《圣经》中记载着巴别塔是人类被赶出伊甸园后第一次重返天堂的尝试。感到威胁的上帝想出一个阴险的招数--让修建巴别塔的人说不同的语言,最后承载着人类重返天堂梦想的巴别塔因为众人无法沟通而倒塌。
现在看来,上帝这一招,不仅阴险,而且狠毒--巴别塔的诅咒到现在还没有解除!
在这个英语几乎成为世界语言,通讯设备和互联网把地球缩小成村庄,全球化高歌猛进的时代,导演Alejandro却翻出着这样一个古老的诅咒。而且,今天的巴别塔下,阻挡着人们交流的,已不再只是语言。当美国丈夫被隔绝在偏远小村看着自己的妻子快要死去,而愚昧无知的阿拉伯孩子被当成恐怖分子追杀的时候,是文化、制度在阻止人们的交流。当带着美国孩子的墨西哥保姆被当成人口贩子被迫逃亡时,是霸权与经济地位。而当日本的聋哑女孩不惜一次次使用下贱的手段来引诱男人时候,是都市的冷漠、浮华造成的鸿沟。
在影片中三个不同色彩的地方构成了强大的张力。这也正是导演和编剧的高明之处。摩洛哥的荒凉山地中,美国夫妇及时得到最好的救援,而无知的阿拉伯孩子中弹身亡,身边的父亲同样痛苦无助,而他们有地方表达吗?他们的身后,却只有冰冷无情的官僚制度--为了政治上的原因,一定要把所谓的恐怖分子绳子依法!这让我联想到阿富汗,今年9.11,正好是五周年,全球的目光似乎都在关注纽约:那里有纪念的歌声、烛光,无限的哀思及镇压全球恐怖主义、捍卫人类和平的理想寄托。而当年被塔里班分子毁坏的巴米扬大佛有谁纪念过吗?那些被镇压的所谓恐怖政权臣民,有谁关心过吗?我不知道是不是导演的刻意安排。
影片的结尾意味深长,日本女孩看到新闻画面上播出美国夫妇回到国内,受到新闻媒体的热烈欢迎,最后,象征着回到原始状态的全身赤裸的女孩站在阳台上,和身边的父亲握紧了手,随着镜头的退去,他们渐渐融入东京冰冷的水泥森林和迷离夜空。对于巴别塔诅咒是否能解除,导演并没有给我们回答?谁又能回答呢?
本片的镜头语言是极为强烈的写实风格。广角度场景,摇晃的镜头运动,特写,所有的镜头都不加修饰,而且极为冷静简练,犹如一个冷漠的旁观者。另外,布莱德皮特和凯特布兰切特两大巨星出场时间其实并不多,这非常难得的还原了影片本身的色彩。
附:好友的评论,写得相当好
By Ken_Gu
此片很早便下了,还特别转了格式以便在手机上播放,只是不知为什么,始终没有兴趣观赏,最后因硬盘可用空间太少而顺理成章的删除...
也许跟Brad
Pitt有关吧。
看了他那么多电影,喜欢了那么多年,哪怕明知道论演技而言只能算二三流,但还是止不住的喜爱。因为<A River Runs
Through It>,因为<Legends of the
Fall>,因为<Snatch>,因为<Seven>等等..
甚至当安妮斯顿与其恋爱时,觉得是上天对他的亏待。安妮斯顿,这样一个平凡的女人,怎能配得上Pitt这样帅气、野性、不羁的男人呢,为Pitt不值,为Aniston默哀。
甚至在一段时间拒绝看<Friends>,直到两人早已分开的现在有Pitt出现的那一集还是不忍遂看。
只是近几年他接的电影,从Spy
Game到十一罗汉,从特洛伊到史密斯夫妇,失望,除了失望,还是失望。
他只成了一个花瓶,一件摆设,一种道具,虽然之前也是半花瓶,但从未花得如此直接,如此难堪。
从此,拒绝看他的电影。无论是巴别塔还是神枪侠,在我眼里,那只不过是无力的延伸。
也许我错了,可是,我宁愿错得这么倔强,这样执著。
记忆中的Pitt穿越群山,骑马踏来,在落日的余晖下拖着飘逸的长发和迷人的微笑......
也许,这一刻,已在记忆里定格。
END>>>