木雕禅师

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。电影交流QQ群号码:21815272,欢迎各位爱好者!

你现在的位置:时光网>>博客>>木雕禅师的博客>>日志>>10部与史实最相左的中国电影

10部与史实最相左的中国电影

木雕禅师 发布于:2009-06-26 11:39

10部与史实最相左的中国电影

前言:《孔子》开拍,很明显走的还是国产大片老套路线,例如大投资,大导演,超级明星阵容,超强的宣传攻势、超级离谱炒作等等,要让我们崇敬千年的圣人吊钢丝耍功夫,谈恋爱玩激情,这几乎和在文化大革命中的行动中批孔一样,孔子从君子沦为小人,变成一个丧家之犬一样离谱,这样做比以前的大片更加离谱!不过国人对这样的疯狂炒作习以为常,下面10部中国大片,胡编乱造歪曲历史,无一例外地荒诞不经,甚至说我们的许多大片仅仅有点视觉享受,但缺乏心灵震撼和温暖的双重满足。

1:《秦颂》
这部号称既依据史料又充满浪漫色彩和艺术构思的历史故事,很多桥段让人哭笑不得,秦王嬴政和高渐离吃高母乳汁长大,高的琴声帮助嬴政克服了对死亡的恐惧,二人成为生死之交。战国统一后,高因是燕人而沦为囚徒,嬴政封他为大乐府来创作歌功颂德的乐章,嬴政的女儿栎阳公主去说服高,高却强奸栎阳公主以求速死,更离谱的是栎阳公主与高渐离交欢后即刻行走如飞(太神奇了吧)
这部电影成型于1996年,是近些年所谓中国古装电影大片的前辈,不管是在形式上还是艺术造诣上都不比那些所谓的大片逊色多少,当然里面的人物塑造难以让人信服,思想就更是不足道了。

2:《西楚霸王》
报上看过这个一个批评,有一位中学老师上历史课,讲过楚汉相争后,在下一次课堂上提问:“楚汉相争,刘邦为什么要除掉项羽?”有个学生回答:“是为了争虞姬。”老师感到奇怪,下课后问学生:“那是从哪来的?”,“是从电影《西楚霸王》中看来的。”
大背景,大英雄的故事。被拍家庭剧的港式导演来执导这样,很失望!多么好的题材,会嵇起义、歃血为盟、破釜沉舟、约法三章、鸿门宴、火烧阿房宫、四面楚歌、乌江自刎……一个盖世英才与一个城府世故的人来PK,终究理想主义败给了世俗。一系列惊心动魄的故事讲述的软弱无力,主角刻画流于表面,主线竟然变成两草贼争抢女人!

3:《三国之见龙卸甲》
先不说刘德华演的子龙怎么样,就那诸葛亮变成只会在抽空与宫女调笑的后主面前只知道说老臣死罪死罪的可怜老头,就该把编剧拖出去暴打一顿,世之虎将关羽张飞就在自家门前斗殴、史诗般神话了的西凉韩德、文官变武官的邓芝、关张两个小草包儿子、杜撰出一场伟大的地雷战,将赵云不对斩尽杀绝……一切对历史的毁灭性颠覆都让人如鲠在喉。
记得的,只有刘德华,目光深邃,英气逼人,这个历经岁月苍桑洗礼的成熟稳重男人,一己之力再怎么打动人,也无法弥补编剧对历史只是的起码缺乏。

4:《神州第一刀》(又名《一刀倾城》)、《黄飞鸿》、《方世玉》系列
本片是以武侠片的形式描述近代史中悲壮的一页,非一般仇杀内容的同类电影可比。也是国产少有的拍的有气势而又不低俗的武侠好片,讲述大刀王五、谭嗣同、袁世凯一齐上京成立“强武学会”。袁后来更倒戈相向,谭以身殉国。和《西楚霸王》一样属于合拍片的《一刀倾城》绝对是武侠精品,就洪金宝对于武侠电影导演技巧稳重而扎实,从三位主角之间的矛盾关系突显人物个性这点来说足以让内地近期热衷拍摄武侠巨作的大导演们心存惭愧。
电影的最离谱之处不是率先说袁世凯是乱世枭雄,而是描述袁世凯居然是个武功高手……
《黄飞鸿》、《方世玉》等这些优秀的香港武侠就不用说了,9成都是根据历史人物杜撰故事情节的戏说电影,而本文描述内地电影,不再详谈。

5:《英雄》、《十面埋伏》、《夜宴》、《墨攻》、《黄金甲》
追溯一下就知道,这几部大片缘起于《卧虎藏龙》。从《英雄》到《黄金甲》,大家已经对这类伪历史电影审美疲劳了。仅从媒体和电视上透露的几个片花也能想象出电影是什么样子。无非是人海战术,大场面,煞有介事地打打杀杀!还用说吗,这几部影片在商业炒作和票房回报上是成功的,但摆明了是大导演们用美学和诗意的外壳包装了一个又一个伪历史伪武侠的玩意赚钱。甚至不少作品满目疮痍得让人当闹剧来挖苦。

6:《梅兰芳》
《梅兰芳》这个原本该是历史传记的电影被梅家后人干涉后,硬生生美化,成“人物纯属虚构”的故事片了。这点电影上映时候已经谈过(详情见http://yule.sohu.com/20081211/n261147198.shtml)。
既然是传记片,何必太多艺术加工,电影中的脸谱化,连梅兰芳和孟小冬这么点儿女情长的事情,都不愿呈现真相,能不与历史相左吗?

7: 《古今大战秦俑情》、《神话》
    两部电影太多相同,除了围绕着秦皇陵兵马俑展开,以多个时空为背景,讲述了一个哀婉动人的爱情故事。除去前世今生、轮回转世的人物纠葛外,最吸引人的恐怕就是宏大的秦皇陵和神秘的兵马俑了

8:《刺秦》
荆轲,一个中国历史上最著名的刺客,嬴政,中国历史上第一个真正意义上的皇帝,刺,激烈而戏剧性的冲突。李雪健演得秦王身形猥琐、疯疯颠颠,时而是志比天高,时而犹如跳梁小丑,实在太颠覆传统了。韩信受胯下之辱的一幕被改造在装疯卖傻的荆柯身上,还有雷人的高渐离(赵本山)、嫪毐(王志文)、狱吏(潘长江)……耗资人民币八千万的《刺秦》,当年创下中国之最,颠覆历史颠覆传统的玩法惹来国产大片的最早笑场,遭遇票房滑铁卢也不奇怪。

9:《霍元甲》
霍家后人对本片的诉讼,已说明这又是一部将历史传记电影硬生生整成人物纯属虚构的影片了,编剧王斌说“霍氏后人不懂艺术创作的规律及描写灭门是为了突出霍元甲性格”,我要是霍元甲后人非说编剧脑袋让门挤了不可,表现人物的命运和性格难道一定要歪曲历史写灭门吗?近两小时的电影用大量的篇幅写霍元甲与盲女月慈与主题毫无关系的爱情,这无中生的东西是艺术的规律吗?

10:《投名状》、《赤壁》
    就质量上来说,这两部电影相比前边的那些大片已经成熟很多,前者人物性格细腻深刻,反思内涵反战情怀到位,争议当然是在历史的天平上:对太平军的血腥镇压与兄弟阋墙,究竟孰重孰轻?后者结构紧凑、场面恢弘,争议则是对三国人物的性格刻画和历史故事修改。终究还是戏说杜撰大于真实历史。

2009-06-26 12:26

貌似一切不能确信是否与史实相左的电影电视都得在名字前加上“戏说”二字。。。

慢悠悠
有想法有想法 2009-06-26 20:55

文章概括得很全面,也很可观,只是感觉作者还有很多话想说,其实观点这个东西是茶余饭后各抒己见,很难得作者的直率!

浪 奔,浪流,万里滔滔江水永不休. 淘尽了世间事,混作滔滔一片 潮流.......
2009-06-26 23:45

电影就是要展现真善美,这样人才会喜欢看。至于与历史的关系就不是电影所管的那么多了,只要能展现人性,使人有启发,展现真善美,情节与事实不符也没所谓吧。
以前看过一部古人写的小说,居然说荆轲刺秦成功。。。

i am jack

i am jack

2009-06-27 11:03

艺术超越现实嘛,看看乐乐得了。

谢谢你的照顾你的离开。
2009-06-27 16:33
专业扫楼员 承接各种扫楼业务 能迅速提升群组人气,短时间内创造积分上涨业绩 联系方式:站内信
2009-06-28 22:42

赤壁还成熟呢

2009-06-29 11:24

伤感,, 周润发演孔老夫子。。

梅兰芳,,估计导演也挺伤感的,,有纸枷锁,没办法。

子不愚我愚。
2009-07-16 16:27

怎么不说很多主旋律电影事实上也有很多“杜撰”的成分呢,有的根本就是政治意义大于历史意义

挡不住时间的人
2009-09-08 20:03

全部同意

此回复来自深圳独立电影社群组
欢迎访问你真的看懂了吗?群组 http://www.mtime.com/group/why/ 欢迎访问张艺谋群组http://www.mtime.com/group/zhangyi

心情日记 (39)

禅师观影 (174)

音乐传说 (25)

狠无理头 (27)

禅师小说 (8)

禅师涂鸦 (48)

深圳独立电影社

深圳独立电影社