【且听风吟★且听浪鸣】

未见水精帘动微风起,早已闻满架蔷薇一院香

你现在的位置:时光网>>博客>>十一月的雨的博客>>日志>>【我最喜欢的十大外语片】之三———【seven】(七宗罪)

【我最喜欢的十大外语片】之三———【seven】(七宗罪)

米新磊 发布于:2005-03-20 14:12

七宗罪:从梦魇中苏醒,从黑暗中挣脱

文:米新磊

Earnest Hemingway once wrote, "The world is a fine place and worth fighting for." I believe the second part.

当彼特被带上了囚车,在周围的一片黑暗中,我看到了他那双本来凌厉的眼里没有一点点生存的气息,绝望从灰色的眼睛里流出,充斥了整个画面。看着远去的囚车,逐渐消失在惨淡的斜阳里,摩根苍老的脸上已经看不出哀伤或者是愤怒,他缓缓的带上帽子,说出了那句让我心惊的话。

这句话,比那个让人震撼的结尾更让我无法忘怀,思绪无法抚平。
影片结束。

我是一个热爱生活的人,我一直这么认为。我也知道现实生活不是童话,在光怪陆离的童话外表里面,往往隐藏着不为人知的丑恶。人们向往着美好,所以淡化着丑恶。我没有真正见识过多么丑恶的事情,所以我也潜意识抗拒去想许多虚伪和腐化。

但是,总有这么一些人,会赤裸裸的拨去那层美好的外衣,把有些糜烂呈现给我们,展示给本来不愿去承认的我们。真实的让人心惊,残酷的让人发指。让我们在“直面惨淡的人生”之后,会不约而同而又不可避免的去想这样一个问题:我们怎么再去看待这个世界,我们用什么样的方式再去生活?

大卫•芬奇是这样一个人,《seven》也是这样一部启示录。

很多人说这是一部结局式的电影,即像《第六感》《小岛惊魂》那样仅是因为一个震撼人心匪夷所思的结局而神话了全片。我不否认这一点,但我不认为《seven》仅仅是因为一个结局而让人记忆如此深刻的。导演从一开头就开始了铺垫,就开始了巧妙而精确的设计,使那种压抑,紧凑,悬念迭生的感觉一直慢慢的积累着,待到最后一刻无可避免的完全爆发,没有恍然大悟的醒悟,只有无以复加的震惊。正是由于如此,他并不是单纯的为了一个结尾而牵强的组织架构全片,而是通过那个惊世骇俗的结尾而升华了本来就思维缜密的影片,从而使《seven》达到了同类影片无法企及的高度。同时,这也是我最欣赏本片的地方。

大卫•米尔斯是一个年轻气盛的警探,他因为工作上的失职而被调到了纽约的一所警署。在那里他迫不及待的想接下一个大的案件,以此来显示自己的能力。其实从开始的一系列场景我们已经可以看出他的大概性格了,有些不羁,有些浮躁,容易冲动但对待工作却有股拼命的冲劲。当然,外表的冷峻掩盖不了他内心的温柔和善良,他爱他的妻子翠西。印象深刻的是刚搬到新的办公室时,妻子突然来的一个电话,让米尔斯措手不及,不好意思被别人看到自己温柔的一面,但是又不忍责怪妻子,只好小声的在电话里轻声抚慰,挂断电话后还故作镇定的看看身边的搭档有没有注意到。看到这一幕我们不禁会心一笑。当他回到家后便冲进房子里去找他的“孩子们”,当看到他和几只狗在尽情的嬉戏,完全没有任何平日的矜持的时候,我们又发现了他孩子气的可爱一面。就在这样一个好胜的人的心中,其实家庭比工作和地位更重。导演从这时候就开始酝酿有些气氛,因为影片最后的选择,和他的性格有着直接的关系。

威廉警探,一脸沧桑,宠辱不惊,在警局德高望重。看的出,这个年过半百的黑人警探以他缜密的思维和冷静的办事风格早以树立了自己独有的地位,这点从警长对他必恭必敬的态度就可以看出。但是,在这些表态的背后,总能隐约的感到他内心的那份苍凉和淡漠。和血气方刚的米尔斯不同,威廉已经看过了太多的人间丑恶,试想每天接触到的都是社会的阴暗面,还怎样用饱满的热情去认识这个世界。所以他会在发现初露端倪的罪犯在策划着连环犯罪的时候拒绝接受接手调查此案,他会在和米尔斯的谈话中说道:“在这个地方,如果遇到抢劫或者强暴喊救命是没有人会去理你的,除非你叫着火了。”他说这句话的时候的表情,戏谑,嘲讽,还是自暴自弃的揭示。无论从哪一个角度解释,都可以洞悉到他内心的历程,从最初痛苦的无法接受,到看多了之后逐渐的淡漠。还好,他并没有因此而放弃自己,他还是怀揣着希望,他还在默默的奋斗着,虽然不像年轻时那般外露那般显耀。这也是最后他还是接手那个案件的原因。但是他可能没有想到过,他和米尔斯所要面对的,是一个自认为清醒的疯子借着上帝的名义“施恩布德”。

Gluttony(暴食),Greed(贪婪),Sloth(懒惰),Pride(傲慢),Lust(淫欲),Envy(嫉妒),Wrath(暴怒)。

当七宗罪的前五罪分别用不经意但却是出其不意的方式分别呈现出来的时候,我极力想像着个凶狠异常十恶不赦的极度重犯究竟怀着怎样的心态,能在残酷的折磨一个人致死的时候还保持着常人才有的平静。

两位警探调查的过程实则是步入圈套的过程,每一步都是在罪犯的精心策划之下。而导演的风格也在这个过程中体现的淋漓尽致,镜头时而行云流水,时而凌厉突兀剑拔弩张。前者一如威廉在图书馆空旷的大厅里翻阅《神曲》,伴随着悠扬的音乐,一张张书页在无声无息中悄然翻过,就好像威廉时而凝神思考时微锁的眉头,他的思维也在慢慢的深入。后者凸现的最明显的一场戏是他们设法取得了罪犯的住址后在走廊偶遇的时候,这是唯一一次发生在他的计划之外的状况。现是一愣,紧接着,一声枪响撕破了刚刚还平静的画面,紧凑的追捕,摇晃的镜头,外面凄暗的阴天和不住的大雨,让这一瞬间惊变陡然提升了节奏。但最后当披着大衣的罪犯把枪从米尔斯的头上撤走的时候,这个神秘的男人的令人费解的举动无疑又给影片添上了一层神秘。

终于要到影片的结尾了。当那个一直在暗处活动的约翰最终出场的时候,他拷着的两只血淋淋的手,追在两位警探后面大声的一句:detective~~第一句话,在空旷的警局大厅里,已经让人不寒而栗。Kevin spacey身上那种邪恶的气质在这个角色上得到了完美的展现。我不知道该怎么去具体形容,他不同于汉尼伯尔博士优雅的邪恶,但却是直逼内心的,也许只有自认为正在实施神圣工作的“布道者”才能表现出那种邪恶的自信和优雅的不屑吧!

最后的裁判地是一个昏黄的地方,我只能这样形容。昏黄的旷野,昏黄的天空,还有昏黄的卷着的大风。

这样一个荒无人烟的地方让人有种孤立无援的惶恐。事实证明,确实如此。导演直到这时,还在为最后的震惊做着最后的酝酿,气氛里不安的分子已经到了极限。当威廉怀着忐忑和疑惑的心情打开那个奇怪的送来的盒子后,之前一直氤氲着的恐惧和疑惑开始全盘爆发。威廉明白了一切,他狂奔向远处的米尔斯,一直大喊着一句话:大卫,把枪扔掉。

约翰这时候却开始娓娓道来,不紧不慢,口气和善,但,却像个魔鬼。我完全可以体会到那时候米尔斯的心情,因为什么都写在了彼特的脸上,他不愿意相信,因为他根本就没有想过,但是可怕的是,他的内心却在问这样一个问题:这难道是真的吗?痛苦,焦躁,恐惧,疯狂让他在理智的边缘挣扎,我至今还清晰的记得彼特举起枪又放下想杀掉他又在和理智抗争的扭曲的神情,痛苦的喊道:oh,god.oh.god!

但,当约翰说出翠西已经有孩子的消息,看着米尔斯无法相信的表情时,微微一笑:oh,he didn’t know.翠西的形象开始在米尔斯脑中闪回。

这句话,像一根导火索,点燃了米尔斯的极端的愤怒,理智在此最终走向崩溃。约翰闭上了眼睛,带着胜利的满足。枪声在旷野上沉闷的响起,凄惨的像四围下死气沉沉的昏黄。

接下来,一切回到了开头时候的平静。但我的心绪却无法抚平了。

从比较浅薄的意义来说,也许约翰也是一个完美主义者,他想象中的世界必须是完美的没有一丝瑕疵的。很多人向往完美,梵高,海子,但是当这个永远不可能完美的社会无法满足他们的终极愿望时,他们选择了极端的自我毁灭;而约翰选择了更加极端的毁灭别人,以此构造心目中完美的境界。不管怎么讲,一个连生命都不尊重的人,是没有资格谈论完美的,即使这个生命再别人看来如何的卑微,即使他假借的是上帝的名义。

毕竟,就算现实再残酷,结局再凄凉。还会有很多像威廉一样的人,即使不认同黑暗的现实,但还会像他一样去奋斗。

海明威说:这个世界很美好,值得我们去奋斗。

我两句都同意。
                 ――2005.3.20

8.5/10

七宗罪 (1995)

七宗罪/Se7en(1995)

2005-03-20 17:45

这部片子我也很喜欢.情节设置的太绝妙了.

aoao

aoao

2005-03-23 22:13

当我看到最后,发现那个罪犯杀了米尔斯 的妻子,当时就木了,而最终米尔斯在一片残阳笼罩的昏黄下举起了枪,心里一方面狠痛快,而另一方面却又感到无限的惋惜。想想这是可以选择的了的吗? ---我们只追求进步,并不追求完美。

dorO

dorO

2005-06-19 04:27

早就把这部片子下好了,可一直没看,等到考完试,我一定要好好地看!!!

小草

小草

强烈推荐。

未见水精帘动微风起,早已闻满架蔷薇一院香
2009-07-05 13:51

我刚刚考完 就看了 真的值得一看!

2007-07-10 17:45

写得很真挚!发至内心!看了一个多小时,昏昏欲睡!到了结局,却格外清醒!剧本、演员都很强

2007-08-04 17:28

让人抓狂!!!!

酒为什么好喝,就是因为它难喝.
2007-08-06 21:12

真喜欢你的手。face

just relax
写的好写的好 2007-08-06 21:13

我是说你的文字真让我喜欢face,我吃素。

just relax
2007-08-08 01:10

好电影, 好影评。美好世界,值得我们好好去奋斗!

写的好写的好 2007-08-24 05:52

当年跟朋友看时还说 这类片第一个有特写的女性最后只有惨死 不幸言中了

最后悟出Wrath(暴怒)是不用死的

原来我是处女座的啊~

2008-05-20 23:42

可他妻子死了

我们这一代已经开始接管这个社会了…
2008-05-24 16:38

其实其中原罪都不用死的,只是死后会下地狱而已。那个妻子的死有些牵强,只是为了完成最后两个原罪而已。Mills因为他的暴怒而被法律惩治

2007-09-12 14:46

Mills wife have already die for his Wrath.

2009-02-03 16:44

yes!
I agree with U.

听君一席话,胜养十年猪。

【十大】 (20)

【音乐】 (10)

【影像文字】 (49)

【随笔】 (19)

【品茗】 (16)

【原色】 (8)

【拾遗】 (10)

天堂电影小组

天堂电影小组