当电影的第一幕开始,阳光从树叶的缝隙间跌落,斑斑驳驳地倾斜在大地上的一瞬间,整个人仿佛从时间的洞口进入到一个清凉自然的新世界。清泉、绿树、小桥,人在风景中呈现出天地的自然姿态,仿佛一幅浑然天成的风景画。很多人称这部《山的你,德市之恋》为治愈系电影,它的确抚平了那颗在世间沧桑跌宕的心,皆因了那份纯净和淡雅。
当你惊讶于电影如画般动人的景色时,你一定猜想不到,那景色都是假的。日本现在已经找不到战前的温泉街,片中的街景和建筑物外景其实是1:5的微缩景观,人物是另外拍摄后,用电脑技术合成上去的。
整部电影仿佛一首日本俳句,诙谐幽默,深藏禅意,意境深远。导演攫住大自然的微光绮景,用诗人般的玄思梦幻营造出一种幽情单绪,一种独在的禅味。影片围绕着温泉旅馆的客人们与盲人按摩师之间的相处趣事,重点刻画了按摩师德市和神秘美丽女子美千穗之间的感情故事。德市虽是盲人,但却拥有灵敏的听觉,可以通过分辨细微的声音差异来洞悉世间的人情世故。双眼被蒙蔽了却不妨碍德市用心去“观察”周围的人,他翻着眼为美千穗按摩竟察觉出她的心事重重。在德市对美千穗的表白中,我们看到了他陷入道德和爱情无法两全的境地。他误以为美千穗与旅馆多次被盗有关,但他仍愿意相信她,因为他爱她。正是这份爱,让他的内心感觉到沉重,德市痛苦的说:“越是相信你,你的身影就越是刻在我这双不能见物的眼中。”
扮演德市的草剪刚以出色的演技,刻画出德市复杂的性格。眼睛是心灵的窗口,通过眼神的流露可以窥见人物的内心活动,但是对于一个盲人来说,内心所想则无法依靠眼神表露。草剪刚用丰富的肢体语言和面部表情将德市的明锐、傲气和纯情表现得极为精彩,为观众展现了一个富有个性又不失质朴的人物。美千穗的扮演者麻衣子作为演艺界新人,也成功地演绎了一个兼具外在古典美和内在高贵美的女子。
当电影的最后,钢琴声响起,一个个电影人物曾经活动过的场景一一再现。在微风中摇曳的小草、嫩黄色的野花、潺潺的泉水都吐纳着生命的气息,安静的旅馆、木色氤氲的和室、散发着稻草香味的榻榻米、半透明樟子纸隔窗,以及院子里升腾的蒸汽,和着倾斜的阳光,营造出朦胧迷人的氛围。虽然再现的场景没有了剧中人物的欢歌笑语,但观者却时时刻刻能感受到他们的呼吸,那是他们曾经来过的痕迹。