2008年,我看电影
前言:
个人的年度十佳电影评选做到现在已经是第四年,已经不自觉的开始感觉到从内心传达出来的疲态,总结了一下原因,归根到底是开始思考这样做的意义何在。
最初的想法是一时兴起,觉得自己的看片量已经可以达到每年从中选十部出来的基数量了,那个时候兴趣是最大的推动力。
接下来就是延续传统了,既然已经开了这个头,每年快到末尾的时候,脑子里就会不自觉的开始盘算今年看过的让人印象深刻的佳片了。等到付诸笔头,基本的内容其实已经在心里构画好了。
到了如今会发现其实根本不用评选,现在基本上能把烂片排除在看片行列之外,每年涌现出来同时又对我胃口的佳作其实不一定能达到十部。剩下的名额照例就是从往年的作品里选出,这就更简单了,看的时候连连叫好,到了年末还念念不忘的,必然是心水之作了。
其实一直最让我纠结的是入围的标准,依据个人喜好还是公众客观,选择任何一个都会让我感觉到乐趣的流失。完全依据个人喜好会失却了和外界的互动,完全揣度公众客观就失却了独立的想法。挣扎之中突然想起了罗杰·艾伯特(Roger Joseph Ebert)(第一位获得普利策批评奖的电影影评人),他老人家现在基本上已经是影评人们的标杆了,他每年的评选本身也就是一种标准。2007年他的十佳评选中,毫不犹豫的把《朱诺》放在了第一位,而非当年获奖无数的《老无所依》或《血色将至》。于是突然觉得困扰的问题已经不再是问题,遵从内心最真实的感受,这是放之四海皆准的真理,这也浩瀚宇宙的普适法则。
2008年是特殊的一年,无论对与整个国家还是对于我个人来说,我一直相信经历苦难之后人才会活的更加深刻。于是经历了2008年,中国和我都开始慢慢成熟。我为这种发自肺腑的心灵共振而感到欣慰,我为自己内心的蠢蠢欲动可以在这个不断上扬的国家中找到一个位置而激动万分。
于是,2009年,我想尽量忽略一切宏大的叙事,于细微处见精神。这是目标,也是警示。
回到开头的话题,最后我还是决定把一年一度的十佳电影评选继续做下去。《南方周末》的题字是“用文字记录时代。”我没有那么大的实力,那就尝试着用对电影的描述来记录我的人生吧。
年度十大佳片:
7.《迷雾》
8.《荒野伴我心》
9.《幸福》
10.《午夜巴塞罗那》
■最佳导演:克里斯托夫·诺兰(Christopher Nolan)
■最佳男主角:丹尼尔·戴·刘易斯(Daniel Day Lewis)
■最佳女主角:周迅
1.《十二怒汉》(12 Angry Men)(美国)
在08年看完这部片之后我当即就确定了,这可以称得上是我目前心中最佳的电影了。想当初如果不是米哈尔科夫2007年的翻拍版获得如潮的好评,我可能不会特地找这部1957年的原版黑白电影来看。但看完之后我一直在思考一个问题:如果刚刚进入大学的时候我便遇到了这部电影,是不是对于法律的思考我会有一个更高的起点?
一桩谋杀案,十二个陪审员,一间普通的房间。整部电影,一个半小时,就在这个狭小的空间内带着你的心跌宕起伏直到终结。从起初的大家的漫不经心,到群起而攻之,从随之而来的针锋相对,到最后的扭转乾坤。整个过程,都是被暴风骤雨般的窒息感所笼罩的,你可以从中清晰的看到,人性中善与恶的博弈。
这是一部伟大的电影,虽然它只是导演的电影处女作。一直认为,电影界如果没有西德尼·鲁迈特(Sidney Lumet)的话,也将是法律人的巨大损失,因为在法律电影这个特殊的类型片中,我们将没有可以封神的作品。
其实一个例子也可以从一个方面说明这部电影的不同寻常,虽然长期以来它一直被我忽略,在全球最权威的电影网站IMDB的TOP250排名中,《十二怒汉》排名第九,是前十名中唯一的黑白片。
2.《追击者》(韩国)
韩国电影的疲态发端并不在去年,但是却在去年全面显现,数据显示去年100多部电影中盈利的只有7部。但这一切并不能妨碍《追击者》的耀眼光芒。
一部犯罪悬疑类型的电影,前有美国《七宗罪》这样的鼻祖一手遮天,后有本国《杀人回忆》这样的后生挡道,想要突围简直难于登天。但事实是导演罗宏镇不但做到了,而且完成的极其出色,他一反此类影片最后揭示真相的手法,从一开始就指明了凶手所在,然后用出色的剪辑和老练的节奏,控制着观众在影片凝重的色调中心脏跳动的频率。
与《七宗罪》和《亲切的金子》等影片一样,《追击者》在为我们奉献了出色的视听享受的同时,也在不同程度的探讨了公权力缺失下私力救济的限度。或者也可以换个角度来说,“杀,还是不杀?”这确实是个问题。
3.《心灵捕手》(Good Will Hunting)(美国)
每年都会去不自觉的想重温一部曾看过的影片,或许是因为爱之极,比如说《木兰花》;或许是因为彼时的心情与影片太为贴切,比如说《心动》;而在08年,这部影片是《心灵捕手》。在格斯·范·桑特凭借《米尔克》(Milk)在今年风光无限的时候,我重温了他曾经最主流的作品《心灵捕手》。
这部电影有太多的电影之外的传奇色彩,比如说马特·达蒙和本·阿弗莱克两个好兄弟凭借这个原创剧本拿到奥斯卡并在好莱坞开始了征程,比如说罗宾·威廉姆斯凭借这部电影获得了奥斯卡最佳男配角奖。但是,让我重新拾起它细细品读它的并非这些,而仅仅是这个故事,这个关于一个受伤的人如何克服自我保护的心灵障碍,一步步学会爱的故事。
所以当我看到教授对威尔一遍遍的重复 “这不是你的错”,威尔终于彻底敞开自己相拥而泣的那一刻,泪流满面。
4.《黑暗骑士》(The Dark Knight)(美国)
《黑暗骑士》缔造的,不仅仅是仅次于《泰坦尼克号》的票房成绩,不仅仅是在影迷心中的超高口碑,也不仅仅是犹如死神附体的希斯·莱杰版小丑,它缔造的是一种新的英雄电影的理念。这点从片名就可以看出,即便是甩掉了蝙蝠侠的名号,它依然独立而耀眼的闪烁着黑色的光辉。
抛却它精致的结构和节奏,如果要深入的话,你会发现它的内里其实才是一个更为广袤的世界,细嚼其中无限的隐喻会带给你无穷的乐趣:小丑其实并非传统意义的恶,它的存在仿佛在嘲弄人类用血和泪建立起的引以为傲的社会秩序。蝙蝠侠可以轻易的用超级力量干掉小丑,像超人、蜘蛛侠或钢铁侠那般,可这样的做的同时也摧毁了人类的秩序,把人类世界带回到了混沌。
这个悖论始终困扰着超级英雄,同时也让我们深思。

5.《惊爆内幕》(The Insider)(美国)
曾经看到过一篇文章说这是新闻行业的人必须去看的一部电影,因为它表现了新闻行业的底线和良心。我觉得除了这一点之外,它体现的美国新闻监督作为外部监督的广度和力度,在法律和体制层面上对我们都有极大的启示。望洋兴叹也好,望尘莫及也罢,感慨完了我们还是得明确一点:只有不断的深入了解,才有可能找到适合自己的解决之道。
导演迈克尔·曼喜欢把两个巨星凑到一起,用自己强大无比的掌控力,激发出他们无比耀眼的火花,比如说《盗火线》中的罗伯特·德尼罗和阿尔·帕西诺,比如说《借刀杀人》中的杰米·福克斯和汤姆·克鲁斯,再比如说这部电影中的阿尔·帕西诺和拉塞尔·克罗。这一种高境界的享受,当看到影片中帕西诺在拉塞尔家门前与他争执时那段激情四射的表演时,我真的有想哭的冲动。多久了,我没有看到过顶级方法派表演之间碰撞了啊!

6.《本杰明·巴顿奇事》The Curious Case of Benjamin Button (美国)
一切探讨时间的电影,如果不是故作姿态特别肤浅,那它就会拥有绝对迷人的魅力。《本杰明·巴顿奇事》无疑属于后者的行列。
试想一个生下来老态龙钟的人,随着年龄的增长渐渐变得年轻,他看着身边的人一个个年老死去,他和爱人在相反的时间轨道中相恋。这种体裁如果由蒂姆·波顿(Tim Burton)来驾驭我们不会奇怪,因为之前的《大鱼》已经让我们领略过类似的魔幻和温情。但是电影风格黑暗诡异的大卫·芬奇(David Fincher)接手让很多人颇为意外,而且与之配合的是在《七宗罪》和《搏击俱乐部》中有着同样疯狂表现的布拉德·皮特。其实对于这一点我丝毫不感到奇怪,看看同样风格的朴赞郁就知道了,让他名噪天下的是黑暗而压抑的“复仇三部曲”,可清新动人的童话式作品《电子人也无所谓》同样也出自他之手。对黑暗表现到极致的人内心往往都是单纯而善良的,因为这样的人才有力度,才够纯粹。就像歌德说过的那句话:“恐惧与颤抖是人的至善。”
7.《迷雾》(The Mist)(美国)
这并不是史蒂芬·金(Stephen King)和弗兰克·达拉邦特(Frank Darabont)合作的最好作品,《肖申克的救赎》和《绿色奇迹》太过耀眼,以至于这部影片很容易被忽略。再加上那个让很多人难以接受的震撼结局,更扩大了它和观众的疏离程度。但这一切都无法掩盖它最出色的地方,通过一个离奇故事说揭示出来的人性。无论如《肖申克的救赎》和《绿色奇迹》般美好,还是如《迷雾》般丑陋,它都发人深省,引人深思。
8.《荒野伴我心》(into the wild)(美国)
《荒野伴我心》和它的片名一样,看完之后让人想回归荒野的冲动。虽然影片中的男主角是因为家庭生活的不幸而选择回归荒野,多少有点逃避痛苦的消极意味,可是在社会中卖命打拼的我们何尝没有过遁入自然的避世想法呢?
西恩·潘在他的第四部导演作品中充分展示了过人的才华,影片蕴含的生命激情也映射出他从不循规蹈矩的内心。

9.《幸福》(韩国)
许秦豪的电影都是在探讨爱情,虽然没有大开大阖的剧情和节奏,但是那种缓慢的暗涌却让人刻骨铭心,无论是深度还是诚度都是其他韩国导演无法比肩的。林秀晶延续了她以往角色的水准,饰演了一个外表柔弱内心却无比坚韧的女孩。她确实拥有过幸福,只是它太过短暂,在现实面前,转瞬即逝。

10.《午夜巴塞罗那》Vicky Cristina Barcelona (美国)
如果美国只有斯皮尔伯格,只有马丁·西科塞斯,那么美国是不完整的,美国必须还有伍迪·艾伦。因为美国电影不止有超级商业大片,不止有电影社会学家,还存在着一种情调。这种情调之前可能一直钟情于纽约的街道,寄情于戴安·基顿,表现方式是那种特有的絮絮叨叨。现在这种情调转变了调调,忽而移情于伦敦,突然又把箭头指向了西班牙。不同的还有那个戴着大眼镜的小老头已经不怎么出镜了,因为在他的镜头里有了新的缪斯女神—斯嘉丽·约翰逊。
这是一部太过性感的影片,因为它把西班牙特有的风情和人的感情巧妙的融合在了一起,更何况还有一股美国文化的介入。也许会有人把它看作是伍迪·艾伦知识分子式的臆想,但我更愿意相信这是四个各具风情的演员在荧幕上酿造的化学反应。如此强烈。
■年度最佳导演:克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)
观影作品: 《失眠症》《黑暗骑士》
在现在的好莱坞中生代导演中,我最看好的有两位,一位是07年凭借《血色将至》把刘易斯送上神坛的保罗·托马斯·安德森(Paul Thomas Anderson),另一位就是去年凭《黑暗骑士》让亿万人痴狂的克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)。这两位同样出生于1970年的天才导演,用接近大师的笔调勾画着每一部作品的轮廓。不同的是,前者承继的是库布里克的忠魂,而后者发扬的则是希区柯克的精神。
之所以说诺兰和他同为英国人的前辈希区柯克相似,是因为他对作品强大而精细的掌控力。他像一个技艺高深莫测的医师,用电影这把手术刀,梳理着人类社会繁复的奇经八脉,无论何时都游刃有余。
其实如果看过他之前的作品《失眠症》和《致命魔术》,就会发现《黑暗骑士》的诞生简直太过顺理成章。因为在前者中他已经开始让正义者不断陷入道德困境,而在后者中他已经把特效和故事结合的趋近完美了。一旦把两者连接起来,辉煌必然会诞生。
我始终相信,目前的状态远非他的巅峰,这只是一个伟大的开始而已。

■年度最佳男主角:丹尼尔·戴·刘易斯(Daniel Day Lewis)
观影作品: 《纽约黑帮》《血色将至》
我是在08年才看到他在《血色将至》里那堪称完美的演出的。在阿尔·帕西诺和罗伯特·德尼罗垂垂老矣让人心酸的今天,丹尼尔·戴·刘易斯用无懈可击的表现阐释了方法派演技的坚持和王者风范。于是找出了当年褒贬不一的《纽约黑帮》,实在无法想象表面儒雅的他内心何来如此巨大而激烈的能量,看着荧幕上他饰演的“屠夫比尔”用头撞向背叛他的莱昂纳多,如嗜血狂魔般对天咆哮。那一刻,魔鬼仿佛有了现世的化身。我才发现原来《血色将至》中凶狠的彪悍表演并非灵光乍现,因为在《纽约黑帮》中就有了一次预演。
2008年,不管西恩·潘(Sean Penn)和米基·洛克(Mickey Rourke)如何风光,我的年度最佳男主角,只属于丹尼尔·戴·刘易斯。

■年度最佳女主角:周迅
观影作品: 《画皮》《李米的猜想》
如果要形容周迅,我最先想到的只有两个字:“灵动”。这是一种特殊的磁场,这是一种可贵的荧幕延续从《苏州河》到《桔子红了》一直到今天的《李米的猜想》。
《画皮》和《李米的猜想》也许并不能称得上是佳片,但是因为周迅的存在,它们都成了她的独角戏。
华谊兄弟总裁王中磊曾经这样说过:“周迅的未来不可限量,她今后的目标应该是张曼玉。”这句话给人以无限的遐想空间,重要的是,她有这个实力。
■文/米新磊
往年评选作品回顾: