你现在的位置:时光网>>博客>>仟玖零·1900的博客>>日志>>冷暖自知——纪《立春》

冷暖自知——纪《立春》

仟玖零·1900 发布于:2008-12-08 11:45

7.7

立春 (2007)

立春/And the Spring Comes(2007)

刚刚看了《立春》,是讲一个热爱歌剧且拥有一副好嗓子,却偏偏相貌丑陋又生长在无人欣赏歌剧的小城市的大龄女青年的故事。这部电影恐怕是引起了很多自感怀才不遇或被生活埋没的广大文艺青年的共鸣。或是令更多的人庆幸自己幸亏认了命选择了平庸的生活。
    但是我只为他们感到不值。难道成不了苔巴尔迪、帕瓦罗蒂,就不能再唱歌剧了?难道成不了梵高,画画就不再有意义了?生活中总能遇到这么一些人,在追求梦想的道路上受了挫折,不得不和身边的人一样过上普通的生活后,便将自己曾经执著的一切尽数抛弃,动不动痛下决心以后绝不让自己的儿女搞艺术,还顺带鄙视一下身边“不现实”的同胞。好似做普通人,便是整日除上班下馆子泡澡堂抱老婆打麻将外再无他物,好似做普通人就不该再弹琴跳舞画画写诗欣赏歌剧,好似得不到别人的欣赏与承认,一切都没有意义。如果你真的这样想,那你倒是试着扪心自问一番:你到底是爱艺术,还是爱虚名?
    艺术是什么,我不敢妄下定论,但我至少知道它不仅仅是创作出来摆在台面上供人们赞叹的东西,它首先是一种自我救赎。在学画画之前,我从来不去留意天空的颜色,而在开始画画之后,才发现天上的云并不单单只有白色和灰色那么乏味。我画的画不好,但它却赋于了我一种能力,这种能力使得我看生活比别人更加多彩有趣,我想这就是艺术的根本价值所在。音乐、文学等任何形式的艺术都是如此,它们使得生活之于我们,不再是单调的存在。
    没错,现实很残酷,痛苦与失望是难免的,但是人生之不如意十之八九,冷暖自知,平凡的日子总是占多数,乏不乏味,恐怕还要看自己。我喜欢读历史,老妈以前总问:有意思吗?怎么会没有意思,至少它令我在看兵马俑时不会想“没意思,好大的几个坑”。我的爱好很多,"异于常人"的爱好不少,于是虽然像这世上多数人一样过着平凡的日子,但我不觉得乏味,不觉得不被人理解憋得慌,不觉得即使凑和也得找个人来填补空虚。其实平淡的生活并不是一定要牺牲梦想与爱好才能维持,并不是非要将自己变得跟身边的多数人一样无趣才能合群。王彩玲不合群,是因为她性格的阴暗,自己将自己看得太过特别,与她的天赋无关。其实她已经不错,至少没有因为外因而强迫自己选择不想要的东西。黄四宝恐怕是不能再画画了,其实他的画不差,只不过坑蒙拐骗干得多了,早就失掉了画画的心境了吧。这世上有个词叫“违心”,你舍弃什么东西,选择什么东西,都是你自己的决定,就不要再说什么生活所迫了。

电影 (8)

剧集 (1)