木雕禅师

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。电影交流QQ群号码:21815272,欢迎各位爱好者!

你现在的位置:时光网>>博客>>木雕禅师的博客>>日志>>如履薄冰危机重重 《风声》暗藏办公室十七大生存法则

如履薄冰危机重重 《风声》暗藏办公室十七大生存法则

木雕禅师 发布于:2009-10-27 14:56

如履薄冰危机重重 《风声》暗藏办公室十七大生存法则
作者:木雕禅师
[前言] 《风声》之后,世间再无传奇。这句震撼人心的影片口号,随着影片上映,越来越深入人心且吊人胃口。《风声》是部好评如潮的谍战巨制,也是一部不可多得的职场教程。李宁玉等人的经历,有绝对的现实意义,他们的亲身体验,教导我们如何在险恶的职场生存。而现今的职场,在狂涛骇浪里奋斗的小人物们,如何风声水起,如何对待同志、朋友、恋人、爱人甚至敌人,影片中各种角色的所作所为所想都可作为今天我们的参照。

首先,我们回顾影片全局,《风声》追查老鬼,到终有人丢掉性命,如果把《风声》解读成一个办公室,那么武田长则为老总,王田香成为打小报告的老总助手,吴志国则为高层干部,还有一群职员。想要明哲保身、远离是非圈、图个耳根清净的上班族,最后可能连工作都莫名其妙丢了,还搞不清楚为什么。那么我们先单从七个主演的整体形象角度来说说办公室生存法则。

办公室生存法则1:不要曲高和寡,不同流俗

角色参考:李宁玉(李冰冰)

影片回放:影片中的伪军军机处译电科科长李宁玉,姣好清秀,自持冷静。她是一个崇尚精神自由的人,不追求权力,远离残酷,穷则独善其身,达则兼济天下。遗篇从始至终,李宁玉都显得不合群,甚至清高孤傲、难以接近,天生就是不合群、不容易打交道的。

案例分析:每个人都是天生的群居动物,渴望与大家一起出出进进、说说笑笑,渴望共同完成一件事情,有难同当、荣辱与共。以武田长看来,“老鬼”不会像李宁玉这么对感情执着,无法控制。但李宁玉为爱情至上,虽然成为她最好的保护膜,同时也严重地将自己封闭起来,甚至不与同事谈工作以外的事情,这种曲高和寡,不同流俗作风也导致了她一样被调查,甚至精神侮辱。

生存宝典:人与人之间的交往,是相互妥协、迁就的过程,如果总是想依从自己的意志,特立独行是行不通的。即便是生活方面,不会有什么大的问题,时间长了还是会影响到工作。因为人是情感动物,特立独行的结果,只能使自己痛苦。

危险指数:★★★☆

办公室生存法则2:小心大智若愚,大巧若拙

角色参考:顾晓梦(周迅)

影片回放:顾晓梦美艳玲珑、洒脱娇纵。时而尖锐刻薄,时而柔弱温顺。在影片3/4的情节中都会让人觉得无甚心计,更非“老鬼”,后来的挑起风浪,转嫁危机手段可谓巧妙,顾晓梦的行为过程可谓大智若愚,大巧若拙。

案例分析:顾晓梦出自富家,进入古堡后一直表现得很乐观,并不拿此次集中审讯当回事。显得背景很深厚,所以什么都不在乎也不害怕。酒吧的喝酒跳舞醉生梦死、试图贿赂看守士兵、接受盘问的时候指出大队长行为有可疑。顾晓梦几乎是最不让人怀疑的小丫头,最终真正的“老鬼”竟然是她。

生存宝典:表面上看起来傻的人,不一定傻。真正的聪明不在于故意显露,耍小聪明,而在于掌握、顺应事物的本质规律,使自己的目的得到自然而然的实现。因此宁可自己大智若愚,也别让人家对自己大巧若拙啊。

危险指数:★★★★☆
上一页123456下一页

写的好写的好 2009-10-28 09:37

总结得真好,收藏了

心情日记 (40)

禅师观影 (184)

音乐传说 (25)

狠无理头 (28)

禅师小说 (8)

禅师涂鸦 (48)

周黎明留言版

周黎明留言版