这张海报,一个野心的背影,一个疲惫迷茫探寻的男人,有着挑战和悲伤的眼神。
总有人说这是邪恶的灵魂,是利用善良然后被善良抛弃的丑恶时, 我认可相信这是被扭曲的孤独的灵魂. 一个看到社会的谬论和自身矛盾的痛苦灵魂.一个可怜可悲被现实扭曲的痛苦灵魂.一个生命,清醒意识到从头到尾自己什么都没有,还要证明生活是错的.
别说没看到他的痛苦.
他虽然利用养子的存在,但是爱他教育他,直到养子要烧死他,点燃他对父爱的彻底抛弃,即使后来养子原谅他,但是一个好不容易付出情感然后被伤害的人根本不去回头(养子发现你不是亲生父母就要烧死你,你什么感觉呢?当时你还在为他难过.)
他后来杀死了冒充自己弟弟的人.在"弟弟"需要他的时候,他怀疑但是还是接纳,让他进入自己本来就封闭孤独的情感世界,一起吃一起住(大可以混同其他工人). 一个感情生活极端匮乏的男子感情上先被养子抛弃后,发现另一个所谓的亲人也是利用他.换作你,什么感觉呢? 感情对于他来说大概是最珍贵的,从他对养子的拥抱,从他很快接纳"弟弟"(即使不是从小一起生活.)
他蔑视另外一种社会上的不合理(教堂教义),所以不介意通过道歉换取管道,但是他没有面对自己心中的良知?你能说震撼人心的忏悔不是他真心?真的魔鬼只会一丝浅浅蔑笑自己的付出得到的,他却起码还要自我安慰一下说至少不是白受罪.这不过是一个坚强的矛盾的既面对现实又回避现实的痛苦灵魂.
他不见得蔑视或者伤害善良,即使他利用善良.
这个活地狱一样的世界,没有感情没有正义的世界,即使有钱,还是什么也没有的世界,终于结束了. 我完了.好似解脱.
一个魔鬼就是这样产生然后这样结束的. 不是自我产生但是自我终结.
可是那个被杀的神甫不是魔鬼? 这个人做了些什么呢? 除了吓唬贫苦百姓就是出卖他们的利益换取自己的利益.他们是社会问题的终极创造者,虽然他们做的某些事看起来有道理,不迂腐.
所以说这个片是反映资本主义社会与人的关系.是对西方社会过去和现在的一种反思. 同时也是人类社会的反思,究竟怎样才能不再次制造悲剧?