但八位主创在观众见面会上却一再强调这是中国第一部时尚电影,女主演孔维也曾经说过拍这部电影的一部分原因是想体验一下《时尚女魔头》中的女主编的感觉,可以过一把穿漂亮衣服的瘾。这我就奇了怪了,典型时尚电影里的人物都应该是“吃饱撑着了的人”,做一些“没事找事”的事,比如衣食无忧的俊男美女(当然片中的人物类型并没有局限在男或女两种性别上)聚集在一个地方,每人拿着一杯东西(酒或是饮料),东窜西窜,这个说“好久不见,好想你啊”,另一个说“是啊,最近很忙,我有空请你吃饭。”然后两个人故作自然的把目光离开对方,继续寻找另一个人说同样的一套话。思前想后我只能用这个理由说服自己了,“特殊时期,时尚不仅可以服务于高端人士,也可以服务于贫民百姓,更可以和应该服务于正在与地震抗争的战士们。”
电影对时尚的诠释也就是这些,我也只能说这些。不过影片中也是不乏好玩之处,比如本片某种程度上可以说是“李宇春成名纪实”,一个女生,女扮男装参加“时尚先生”选秀的故事贯穿了这部电影,成为电影的主体部分,也或多或少的介绍了一些选秀节目的成功经验和花边内幕,据说电影原定李宇春来演这个“花木兰”,但是由于档期原因未能实现。还有就是影片不仅满足于模仿一个选秀节目的运作过程,还别出心裁的为这个选秀节目设计了咋一看很创新的中间环节“CCTV2,超市大赢家”,如果摄影师都是刘翔的话,那个芒果台和番茄台可以考虑把这个环节应用到以后的选秀节目中。
本片更像是一集披着“时尚外衣”,讲述老套爱情故事的电视剧,请注意,本片的主要是为了讲述一个爱情故事,而非借助一个爱情故事来诠释主创人员对“fashion in China”的理解,所以在我看来还是不要以“中国第一部时尚电影”自居为好。自己大学学了四年的广告学,自认为对“时尚”这个词稍微了解一点,作为一个标榜为“中国第一部时尚电影”的影片,请不要把光大银行的广告做得那么没有水平,自然点,和剧情结合紧密一点,争取成为电影中必不可少,而非可有可无的道具,“时尚”一点吗!
PS.主创见面会之后,竟然有人在电影院里求婚,真是开眼界了。