和他们饥饿致死的故事,本身观众对幼儿就有一种本能的疼爱,对幼儿稚童遭受的痛苦观众往往本能地同情和感动,但是这和战争是完全的两码事。甚至可以说是电影作者的一种投机取巧的手段,以为赚取了观众的眼泪就等于揭示了战争的罪恶。以无知天真的孩童的痛苦作为反战的内容和手段,不能深刻尖锐地揭示出社会的毒瘤-战争对整个社会和人的伤害。只能说这部电影是片面的,煽情的,肤浅的。 如果把这兄妹二人的故事作为一个家庭的战争期间创伤的回忆,或许是一部不错的以亲情为主题的电影,以反战作为主题,非常不恰当,就像给一个小孩子穿上大人的衣服,只能做一个玩笑。而作者和观众还故作深沉一本正经地深刻严肃,反而显得做作和底气不足。

2008-12-28 20:39

同意dl的说法。
木将观点建立在主观略偏激的基础上,当然很多漏洞。
民族情感上赞同并理解木的说法,但真的太多漏洞。

2009-04-02 09:34

我也没看出来有怎么反战

I will be back.

2008-03-16 09:47

为什么发了两个?建议文字改细一点。

至于这部电影当初我也看了,看完确实挺心寒,但是以后就什么也没有了,第一可能是日本片,第二可能是我对此片不是很满意。还是认为宫崎俊的千与千寻最好了。

2008-03-16 09:57

发了一个,之后更换了标题,上一个不知为什么还在?

2008-03-16 09:59

发了一个,之后更换了标题,上一个没有更换标题的不知为什么还在群组?在我的博客里面只有更换标题后的。

2008-03-19 21:48

感动也要考虑国别吗?那你很累.

我仍一如既往的看日本的动画,电影.仅仅因为喜欢.

文艺和民族仇恨无关.

此回复来自天堂电影小组群组
nothing..

2008-03-19 21:50

这句回答!爽!

不如,让我重新开始
2008-03-20 12:44

文艺和民族仇恨无关 难道在20世纪30-40年代日本鬼子在入侵中国的时候你还会一如既往地观看日本的动画吗?一如既往地去购买日货吗? 你可知道日本的导演小津安二郎曾经到中国屠杀中国的军民?日本的文艺就没有沾过中国人的血吗? 影片中主人公的父亲在和谁打仗,他们的炮弹炸的是中国人的土地和身体,一颗炮弹会在一瞬间毁灭多少对兄妹,他们可连在呼吸一口新鲜空气的机会都没有?

2008-03-21 00:16

过度的民族意识本身就是危险的,这跟过分排外的自我意识相似。一战后的战败德国把自身所承受的苦难以一种精神投影的方式指向异己者,而后发生的事情大家都知道,纳彩、侵略、种族屠杀……平等、博爱的含义是首先大家都是“人”,而不是“中国人”或者“日本人”,国家的定义只有在涉及到国家利益的时候才应该作为衡量的标准。脱离现实的在精神上制造假想敌只会让仇恨的种子蔓延而已。

2008-03-21 11:25

洋鬼子屠杀我们的兄弟姐妹的时候从不讲什么过度。 对一部幼稚的动画片的批评居然能够轻易地得出过分的民族意识?可笑。 什么地方过度了,难道对缺陷明显的本片的大度的赞扬就是合理的,能够展示中国伟大的理智和平等的民族意识?相反,我在你的想法中看出了中国人身上的一个劣根性——对伤害自己的人的虚假的大度,其实是种懦弱!何须假仁假义! 这一点都不会损伤中国传统文化大度和宽容的形象!反而更能说明我们的实事求是。

2008-03-21 13:34

让我先抄录下下面这几段话:   “安妮相信爱和宽恕。此刻如果有一个家庭正承受比我们更沉重的悲痛的话,那就是你们一家。我们想让你们知道,我们与你们分担这一份悲痛……”   “你没能得到必要的帮助,我们感到非常悲哀。希望你的家人能得到安慰并尽快恢复平静。”   “今后如果看到像你一样的孩子,我会对他伸出双手,给予他勇气和力量,让他的人生变得更好。”   这不是发生在中国的故事。   第一段出自91年美国校园枪击案受害者安妮女士的三兄弟给卢刚(中国)的家人的信。   第二、三段出自07年美国校园枪击案凶手赵承熙(韩裔)的墓碑前留下的纸条。   宽恕不是想要遗忘,是因为仇恨永远无法消除仇恨,既要记得,还要原谅,这很难,即使这样,还是应该试着去做。这不是懦弱或者假仁假义,相反这是需要十分勇气的行为。

2008-03-21 16:49

你还在虚空地文艺,你的看法没有和本片对口。你引用的语言的确像是对痛苦和创伤的宽恕。但根本用不到这里。 佛家讲究普度众生,但也是分对象的。不能说宽恕和仁爱是一种美德就放之四海而皆准。而且在民族大义这样的问题上,动不动就搬出“仇恨永远无法消除仇恨,既要记得,还要原谅”,这样的行为很可笑。 日本人从来没有为他们的罪恶而忏悔和认罪,既然伤害你的人没有向你道歉和请求你的原谅,你又何必自作多情地去原谅他们呢?打又打不过,被人欺压和折磨了,事后反而“大度”地宽恕伤害了你的人,这不是自欺欺人吗? 这种问题已经被很多人探讨清楚了,如果日本人因为发动战争对亚洲其它国家的人民造成难以磨灭的伤害,而极度忏悔,深深的负罪感压得他们抬不起头来,直到影响了他们的正常发展,这种时候才谈得上对于敌人的宽恕。 人家正在背后准备这怎样奴役我们的民族,我们却动不动就追求所谓高尚的宽容,连自己的土地,语言,文化和家园都没有了,你拿什么去宽容别人呀?恐怕到时候要为了残喘苟活请求日本人的怜悯了吧! 请你点击我的日志,因为其它群组的评论你看不到,看看其它人对于本片的看法。

2008-03-21 21:23

“人家正在背后准备这怎样奴役我们的民族”……我实在不知道这样的结论是怎样得出的?随意的抛出一个“日本威胁论”就和美国随意的抛出一个“中国威胁论”是一样的奇怪。这一代的中国人和日本人里从那个战争年代走过来的已经很少很少了,如果说付出代价,不应该是子子孙孙、千秋万代的来还。人没有选择出身的权利,不能因为人没有选择出身的权利就剥夺他被尊重的权利,进而仇视他,对于一个人来说这是极大的不公允。 我必须说我不是一个民族主义者,甚至于你们不齿的是我心中找不到“民族大义”这个词的根基。对或者错与“民族大义”之类并没有因果的关系,只在于行为的本身。与其说爱国心,不如说我更爱自己的家人、朋友、同学、同事们多一些,至于他们是什么国籍倒真的没有关系,至少他们是实实在在的存在与我的生活之中。美德如果不是放之四海而皆准的,那么我倒真的要怀疑这样泾渭分明的“美德”有些假仁假义了。 关于日本的忏悔和认罪的问题,我想我们的立场是一致的,只是主体上的认定我们还有分歧,日本应该为战时的侵略行为和非人道行为认罪,但是认罪的主体是日本政府,而不是出生在战后的普通百姓。

2008-03-22 00:24

至于你所说的日志里的评论,我倒是看见了一篇:基本上就是大家讨论的问题,与你在这里写下的没什么不同,不过删去了与你相左的声音,只留下了你单方面的看法,倒有点儿“非我族类,其志必异”的味道了……

2008-03-22 08:42

你没有阅读和针对我说的内容,一厢情愿地把话题集中到敏感的民族矛盾和战后的和平共处上。 你的这种感情和思想是失去理智的。 “不过删去了与你相左的声音,只留下了你单方面的看法” 能够如此自以为是地不负责任地做出攻击性的判断,更加说明你的想法从根本上是没有理智的,只有可笑可悲的自悯自怜了。

2008-03-22 21:45

如果说“把话题集中到敏感的民族矛盾”你在2008-3-20 12:44:38、2008-3-21 11:25:44、2008-3-21 16:49:33的留言里早就没有关于影片客观评价的内容了,基本上都是以“鬼子”提头,我不过是就事论事的讨论一下而已。 基本上我可以把“劣根性”、“懦弱”、“假仁假义”甚至是“为了残喘苟活请求日本人的怜悯”都当作一种善意的提醒,所以我希望你也可以把我的话当作一种友好的讨论,至少我们没有站到要彼此敌视的位置上。 有必要说明的,我所说的“那一篇”就是你写的“《萤火虫之墓》——不曾感动 续”,对比一下在这张帖子里的留言,我想我说“基本上就是大家讨论的问题,与你在这里写下的没什么不同,不过删去了与你相左的声音,只留下了你单方面的看法”其实倒不算是攻击性的判断了,只不过是事实性的陈述而已吧? 我真诚的希望自己放下自悯自怜理智的把问题回到电影本身的讨论上来。比如说,你说:“这部电影是片面的,煽情的,肤浅的。”我已经说过“每个人都会有自己的看法,看的角度不一样,评价或高或低都很正常。”关于这句,我想并不是“不负责任地做出攻击性的判断”吧?

2008-03-22 22:11

我想你可能眼花了,不知你说的“鬼子”出现在哪里? 我无法理解你为什么认为我会做出现删除别人言论的操作,对于问题的探讨无论是有人这样做了,或者有人这样想了,我想都是没有诚意的。你的这种看法没有依据,只能认为是攻击性的。

2008-03-22 22:39

前一个问题我想大概是我眼花了,如果你看不见,姑且当是我杜撰的也无妨。 至于后一个问题,我不知道是不是需要这样逐字逐句的解释,为了一表清白我还是这样做吧? 在“《萤火虫之墓》——不曾感动 续”里的文章内容其实就是我们在“《萤火虫之墓》——不曾感动”里讨论的文字汇总。这没有错吧? 但是又只是你单方面看法的汇总,这也没有错吧? 我不知道你这一篇文章的立意是什么,不过既然文中反复提到“有人”,为什么就容不得别人不一样的声音呢?毕竟一支独秀不是春,百家争鸣才是春啊。

2008-03-22 22:53

可笑,我写我的文章是为了发表我的看法,并且继续和关注者进行各方面的讨论,为什么要把你的看法一条一条地汇总到我的文章里,你完全可以在那篇文章后面发表你的不同的看法,没人禁止。你想等着别人把你的“鸣”声录下来到处传播吗?

2008-03-23 00:58

可是你写了文章了吗?就象你说的,你不过是把你说过的话“一条一条地汇总”起来,另起炉灶而已,说实话,如果仅仅是讨论问题,我实在看不出这么做的必要。而且如果因为这样,我还要把自己在这里说过的话也“一条一条地汇总”起来……我会觉得自己的问题比你更大。那张帖子就让它“一支独秀”去吧,免得再弄出个“《萤火虫之墓》——不曾感动 续之续”之类的出来。那就真的是春光灿烂了。

2008-05-21 23:11

我从来不相信什么艺术无国界,首先艺术家就是有国界的,创作的艺术作品带有个人很主观的成分在内。
实话说,我是耐着性子看完的,只是觉得里面的配音很好而已,丝毫没觉得很感动。我是80后的,没经历过那个饥荒的年代,但是我也知道肚子饿的感觉。我觉得看这个影片很容易想就会中日对比,那段记忆太沉痛了,沉痛到使人变得恶毒和幸灾乐祸,我丝毫不掩饰这种恶毒和幸灾乐祸。也许有一天,饥饿也会降临在我头上,那么始终会有那么一双冷冷的眼睛注视着我,一如我注视着他们一样。。但是我还是选择这么想这么做,应该说不是选择,而是自然的仇恨!
而且这个影片最奇怪的就是哥哥为什么最后才把钱拿出来?同情他是因为他小,但是这个行为是小孩子的思想支配的吗?觉得有点奇怪啊。

2008-03-19 21:50

总是拿中日对比  我们不同情中国的同胞吗?你哪根筋知道的?当作一个笑话来听

不如,让我重新开始

2008-03-20 12:47

我们不同情中国的同胞吗? 你知道中国的哪部电影是反映中国大面积大规模的民众的饥饿的?看过哪部电影?你可知道中国的人有多少是饿死的,他们饿死的悲惨?

2008-03-20 17:19

你是日本人吧?

2008-03-21 00:18

期待你拍出一部“反映中国大面积大规模的民众的饥饿的”的电影。如果可能,再兼顾高品质。

2008-03-21 11:12

许多真实发生的惨剧都被有些人有意隐藏和粉饰了,读过《定西孤儿院》和《通渭县志》的人应该知道许多人间惨剧往往不能完整和普遍地直白于天下。拍摄以此为内容和主题的电影基本上是不可能的。 日本是主动发起战争的国家,简单地想想,就知道日本是不可能拍摄出真正意义上的反战电影的,即使一少部分文艺人士有这心,恐怕也没这胆。政府是不可能允许的。本片只能很技巧地以年幼兄妹的饥饿感动那些善良的观众的心,恰恰说明电影工作者们是不可能更加深刻尖锐地揭示战争的罪恶的。政治的影子无处不在。日本人不会拿自己的手打自己的脸。只会装出一副虚伪的可怜相骗取善良的真正的受害者们的同情。 感动和思考是两码事,在战争这样严肃的主题上,仅仅以感动流泪作为评判电影优劣的标准,恐怕是非常天真和不理智的。

2008-09-02 20:17

我看《再见萤火虫》同情的是可怜的孩子。脑子没有闪过日本的孩子?中国的孩子?还是德国的?仅仅是孩子而已...

nothing..

2008-03-22 00:42

大家都知道,当年清兵入关,杀了很多汉族人,还把女人抢回去做奴隶。什么扬州十日、嘉定三屠什么的,还让全国人民剃头留很难看的猪尾巴辫子。当年满族人做过这么多坏事,现在大家好像全都忘了,电视剧里把鞑子皇帝拍成什么“大帝”歌功颂德。

大家也都知道,当年蒙古人入关,打仗的时候是走一路杀一路,杀的人只能比日本人杀的更多,就是和平年代也真是不把汉族人当成人,当成驴(元法杀死一个汉人,赔一头驴即可抵罪),糟蹋的汉族女人就更多了。可现在我们中国人好像集体患上了健忘症,还非说那位曾经打算把中国改建成一个蒙古大牧场的铁木真是中国人。

我说这些是想提醒楼主,历史上中华民族被外族蹂躏了那么多次,时间也冲淡了这些民族仇恨,现在你看完了日本人拍的反战电影后又喋喋不休地大谈什么国仇家恨,我只能说一句老兄如果你真的爱国,在这里骂日本人真是浪费时间,我认识一位仁兄,在东京新宿街头跟人碰撞后马上就是一句国骂,他认为这也是一种爱国。

2008-03-22 09:01

对于本片的评论,往往容易被误读,被集中到敏感和尴尬的民族仇恨上,对于日本人的当下的所作所为的评判标准,很难完全地抛开中日战争的影响和背景,更何况在关于二战的电影的看法上。对比两个国家的人民经受的轻重差别明显的不同磨难和痛苦,难道就是诋毁日本人?那位国骂可能是过激的,你的看法确实是过激的和不理智的。 你所说的国骂有可能是过激的,而完全抛开仅仅发生在50年前的一场几乎民族灭亡的入侵战争的影响,就太可怕和不理智了。日本人可从来没有放弃对靖国神社的顽固的参拜和修改历史教科书。从思想上讲,伤害你的人一心一意筹划着再次消灭我们,我们却在追求所谓的“时间冲淡民族矛盾”,那是在敌人已经放下武器并且放弃了灭亡他国的野心时才说的话。 本身对于本片的评论不可避免地涉及到了日本的侵华战争和后来深远的影响,一些人总是愿意往“喋喋不休地大谈什么国仇家恨”和怎样爱国上上误读,我想这是没有冷静和理智地对待这个本身容易过激的问题。

2008-03-22 09:11

认为本片评论过激的人恰恰是自己在过激而不自觉。

2008-03-22 09:31

楼主可能误会我的意思了。 我曾经在日本生活过六年,应该说现在的日本人民是非常热爱和平的。至于靖国神社,哪个国家没有几个右翼?所谓“言论自由”就是说有允许左的自由也有允许右的自由,否则一边倒跟德国纳粹或是中国的文化大革命又有什么区别?光凭那些去靖国神社的政客就推断出日本人亡我之心不死,我只能说难道楼主光看我国的那些贪官污吏就能断言中国要灭亡了吗? 当个愤青很容易,从哪个地方挑出点毛病来就可以开骂了,但实际上这不是什么爱国不爱国的问题,就像穷人牙缝上的肉末,是给人看的。历史当然不可遗忘,人格国格也不能丢,但没有必要把自己的爱国心表现在诋毁辱骂跟自己意见不同的人的身上。

2008-03-22 13:06

这里并没有出现和诋毁和谩骂有关的语句,除了部分回复的用词不当。 你的看法越来越和敏感的中日关系联系紧密了。和这部电影越来越远。 而我的本意就是想将对这部电影的看法,和要么过于攻击发动战争的日本要么过于同情受到灾难的日本,导致不能理智地对待这部电影的现象分析清楚。 希望看影评的人能够认真仔细地阅读影评。

2009-07-22 15:27

我觉得它所反映的不是日本人是怎么受害,而是战争给民众带来了什么。不管那是在哪里,哪个国。战争都是一种伤害,不是吗?民众要的是什么,仅仅是稳定和平的环境而已,但为什么老要把那么富丽堂皇的理由加在他们身上呢

2009-07-22 15:35

这样子说吧,不能说木还是阿DI说的对或者错,只能说站在不同的角度来看问题而已。
我们并不是仇视所有的日本民众,依然有忏悔并对世界人民是友好的日本民众,对于这样的民众,我们是要一味的排斥或是仇视吗?
也有永远不知自己民族错在哪,为它的错挂上富丽堂皇的借口,还要非常不尊重历史事实的捏造的民众,对于这样的人,我们还要以友好的态度好对待吗?当然不是,宽容并不是在对待所有人的身上。我们有自己起码的尊严,对吧

2009-07-22 15:47

当然,这并不是针对于电影所评,而是针对大家之间的评论而评的。
但对于电影,我个人是比较认可的。大家一味在讨论只是因为它的产源在日本。
为什么所有的文艺都要套上一个民族主义在那,也许导演他想表达的只是战争对人类的伤害。
就像前面有位朋友所说的,感动都要考虑到民族感,那岂不是很累

2008-03-22 09:22

自己发了一片影评,又要不断与回你帖子的人争论,这样岂不是很累么?无休止的争论和谩骂中你又能得到什么呢,每个人的意见你都要反驳一下有什么意义呢.

2008-03-22 13:02

谩骂的恐怕是你自己。 我的回复没有像你说的一样重在反驳,坚持自己的观点,关注一个问题的探讨,不等于一味以反驳,并且以此为乐。 探讨中没有出现和谩骂有关的语句,除了你的言论。 请注意你的用词。

2008-12-28 20:43

看作者的题目就知道这本身就是个人情感很强烈的一种情感宣泄。作者很激动。。。

2008-03-22 09:44

日本人看动画片萤火虫之墓哭得一塌胡涂从而受到反战的影响是铁的事实,就像楼主可能看小兵张嘎、亮剑看得热血澎湃从而受到党和国家的爱国教育一样。反正人家拍这部电影又没说是给中国的愤青拍的拍得不好请别客气随别骂,再喋喋不休地嚷着“日本人亡我之心不死”或是“反驳我意见的人都是狗汉奸”之类的话,就只是一个素质问题了。

2008-03-22 13:17

没有人的语言中出现“喋喋不休地嚷着“日本人亡我之心不死”或是“反驳我意见的人都是狗汉奸””这样毫无根据的词语,除了你的回复。因此很难说依据什么去劝一个人注意个人素质。 我想你没有看明白上面的探讨的语言。

2008-03-22 13:34

你可知道下面的消息:《萤火虫之墓》被取消在韩国的上映。 实际上最近在韩国上映了不少日本电影,这些影片都因为本身优秀的质量广受好评,而像《萤火虫之墓》这样无限期延后上映时间,尚是首次。本片上个月28日曾接受韩国电影等级委员会考核,并已通过认定所有年龄层观众都可以观看,ten digital娱乐公司也正在积极为上映做准备,不过影片以日本人在战争中成为受害者为内容,该公司认为这一主题一定会引起人民的强烈反弹,于是只好忍痛无限延后播放日期。

2009-07-23 17:34

JW,我去了你的博客,看了写有关你在日本的文章,而且常常看到你在电影猜猜猜里有很多非常“专业”的留言~,对你良好的自我感觉实在不敢恭维~。话说回来~在我看来这样的电影是要打负分的,可惜时光没这么评分。等我看到最后,男孩的父亲死了,他才彻底崩溃,因为他心中的精神支柱倒了,很明显的是男孩父亲是精神支柱的背后是什么?是日本极度军国主义精神!这样的电影很恶心,利用两个貌似很善良可爱的孩子来不知不觉的包装一个这样的东西,难道你没嗅到这个味道么,而仅仅因为你去了几年日本,他们的高素质人群给你留下的深刻印象?我不知道这电影真正的意义是什么,是抨击战争么?这个战争是他们发起的!反思战争?只是表现自己的点点委屈和痛苦,而没考虑自己犯下更多罪恶的时候这样的反思有什么意义?!一个人最可贵的一个品格是有自知之明,能自省自律自知~一个国家也一样,当我看这样的一部电影时候,完全看不到。对此,我觉得《幽灵公主》或是《千年女优》不仅有更高的艺术成就而且重要的是他们的这这种自我反省和自我批判意识。而你的很多关于国家、关于历史、关于民族的见解,在我看来,不过是人云亦云,没有多大的新意,没有营养的内在~~只是一味是说我们自己也很窝囊无能,而他们有很多可以学习的地方这样的断论很无聊~

if GOD will send his angel ~
Ay 1480084展开

Ay

2009-07-23 17:48

第一,我从来没觉得我很专业,我的发言当然有对有错,这并不能说明我自我感觉良好,我也不需要什么人的恭维。
第二,我去了日本几年,但我时时刻刻提醒自己是一个中国人;现在我在日企打工,对于鬼子和汉奸的认识应该算比较深刻,也用不着你来教我什么民族大义。
第三,这个帖子只不过就事论事,我不会从一部动画电影里看出什么军国主义和意识形态上的东西,你说的我都不懂,对不起。
第四,日本动漫我更喜欢千年女优和千与千寻,同样我也不会去挖掘更深层的东西。
第五,日本人的高素质也好某些中国人的低素质也好,都是事实。对于战争的反思,我们有我们的反思方式,人家也有人家的。
最后,我想跟你说:在日本当然有顽固的好战分子,也有爱好和平的人;就像我们同胞里有哈日哈韩的,也有整天叫嚣要核平美日的。你可以不同意人家的观点,但请你尊重人家发言的权利。

2008-03-22 12:54

额。。。我对宫崎骏的东西一向不感冒。。。

此回复来自天堂电影小组群组
纤手香凝秋千索,幽阶一夜青苔生。
2008-04-04 11:16

这真是一个最无聊的贴.看一部电影却扯到民族仇恨上来,真是傻的可以.尤其还要像模像样地拿影片上出现的画面和中国满目创痍的画面作对比,真是幼稚啊.
如果这是法国人美国人做的电影,你是不是还要再来发表评论一番?
如果看讲述希特勒生前12天的<帝国的毁灭>,你是不是也要去代表犹太人发篇日志反驳?那好,我告诉你,人家犹太人还对这部电影很满意呢.
你不感动,自有中国人感动,别人的感动很单纯,仅仅是人道主义的.没你那样感动前还要像像:哦他五十年前杀了我老子!我不能感动.
你看电影里那些饿死的人你不感动,我想你看到中国同胞苦难也不一定会感动吧!感动前还要想,哦他地主出身,我不能感动;哦他爷爷杀了我奶奶,我不能感动...
同样是人,被地图上一条国界线划划开,就要想那么多,自己找累吧你!
好吧,发贴的人,我等你来反驳.
你慢慢反驳给你自己听吧你.反正你这地我是不会再来了.

2008-05-30 19:35

恩。。

2008-09-24 08:37

偶用真名顶楼上的,说的好!楼主你的有发表言论的自由,但是我们也有反对你观点的自由。

陈俊

陈俊

2008-09-28 22:12

看了那么久的评论,楼上说的最好!我来顶你!

破碎的收音机。
2008-11-29 00:08

2008-12-22 01:54

说的好

2008-12-28 20:45

不得不顶。
我看完唯一的感觉就是节子很懂事,哥哥也很照顾她;我多么希望自己有一个这样的哥哥--容许我这个从没有条件感受过家庭温暖的人在这里狂妄地幻想一下吧~

2009-04-16 10:34

上了贼船了。。。。。。。。
2009-05-07 21:56

顶!我也觉得这样的争论是最无聊的,为什么我们就拿不出能感动别人的东西来,却将之冠以民族的大帽!若是看完这部影片只看到了所谓的民族仇恨,只能说明这人太冷血了,太虚伪了,太愚蠢了,连一部作品的主旨思想都无法看到!看完吉卜力的动画就可以知道,它们都是在倡导和平,友爱,对人类,动物,以及环境。忍不住说几句……

2009-05-12 14:12

说得好,面对这些人我突然无语,看到你的评论,发现就是我要说的!

2009-07-22 15:56

嗯,俺也是这样想的。当看到他们兄妹两嬉戏时,由心的我会微笑,多么可爱啊。这时是不是要说她们是日本人,她们的快乐是不应该的?我真觉得如果有那样想法的人是多么可笑,多么可悲
我看到的只是两兄妹的无邪与可爱之处,因为他们是孩子。

2009-08-31 12:51

恩恩 终于有一位明白人了 其实我们来讨论优秀的艺术作品
本来就是要摈弃国别 种族这些的 手法好就是好 能打动人心就是好
那些明明有感觉的 还硬要装淡 摆出一副shi吃多了的样子的 我看了就想啐一口加一板砖……

图片 (2)

(8)

影人评论 (12)

科班 (0)

社会 (5)