默猴与野菊花

你现在的位置:时光网>>博客>>默猴与野菊花的博客>>日志>>蓝调,暴力,忧伤

蓝调,暴力,忧伤

春树 发布于:2009-02-23 14:41

在当今的好莱坞,能将夜景拍的如此华丽优美的恐怕只有迈克尔.曼一人了,他每一部电影里的每一次夜景都让我沉醉其中.

迈克尔.曼继承了好莱坞中类型片的成功元素,场面的宏大,精巧的构思,劫匪,枪战,流血,爆炸,死亡.......所有的暴力元素都被他运用的游刃有余,同时又给予了它们美丽的忧伤,暴力掩饰不了内心的脆弱,和禁存的真挚。
  所有这些都是“迈克尔.曼式”的电影节奏。
  有些电影,细节并不精彩,但是当各个部分作为一个整体出现,并有节奏地运转时,电影的整体结构就会发出耀眼的光辉。
  而有些电影,在看完之后,人们可能会忘记它所讲述的故事,甚至忘记它的名字,但是电影中那电光石火般耀眼的细节,却会完整地保存在记忆中。就像陌生人之间某一夜的温存,时间,地点,对方的名字会很容易被新鲜的事物所取代,但是那段曾经的快感却会铭记在心。
  《迈阿密风云》当然属于后者,原因是,本片导演,迈克尔.曼有“细节主义者”的美称。
  暴力也能让人感觉到美好么?迈克尔.曼用他的电影告诉我们,他可以做到,赋予暴力诗歌一样的流畅,与动容。
  完美的细节,蓝调的画面,暴力的快感...... 这是在整部影片中不停闪烁的:
  毗邻大海的迈阿密,与北回归线擦身而过,就像美国大多数的城市一样,物质文明高度发达,精神生活却异常的贫穷。人们心中不停地追寻着爱,内心却变得越加冷漠。所以影片的开头设置在一个吵闹的酒吧里,男人,女人,以及不男不女的人拥挤在这个被汗液浸湿的空间里,摇曳着腰肢,疯狂的酗酒,和陌生人卖骚,或者是吸毒,进行肮脏的性交....每个人身上都散发着浓烈的香水味,却遮不住那从灵魂中挥发出来的腐臭。这就是黑夜中的城市,真实得有些可怕,人门不知道伸出的双手想要抓住什么,更不知道如何去改变心中的迷茫。我们的主角,警察先生就在这里审判那些罪恶的人们。

酒吧里响彻的是LINKIN PARK 和JAY-Z合作的曲目《NUMB ENCORE》,它为影片提升了不少魅力,而且看完整部电影之后,你会明白“重新麻木”是电影所体现的一种精神。
  好莱坞从来不忘卖弄值钱的宝贝,法拉利,宾利随处可见,连我们的主人公,小警察也开着超级跑车执行任务,让影片的节奏加速了不少。由于情节的需要,科林.法瑞尔要经常戴着超酷的太阳镜,开着大马力快艇在蔚蓝的大海中驰骋,怎一个“酷”字了得,这样的大场面连我这个男人都受不了,就更别提片中的女主角巩俐了,经过情节,和道具的铺垫,让人感到外表冷酷的女贼对卧底警察假戏真做是情理之中的事情。
  片中的唯一女主角,巩俐,这是她继《艺妓回忆录》后,在好莱坞拍的第二部大片,而且奉献了从影以来最为火辣的激情演出,巩俐的好身材是没的说,属于西方人喜欢的“航空母舰”那种类型,可惜本片在中国上映,那些让男观众浮想联翩的镜头,竟然被有中国特色的社会主义电影院剪去了。删去了“少儿不宜”的内容,倒是对影片在中国票房做了一定的保障,但这样以来,却是对原作的不尊重。
  整体不够完整,理解上就会很吃力。观众不免会疑惑,警察和贼怎么就有那么深厚的感情,仅靠那些眼神与话语的交流,还有那支离破碎的亲吻?在中国,性爱在爱情中的力量被视为某种不齿。
  杰米.福克斯,我们最有型的影帝,在片中有内容,却没有被导演给予精神的表达,演技无从评说。
  科林.法瑞尔,在我看来,潇洒大过英俊的好莱坞当家小生,在片中的表现不凡,坚定的眼神,矫健的身手,都被现代化的机械工具所放大。
  影片的结尾处,科林.法瑞尔饰演的警察,因为爱情,而做了一次不公正的判决,将巩俐饰演的也说不清楚善恶的贼放走,为影片化上了一个美丽的结局。
  天边浓抹的霓虹,被夕阳染红的海水,银色的快艇,美丽的女人,以及女人眼中那不言而预的黯然神伤,形成了一副凄美的画面,而男人必须对这样的美丽清醒的面对,画面固然美丽,但却是一种完结。
  在心底涌上一瞬间的决心,完成竭尽全力的转身,向过去发生的一切告别。从此,就像遇见那个女人之前,心再一次变得麻木。
  女人在爱情面前永远是一个失败者,对她来说,伤痛更加的难以承受,难以愈合。

她从没想到自己会真的爱上这个男人,更没想到他是一个警察,在爱与恨的边缘,男人对爱情的放逐,让她知道自己是真的被爱。
  可惜,时间揭穿了真相,却不再给予女人继续享受爱情的权利,只留下那几秒钟,再看看男人头上金黄的卷曲,熟悉的嘴唇,以及故作坚强的身影,银色的快艇就会载着自己的身体,驶向一个安全,也必将孤独的地方。
  海风吹乱了女人的长法,又让她眼中涌动的泪水纵横憔悴的脸庞。
  能抓住的是披在肩上的温暖,抓不住的是那飞逝而去的爱情。

P.s:本片的原声乐绝对是近几年最好听最值得听的!!!

5.9/9.2

迈阿密风云 (2006)

迈阿密风云/Miami Vice(2006)

2009-02-23 15:51

谢谢分享你的感想,还不错,

喜欢电影的朋友欢迎加入电影超级群:49966098

2009-02-24 12:12

晕,这部电影让我在影院睡着了......

FM1314

电影无国界 (7)

日韩电影 (38)

港台电影 (52)

内地电影 (44)

欧美电影 (178)

电影,生活,随笔 (36)

人物 (15)