【且听风吟★且听浪鸣】

未见水精帘动微风起,早已闻满架蔷薇一院香

你现在的位置:时光网>>博客>>十一月的雨的博客>>日志>>【我最喜欢的十大外语片】之十———【big fish】(大鱼)

米新磊 发布于:2005-01-08 16:54

大鱼:这是我看过,最美的童话

文:米新磊

曾经反反复复的想过这个问题,长大到底带了给我们什么,自信?成熟?喑于世故?还是一如我们小时侯所憧憬的——爱情。很遗憾,虽然这个事实对我来说,听起来近乎残酷,但我们不得不说,长大从我们身上带走的,远比所有的一切都珍贵的——天真,却在陌然的人性中,一点点流失,殆尽。像天上飘落的瓣瓣雪花,迎风飞舞的精灵身影,却在落地的刹那间,化成无形而湮灭。

现在还不是悲悯天人,针砭时弊的时候,我也没经历过多少残酷的足以令我放弃天真的事情。所以,在我内心的深处,总保留着自己的一方净土,在那里,所有美好的东西,会汩汩的涌动,会徐徐的上升,会为美丽而倾倒,会为天真而触动。一如这部真诚的让人悸动的——大鱼。

一条童话中才能出现的大鱼从水中游来,那个古老的传说也从中娓娓道来。威尔从小就听着他的父亲爱德华兴致勃勃的给他讲一个故事——自己在阿拉巴马的传奇历险和那只偌大的鲶鱼。威尔小时侯对这一切还听的津津有味,想像着从老爸口中飘出的女巫,黑森林,世外桃源样的小镇,世界上最高的巨人……但随着渐渐长大,威尔对这一切产生了怀疑,因为现实的一切都不是父亲描 述的那样。怀疑在一点点凝结,愤懑也在一点点的滋生,因为他想知道父亲的真实想法,他想了解那个华丽的故事背后的现实的父亲到底在想什么。而他的老父亲却乐此不疲的继续重复着自己的已讲过千遍的故事。终于,所有的不满和积郁在威尔的婚礼上爆发了。看着父亲在大家面前意气风发的复述着得意的传奇,而本应是主角的自己却被悻悻的摆在一边。威尔开口了,他直接的向父亲提出了质疑,那些他多少年来他都不敢去触碰的想法。

在激烈的争辩中,威尔坚持自己的现实是对的,在他眼里父亲像孩子般的坚持着那些所谓的"真实经历"简直不可理喻.但他却不知道,父亲的自尊被深深的伤害了。他伤害的是父亲保持的那颗未泯的童心.

他们3年里没有再说一句话。

直到他和妻子结婚生子,其乐融融的渐渐快要淡忘不乐时,父亲罹癌的消息才把他拉回了如今早已白发苍苍的老父亲的床边。

斯人已逝,风韵不存。面对着苍老的父亲,威尔感到心痛了。但令他吃惊的是,父亲还倔强的坚持着自己的童话,从那个濒死的人的脸上,丝毫看不出对死亡的恐惧,因为他说过:小时候他从黑衣巫女的眼睛里看见过,他死的场景并不是这样躺在病塌上的,而是在众多的他记忆中的童话人物的簇拥下,安眠在美丽的河里!

不管这一切是不是真实的,威尔的父亲身上散发的那种积极的人生观的光环深深的吸引住了我,他说:“刚开始我知道自己什么时候死觉得很绝望,整天惶惶不可终日,比死了还难受。可反过来想想,再困难的时候只要想想自己并不会死去,什么都会挺过来的,那死亡又算什么呢!知道自己的死期更是一件好事了。”我们不可能知道自己的死期,我们无法逃避自己的最终的归去,但路上的晴空万里还是阴霾一片更多的要我们自己来选择,你是怀着一颗童心昂首前行还是要在现实的无奈中迷茫摸索?

在爱德华缓缓的叙述中,我开始了他年轻时候的亦真亦幻的童话之旅.

不时出现的大鱼,代表了父亲的天真,串起了他传奇的一生.

年轻的爱德华旅行途中,穿过魑魅魍魉的黑森林,眼前的景象豁然开朗。到这时我才觉察到自己文字的缺失,有些东西只有具体的影象才能体现出美好的精髓。到处是青葱欲滴的绿色,路边的可爱的房子很舒服的排成一线,坐落在两边充满了迎接客人的亲切。远处的教堂与湛蓝的天空相映成趣,朦胧而有诗意。镇上的人脸上都带着与事无争的平和,镇长身边的小姑娘,如果小天使非要找一个具体的形象的话,这是最合适的人选。最有意思的是,小镇的入口挂着一排大大小小的鞋子,据说,来这的人都会爱上这个地方,留下自己的鞋子表示不想再漂流他处。

在这之前我没有具体想像过外国的世外桃源,更多的时候我们脑海里浮现的会是陶渊明田园质朴,古风尤存。但在这里,tim burton却给我们展现了他心中最浪漫天堂一样的桃源。

爱德华没有留下,虽然镇上所有的人都不解,但年轻的他要去四方寻找人生,这样美丽的地方只是他将老之时的归宿。

于是,他和与之相伴的巨人,辗转来到了马戏团。在这里,他邂逅了他一生要追求的人。

我丝毫不否认每个人都曾有过对爱情的憧憬,虽然可能会因为林林总总无由而终,但我再也找不出任何一个场景和我心中的憧憬如此的锲合。TIM BURTON用最精致的画面还原了我的想象。

爱德华第一次遇见他心仪的女子的那一刻,时间静止了,整个世界除了他们对视的双眸之外一切都停顿了。他拨开散落在空中停止的花瓣,想要伸手抓住这种感觉,但眼前的一切因为刚才一瞬的停顿而加倍快速的离去,转眼间一切消失的无影无踪,还有那美丽的女子。

为了找寻她的踪迹,爱德华辛苦的工作以换取她的消息。一切都是那么美好,因为他每天都在有一个新的期待。日子在思念中觉得缓慢,日子也在期待中变的飞快。

当他最终得到她的地址,兴高采烈的站在她门前,手捧着她最爱的黄水仙,等待着心中的天使的答复时,女孩却告诉他:对不起,我已经有未婚夫了。这无疑是个天大的打击,我注意到他脸上的那种欣喜淡去后随之而来的僵硬的失望,让人心悸的痛楚。但没有什么能阻止爱德华追求自己的幸福,他用自己锲而不舍一点点的努力着,他用自己的真心布置着感动。

当某天的早晨,女孩拉开窗帘,映入她眼帘的,是我看过最美的画面:在灿烂的阳光下,遍地开放着美的让人屏住气息的黄水仙.爱德华站在花海中,仰望着自己心爱的姑娘,眼神里流动着比花还美的温柔.我从没见过如此灵动的景象,它让我想起了《情书》里开场的那一片纯洁的白色世界,还有《剪刀手爱德华》里面在漫天飞舞的雪花中起舞的winona。像一股暖流,从心底发出,然后慢慢的遍布全身,沁人心脾。

他们最终走到了一起,像童话中描述的一样。我突然觉得,与先前描述的奇幻的童话情形相比,这才是最美丽的一幕.

爱德华就这样幸福的享受着他的童话人生。

在他将死之时,儿子经过种种的探求也终于明白了父亲那颗不老之心,父亲终其一生都活在自己的童话中,重要的是,他感到快乐.

当他躺在病榻上,随着儿子的缓缓叙述中进入自己完美的想象世界的时候,时间仿佛发生了轮回,一如儿时父亲坐在床边时的情景。他们的心再次碰撞到了一起,激起了从未有过的夺目的火花。

朦胧中一切出现了.像黑衣女巫说的那样,巨人,镇长,小姑娘,所有记忆中的人物围在自己的身边,用和善的眼光,目送着自己进入自己最终的归宿,那条闪烁着粼粼波光的有过一条大鱼游过的河里.

葬礼上,那些仿佛是父亲杜撰出来的人物却一个个的出现了,时而虚幻时而真实。这时探求爱德华的传奇经历到底是真是假反而不重要了,重要的是我们和威克一样,从父亲的心中嗅到了人生的真谛。

那份保存完整的天真也激起了我们的共鸣,时刻在心中涌动。像遍地灵动的水仙花,像青葱美好的世外小镇。

更像是,那条游向远方的大鱼。

作于:2004.12.16

8.6/9.0

大鱼 (2003)

大鱼/Big Fish(2003)
标签: 最美的童话

2005-06-07 01:37

总觉得,你是寂寞的孩子,因为只有寂寞的孩子才会认真的看电影,会想要呼吸温暖的空气。《大鱼》,看过没多久的片子,最明亮的童话,可是却让我忧伤。总是记得那些系在空中的鞋子,没有理由。

以前的我会寂寞,因为我大多数时候活在自己的世界里. 我慢慢的变得不在寂寞,不管是在电影中还是在现实中.因为懂我的人始终都在我左右,这让我欣慰. 正如我所说的,<大鱼>,我觉得最美的童话.

2009-04-09 00:58

原来,我也是很寂寞的人

2009-08-25 14:25

寂寞的孩子才会认真看电影,原来是这样……原来竟是这样……

疾似風 逝似煙 謝似花 碎似灰 遠似星 淡似水 靜似心­
2009-10-27 10:22

怪不得怪不得、原来我是寂寞的、是孤独的、是可耻的

不犯贱那还叫人麽。

2005-06-23 19:58

真实或者虚假不是影片《大鱼》想要探讨的话题,因为它早已冲破这二者的羁绊。如果你能将生命看作是一个轮回似的圆圈,你也就理解了为什么老爱德华如此衷情于自己对生活的描述。当漫长人生即将走到终点,生命也会回复到那最质朴,最纯净的状态。它有别于孩童的天真无邪,更非神志不清所造成的幻觉。这是一种洗尽铅华后所萃取到的单纯,是一种我们暂时还无法触及到的境界。

十一月的雨

十一月的雨

2007-09-24 11:00

你是谁?

just relax
2007-11-14 00:08

喜欢这段评论。

2008-01-08 02:34

或者可以说真实与虚幻都已不重要,重要的人的真实的感情。人的真实感情在日常中很少表现出来,因为真实的生活是一种强势,人们几乎为了应付它而耗费了所有的精力。大鱼 讲述的是两代人的代沟以及亲情的力量和伟大,隐藏的感情在最后得到解脱和释放,不算太晚。另本片的表现手法可以说是一大创新,用童话和荒诞来表现最朴实的亲情,没有那些在很多大片中的流行元素,比如高科技,政治,性,很难想像这么一个剧本要通过怎样的努力才能被搬上屏幕。。。

狐狼青年文艺社区。凝聚青年新生力。
2008-01-09 17:55

因为有波顿,这杨的剧本被颁上银幕才变得相对容易了。也正因为有他,这样的故事才会如此绚烂的呈现在我们面前。

2008-06-25 20:02

感谢波顿给了我们这么美丽而深沉的童话,也感谢你--十一月的雨--让我们有机会看到这么精辟的评论.

2008-08-01 00:31

这一段很精彩.我对楼主的文章没很大的感觉.楼主的文章基本就是把故事用文字叙述了一次,文采是很好.但没有什么讨论,也没有一个清晰的解读角度.还是看这段实在.赞个.

己所不欲,勿施于人!
2008-12-26 10:03

貌似这段也是我写的,就像楼上这位说的一样,描述完影片之后我觉得还是意犹未尽,还是想再清晰的表达点什么。但是再插进原文里会显得不协调,于是就用留言的方式补充在后面了。

2009-01-06 23:14

有意思

阅尽天下A片 心中自然无码
2009-04-22 13:55

看完后的感觉,就是好幸福

个人影评,就是自己的想法,不是用来取悦别人的,因此,只要是你想的,无论怎样,记录下来吧。
2009-05-31 16:36

感动于儿子最后对父亲的理解与尊敬---也许有一天我也会有这样的机会。
个人觉得里面父亲的那些故事很多是夸张的,最后故事里的人都来参加了父亲的葬礼,只是为了升华下主题而编造的。---很感人的童话啊....

若已站在不能衣锦还乡的路口,那就踏歌而行吧---
2009-10-28 23:17

"洗尽铅华后所萃取到的单纯"多么的精辟~

2009-12-17 20:39

我想 你说的最质朴,最纯净的状态 就是老爱德华说的的故事吧 他把他关心的质朴纯净的状态变成故事和画面展现给观众 这就构成了电影 所以不是说质朴的状态 而是人一生重要的事情 爱情 帮助

2007-08-01 23:31

以前就看过了,,,但是现在还是有许多感动的和温情在~!~!

此回复来自【电★影★方★舟】群组
一不小心就迷失在电影中...
2007-08-14 13:48

最近看了这部电影,我认为满好看的.好象是一个童话,里面有伊万也很好玩,情节也满幽默的.

此回复来自【电★影★方★舟】群组
走别人的路,让别人无路可走吧!!
2007-08-19 15:29

感觉就是一个童话,看的时候以为都是假的,到最后才知道原来都是真的。

此回复来自【电★影★方★舟】群组
your kisses,halleluya,take me to a mystical experience

2009-01-19 15:37

很喜欢这部电影,刚开始感觉就非常好,一个童心未泯的父亲,一个看似虚幻却真实的世界,其实生活中不也在怀疑很多事情,而这些你所怀疑的事情却有些是真实的。科学需要怀疑的态度,可是生活不需要,所以不要去怀疑爱你的人,那样会毁灭了你的生活

孤独才是生活的本质
2009-06-17 09:43

童话,每个人心里都有自己的童话。但真正能像老爱德华那样将童心保护到老的人能有几许?

2007-09-05 03:35

只要知道波顿和喜欢波顿的影迷就什么也不用说了!!看头像!!呵呵

此回复来自【电★影★方★舟】群组
卑鄙、无耻、下流,其实这些都是真的。

2009-08-25 14:26

波顿很好,呵呵,尼德普也很好……当然《大鱼》也很好!

疾似風 逝似煙 謝似花 碎似灰 遠似星 淡似水 靜似心­

2007-09-22 21:12

很喜欢楼主的博客,里面的内容我都一一认真看过,让我也发现了许多好东西,谢谢楼主愿意分享。以前的我,看过的东西只会残存在当时的记忆里,从没想过要写下那些细腻感情,别人自然也分享不到。偶尔想起了很久以前看过的电影大鱼,却已记不清具体的情节,无意间来到了这里,惊喜。。。

lynne

lynne

2007-09-24 11:02

同感.....
说自己不善于思考是不公正的,可是我真写不出这种文字,咯叽咯叽....

just relax

写的好写的好 2007-10-07 00:02

好像看过你的很多文章了,写的真的是很内心也表达了很多。。。呵呵

电影,看尽故事。。。然后微笑

2008-07-04 15:21

我会继续写下去的,不为什么,就为表达内心的某些东西:)

2008-11-25 16:13

我就哦写不出来

2007-10-08 20:30

很喜欢你的文章,和介绍的电影

2007-12-01 22:42

今天看了这部电影

很感动

释 901913展开

【十大】 (20)

【音乐】 (10)

【影像文字】 (49)

【随笔】 (19)

【品茗】 (16)

【原色】 (8)

【拾遗】 (10)

蒂姆伯顿之怪咔乐园

蒂姆伯顿之怪咔乐园