生于1944年1月23日,荷兰
在《银翼杀手》中所出演角色:复制人首领罗伊·巴蒂(Roy Batty)
小传:出生于荷兰,双亲皆为戏剧教师,15岁时,他到货轮上工作,为期一年,返回家乡后,他半工半读于夜校研习戏剧。随后加入巡回剧团,展开舞台生涯达6年之久。1973年在导演保罗·范霍文的赏识下,主演了生平第一部荷兰电影《土耳其狂欢》,两人陆续合作了几部影片,直至1977年的《纳粹军旗下》才在当地引起轰动,被誉为“荷兰的保罗纽曼”。1981年开始迈入国际市场,与史泰龙合作的《夜鹰》成功打进好莱坞,接着《鹰狼传奇》、《幽灵终结者》都有不错的成绩。之后多演出独立制作的动作片。
之前:鲁特格尔1944年1月13日生于荷兰阿姆斯特丹南部的小镇布鲁克林(Breukelen),双亲都是演员,鲁特格尔从小受到宽松和现代化的教育,他在阿姆斯特丹的一家表演学校学习,五岁时就登上了戏剧舞台,其演艺生涯始于1955年6月在索福克勒斯作品改编的戏剧中扮演Eurysakes。1956年12月12,他第一次面对摄影机,开始在电视上的表演。鲁特格尔从小性格剽悍,向往充满刺激的生活,对学校中的繁文缛节感到十分厌烦,天天想着去动物园、公园和游乐场。15岁那年,他离开家,混进了一支海军,在海上漂流一年之久,接触到更多的国家和风土人情。这次难忘的海上经历拓宽了他的眼界和心灵,为他在舞台上继续塑造各种类型的角色帮助非浅。现在他经掌握了英语、德语、法语、意大利语,当然也有荷兰语和弗里斯兰语。
童年的鲁特格尔(中间这个)活泼好动
1962年,他加入阿姆斯特丹的一家表演学校,但不久即辍学加入陆军。没过几天他就对军队一成不变的枯燥生活彻底厌倦,于是他宣称自己的身体不适合服兵役并被遣送回家。这是他在人生中第一次扮演大角色,当然,他演得很成功!
这之后他又回到表演学校待了一段时间。之后他在瑞士的巴塞尔为当地的一家剧团做幕后工作,他在那里遇见了他的第一任妻子,并有一个女儿Aysha,她现在也是一个演员,鲁特格尔40多岁时已经做上了外公。
青年时期的鲁特格尔已经颇有明星架势
离开表演学校后,他开始跟随弗里斯兰的Norder公司(1967至1973年)在荷兰的全国各地旅行,把戏剧艺术传播到最偏僻的小村庄。 他做过导演、服装设计和翻译家。他们的剧目多来源于哥尔多,尤涅斯库,威廉姆斯,莎士比亚,贝克特,奥尼尔等等。
1968年他遇见了他的一生的爱人Ineke,她是一个很有才华的画家和雕塑家。他们1985年结婚。他的电影处女作是1969年荷兰与比利时合拍的《Monsieur Hawarden》,但他的镜头在最终的版本中被剪掉了。在同一年,他声名鹊起,因为他主演了黑白电视连续剧《佛洛里斯》。这是他与导演保罗·范霍文长期合作的开始。
《土耳其狂欢》中鲁特格尔扮演生性不羁的男青年艾里克,一个标准的范霍文式
主角,其与角色水乳交融的完美气质令观众为之迷醉。
1973年,鲁特格尔主演了范霍文执导的《土耳其狂欢》,本片根据荷兰作家Jan Wolkers的话题小说改编,在1974年获奥斯卡最佳外语片的提名。
在此期间,他还与范霍文合作了《娼妇凯蒂》、《绝命飞轮》和《纳粹军旗下》等片。在《纳粹军旗下》中,他扮演了一个勇敢的反主流战士,这个角色为他带来了相当不错的反响,开始得到国际范围的赞誉。
《纳粹军旗下》剧照(上图左为鲁特格尔)
《夜鹰》原声碟封面
他在美国银幕初露峥嵘始于1981年,在《夜鹰》中,他与史泰龙是死对手,扮演一个亡命的恐怖分子(美国片里,恐怖分子通常是别国帅哥,正面人物是本国壮男~),这使他开始赢得美国观众的注意。鲁特格尔开始意识到他在镜头前表演的无限可能性,他聘请了一名出色的语言专家教自己学习地道的美国英语。他也是当时除一些英国演员外唯一一个能熟练讲美国英语而不带一点口音的欧洲演员。
1981年9月,鲁特格尔返乡接受了“金犊奖”(Golden Calf)最佳男演员奖。一年后,他出现在了雷德利·斯科特的《银翼杀手》中。
下面我们来欣赏鲁特格尔在《银翼杀手》中的绝美扮相:
当时:鲁特格尔在片中扮演的是复制人首领罗伊·巴蒂,巴蒂是科幻电影中最复杂和令人难忘的角色。是的,他杀了人,但他只是想比他预定的四年使用期限活得久一点。这有错吗?他就像是一个令人不寒而栗的金发版科学怪人。
与雷德利营造的影片整体凝滞压抑的金属风格契合,鲁特格尔所扮演的巴蒂俊美、冷酷,完美地统一了美感与末世感,给人以迫近毁灭的沉重压力。
扯几句题外话,他与年轻时的保罗·纽曼还真是有几分相似,都是高大英俊带点邪气的男子,而且他们都是水瓶座。而他的从艺经历则与另外一名美国老帅哥罗伯特·雷德福颇为相似(当我没说……)。
同年,鲁特格尔在电视电影《Inside the Third Reich》中扮演男主角艾尔伯特(Albert Speer),再次向观众展示了他那混合着纯美与悲哀的超凡魅力。他在动作片等商业电影和深沉的艺术片中游刃有余的表现使他成为少数知名国际的荷兰男星之一。
1985年,鲁特格尔出现在华纳兄弟的中世纪魔幻电影《鹰狼传奇》中,与好莱坞女星米歇尔·菲佛大演对手戏。同年他主演了《冷血奇兵》,该片获得了两项荷兰电影“金犊奖”:最佳影片和最佳导演。这也是迄今他与保罗·范霍文合作的最后一部影片。
《鹰狼传奇》两位主角,一对璧人啊~真美。
《冷血奇兵》中扮演浪人马丁(下立者)
之后他扮演了两个重要角色,一是心理阴暗的魔鬼搭车人约翰·莱德(《幽灵终结者》),一是《黑色九月》中的赏金猎人尼克·兰道。《黑色九月》让他的名字第一次出现在一部美国电影的宣传海报上。
《幽灵终结者》海报
《黑色九月》海报,型!
之后他迁移到了美国,在加州海岸买下一栋别墅(虽然他更愿意住在他的船上),另外他还买了一支车队,以方便他在当地的工作和行动。
1987年,他出演了健力士的电视广告“绝对天才”,此广告现已成广告史上的经典案例,鲁特格尔也因此成为家喻户晓的帅男明星。他把一个商业广告中的简单角色在短短的时间内塑造得生动幽默,令人难忘。这则广告使该公司的营业额在短短三个月内增长了20%!以下是该广告的视频:
1988年,他在哥伦比亚广播公司的迷你剧《逃离索比堡》中扮演一个富有同情心的俄罗斯军官,并因此获得了好莱坞外国记者协会颁发的金球奖的奖项。
此外,他在埃曼诺·奥尔米的《圣饮者传奇》中扮演的无家可归的男子为他赢得了1988年美国西雅图国际电影节的“最佳男主角”奖。本片在1988年还被授予威尼斯电影节最佳影片金狮大奖,1990年日本观众投票为“年度最佳影片”。鲁特格尔扮演的安德烈也被认为是他演员生涯中塑造得最复杂、诠释得最出色的角色。
《圣饮者传奇》中的鲁特格尔
八十年代末,鲁特格尔被《好莱坞报道》评为“50位最有价值演员”之一。
在他多产的职业生涯中,他的作品还包括HBO的《惊爆轰天雷》(与华人女演员陈冲合作和《Blind Side》,同时他还制作了一些纪录片。这个时期他的著名影片还有《铁鹰战士》、 《壮士血》、《A Breed Apart》、《幸存游戏》、《The Beans of Egypt, Maine》、《Mariette In Ecstasy》和与黛安·基顿联袂出演的TNT的《Amelia Earhart: The Final Flight》。
《惊爆轰天雷》DVD封套:鲁特格尔与陈冲
90年代,鲁特格尔越来越少地出现在大银幕上,好莱坞的游戏规则成为他发展的桎梏,他开始偏向于选择独立制作,以此更好地传达自己的艺术理念和才华。
1992年,他被《人物》杂志评为最性感的50个男人之一。1994年,50岁的他凭HBO的《祖国》获得金球奖提名。荷兰举国为他隆重庆祝50岁生日,制作了一部名为《Acteur van Oranje》的纪录片来回顾他半生对电影的贡献。
鲁特格尔还是个致力环保的斗士,亲身参与了许多知名的环保计划和行动。
1995年,荷兰为庆祝电影艺术诞辰100周年,制作了一枚鲁特格尔在本国最受欢迎的影片《土耳其狂欢》的邮票。
当鲁特格尔聘用了新的经纪人琼·海勒后,他的事业呈现十分良好的发展态势。他主演杰克·伦敦的经典作品改编的同名电影《野性的呼唤》、HBO的《魔鬼潜舰》和NBC的《终极魔法师》。同剧演员还有山姆·尼尔、伊莎贝拉·罗西里尼以及海伦娜·伯翰·卡特。
1997年4月鲁特格尔在阿姆斯特丹的图申斯基剧院获颁“伦勃朗奖”,这是荷兰版的“人民选择奖” 。 之后,鲁特格尔出现在影片《Simon Magus》中。该片相继在柏林电影节和圣丹斯上亮相,获得不少好评,它还赢得了西班牙Sigtes国际电影节的最佳导演奖。该片2001年在美国发行。
此后不久,他出演了NBC的迷你剧《魔幻王朝》,本片的小说原作是艾美奖得主西蒙·穆尔( 《格列佛游记》 )的作品,讲述邪恶女王从王国继承人手中篡夺王位的故事。
1999年4月鲁特格尔获得了荷兰“本世纪最佳男演员奖”,荷兰电视台汇编了他的影片,在电视上播放了一整天。同时,《土耳其狂欢》和《纳粹军旗下》被投票选为“世纪最佳影片”的冠亚军。1999年的9月22日至10月1日,乌得勒支电影节上上演了如此特别的一次“金犊奖”颁奖典礼。在荷兰的新闻媒体眼中,他“仍是这个星球上最具吸引力的男子”。
如今的鲁特格尔仍然风度翩翩
尽管已经有了令人骄傲的100部电影作品,他仍然没有放松他的脚步。《终极黑名单》是关于人性的警察故事;《Wilder》是部恐怖喜剧,鲁特格尔在其中扮演一起起初是嫌疑犯的医生,之后他帮助警察破了案;《Lying in Wait》说的是三个好朋友的生活被欲望、欺骗和谋杀笼罩;《危机任务3》讲述一伙恐怖分子劫持一架正在举办一场摇滚演唱会的飞机,本片在加勒比海的特克斯和凯科斯群岛(英属西印度群岛)上拍摄。拍摄影片的过程中,鲁特格尔发现当地居民正饱受爱滋病的折磨,于是他成立了“鲁特格尔·哈尔海星基金会”,旨在募集资金以注入科研,预防和教育工作。特克斯和凯科斯群岛向来被称为人间天堂,但背后却隐藏着这样严峻的现实。
下图就是鲁特格尔为“海星”所做的宣传海报:

2000年6月,鲁特格尔主演并担任副导演的一部短片《The Room》在乌得勒支举办的“荷兰电影节”上首映,本片吸引了一大批观众以及批评界的目光。次年4月在巴黎的一个电影节上获最佳短片奖。此后鲁特格尔一直热衷导演工作,并热心向其同行传播他多年的经验和心得。
2001年,他继续忙碌着,拍摄了七部电影。这其中有充满社会责任感的纪录片,也有他与《银翼杀手》中的肖恩·杨再次合作的《眼镜蛇阴影下》。
2002年,他出演了乔治·克鲁尼的影片《危险思想的自白》。2002年,当许多人还沉浸在“9·11”的震惊中时,鲁特格尔已经大范围地宣传他的“海星”组织了。2003年他在ABC的知名电视剧《双面女间谍》中还客串了一把。
2003年,他在《Never Enough》中出演了一个他期待已久的角色——这部影片不仅仅是一部惊悚片,还是一个令人感动和反省的爱情故事。
2004年他参演了美国大片《蝙蝠侠:开战时刻》。
他始终心系他的慈善组织,他为爱滋病话题拍摄了一部宣传短片《海星探戈》。本片2006年底已经发行。
2004年,鲁特格尔在意大利蒙特卡蒂尼电影节上被授予“金鹭”奖,年底,他又出现在《海神波塞冬号》和弗兰克·米勒漫画改编的电影《罪恶之城》中。
2005年初,鲁特格尔接受了两个表彰他近40年电影生涯的奖项,一个是西班牙的马拉加电影节,一个是美国的萨拉索塔电影节。
2005年和2006年是鲁特格尔极为繁忙的时间。他参加了许多电影的拍摄,如喜剧《Moving McAllister》,《良师益友》和《Tonight at Noon》以及《Magic Flute Diaries》等。
2006年他与通讯和媒体专业高校Inholland合作成立了“鲁特格尔哈尔电影制片厂” (总部设在荷兰鹿特丹),这个组织的宗旨就是要通过与国际知名的电影界人士的交流与探讨,分享他们的知识和经验,使年轻一代优秀人才脱颖而出。
2007年1月,“鲁特格尔哈尔电影制片厂” 带着他们30个青年才俊用8天时间完成的七部短片来到了鹿特丹电影节上,首映反响强烈。
因为他并不太忙,2007年,一本名为《此时彼刻:英雄、恶棍、复制人与银翼杀手》的回忆录出版了。该书封面,用的就是他在《银翼杀手》中的剧照:

2007年,由鲁特格尔执导的首部导演作品《Changing Fortunes》也将问世。该片讲述一位荷兰银行家在二战期间成立了一个计划,保护了千万人的生命。
三言两语间很难概括鲁特格尔是如何出色,不过他自己曾说:“我是一个水瓶座,也就是说你把水从一个人传递给另一个人,精神层面的东西亦然。众所周知,达成这样的目的有许多途径,电影是其中之一。电影常常是讲述一个故事,然而在这个故事的背后是另外一层涵义和另一个完全不同的故事,我所做的正是如此。”