·片名-12怒汉
·原名-12 Angry Men (1957)
·片长-90多分钟
·编号-创佳 CC-715 (D9)
·配置-美国1区 50周年纪念版+米高梅英2 宽屏版+3 国粤语中文字幕+24分钟完整花絮+完整PCM格式OST
获奖:
1960年丹麦Bodil奖最佳美国电影
1958年英国电影电视奖最佳外国男演员
1957年柏林电影节金熊奖
提名:
1958年奥斯卡最佳导演、最佳画面、最佳剧本
1958年金球奖最佳导演、最佳画面、最佳男主角、最佳男配角

中文片名:12怒汉大审判(2007)
原创片名:12 razgnevannyh muzhchin (2007)
编号:创佳 CC-J391(D9)
导演:尼基塔·米哈尔科夫
主演:尼基塔·米哈尔科夫
配置:台湾三区正式版+预告片+剧照
类型:剧情/犯罪
片长:154分
首映:2008.6.20(台湾) 2007.09.20(in russia)
2007威尼斯影展荣誉金狮奖,2008奥斯卡金像奖最佳外语片提名。
--------------------------------------------------------------------------
惭愧地说,我还没看1957年的经典原作,但由于尼基塔·米哈尔科夫这部2007年翻拍的新作DVD刚拿到手,迫不及待就看了。2个半小时的片长,比原作加长了很多,而且这个版本还不是“导演剪辑版”。
本来,在还没看原作的情况下,我不该来写这一篇对于翻拍之作的影感,但是看完之后确实难以抑制内心的激动,怎么着也要Mark一下。新作已经能让我激动,我相信原作会更经典。
顺道说说印象中一些深刻的原作和翻拍对比。1962年的《恐怖角 Cape Fear》实在太经典,到了著名的马丁·斯科塞斯手里,于1991年翻拍了《恐怖角 Cape Fear》,纵使采用了“御用演员”罗伯特·特尼罗,还是无法跟1962年的原作相媲美。甚至有不少影迷评价老马的这部翻拍作品“太烂”。我认为翻拍最失败的还是迈克·哈内克2007年的《恐怖游戏》,这是他自己翻拍1997年自己一手创造的经典:《恐怖游戏》,同一个游戏在同一个人手里,十年之后,功力剧退,完全是炒旧饭,即使换上了大牌演员也没能改变这个事实。无论原作还是翻拍都经典的,毫无疑问,《洛丽塔/一树梨花压海棠》,1962年黑白版当然比1997年库布里克的彩色版更经典一些。
我觉得说这些有点显得罗嗦,但,不厌其烦谈起的----不就是经典吗?
尼基塔·米哈尔科夫是俄罗斯牛导。
说到这里再次惭愧一下,我之前只看过他的《毒太阳/烈日灼人》
《毒太阳/烈日灼人》
导演:尼基塔·米哈尔科夫
主演:尼基塔·米哈尔科夫
1995年 奥斯卡最佳外语片、
1994年 戛纳影展评审团大奖、并提名该年戛纳金棕榈。

创佳 D9 英国2区版 (我收/看的DVD版本)

这张海报也非常有意思,很多看过电影的观众都会对这个当时年仅5岁的小女孩出色的本色演出留下深刻印象,这个可爱的小女孩正是导演尼基塔·米哈尔科夫最小的女儿。
《毒太阳/烈日灼人》得到的评价大多数都是五星!我给 ★★★★☆(9.0)
如果没有他那小女儿的演出,则减为8.6分。
《12怒汉》我毫不犹豫的打★★★★★(9.8)
最后惭愧一次

尼基塔·米哈尔科夫《蒙古精神/Urga》创佳D9 CC—799 德国2区新版
1991年威尼斯电影节金狮奖、
欧洲电影奖-最佳影片
以前出碟的时候没有拿,最近打算把它搞到手。
而《西伯利亚的理发师》也很有名啊,当初看的是D5,现在印象不深了。
尼基塔·米哈尔科夫《12怒汉》(2007)
12个来自不同职业和不同社会地位的陪审团成员聚集在一起商议一个车臣少年对其继父的一级谋杀指控。他,是“有罪”还是“无罪”?
这其实有点像我们现在社会中流行的“杀人游戏”
我很喜欢玩“杀人游戏”,几个或者更多,好朋友凑在一起,开个房或者包厢,有酒有其他,就尽情地玩吧!其实就推理和掩饰。同时考验一个人的眼力、判断能力、分析、推理,当然,还有表演能力----掩饰自己,让别人误会,猜不透。的确充满乐趣。除了打麻将(在没有下赌注的情况下)能够不知疲倦地玩到天亮,那就是青年男女们一起玩“杀人游戏”能有此魅力了。
对一件事情进行推理,从单方面来说,不算难。难的是,在进行过程当中,由于其他因素地影响,而不得不重新审视,推翻自己的论断。这是很痛苦的,要知道当一件事情你已经下定结论,再让你推翻自己的既定认识,重新给出观点----过程很难受,结果很惊讶。最实际的例子,拿自己来说,平时写本子,当自己缴尽脑子写出自认为还算满意的脚本,结果遭到否认,或者需要修改修改再修改,这个时候,最为痛苦!因为之前的一切已经是经过自己深入推敲才敲下的文字,要你在心里“枪毙”自己,一切归零,重新来过。其中的痛苦,难以名状。但是当你在别人旁敲侧击下,获得新的见解,以全新视角来呈现----一切又是那么地豁然开朗!这个时候再看之前的论断,的确比不上后来的。
这跟我们的“杀人游戏”有点类似。
不过,“杀人游戏”毕竟是游戏,判断错误,最多是“被杀掉”,或者导致别人“被杀”。“杀人游戏”中的“警察”“匪徒”“平民”都可以在“法官”的眼皮底下自由揣测,尽情发挥。
但是,在《12怒汉》中,呈现给我们的是一个残酷的现实,不是游戏!
12位陪审员的讨论结果、他们的最后投票,决定的是一个男孩的命运!
正如1号陪审员-【悲天悯人】一开始说的:
这个孩子要面对的是无期徒刑,一旦我们说有罪,他就得终身坐牢!
俗话说“真理往往掌握在少数人手里”
在电影开始时,已经经受3天紧张审判后的12名陪审员已经筋疲力尽,在法庭各种证据确凿的情况之下,他们还要进行最后一次讨论,投票结果将决定男孩命运!他们都已不耐烦,都觉得这已经是一个既定现实,毋庸置疑。
也许因为影片接下来是大篇幅的讨论推理,导演在一开始就让这12名陪审员表现出对此事已经厌烦、没什么好商量了的放松状态,以至于第一次开始投票时所有人都举手同意----男孩有罪!只有“1号陪审员”站了出来,说了上面的那句话。于是,每个人慢慢地被拉进状态,不由自主地诉说自己所知道的故事,以此来对案情进行佐证。
过程太精彩了,简直高潮迭起!
“柯南”不是说吗——真相,永远只有一个!
但在12位陪审员从无意讨论到身不由己、加入其中、忘乎所以、证明观点!
人人都头头是道、一切看起来好像都有点道理,于是,“真理”被推翻、重新树立、又再推翻,这个时候,观众已经不再是观众,不知从什么开始,就跟那些陪审团似的,于不知不觉间,已经加入了分析和推理,身临其境了!
陪审员1号: 悲天悯人
陪审员9号: 色迷心窍
陪审员10号:执迷不悟
陪审员11号:兵器寻证
陪审员12号:审慎推理
他们的表现呈现出案情的各种可能性。
剧情紧扣,演员的表演更是精彩绝伦!
电影主题:宽容与责任
12位陪审团锲而不舍的推敲精神值得我们学习,不是有名人说过吗——
世界上任何一个真理,都经不起反复推敲!
同时他们那种逐渐变得强烈地社会责任感,也应该成为我们的榜样。
如果这个社会人人都打着“事不关己,高高挂起”的态度,世界就完蛋了。
有时候哪怕你的一次主动、一种热情、一份关心、一点帮助,对别人来说,
可能会有很大的影响!
上图:案情重现 推测可能
上图:兵器寻证
一次次地真相大逆转,有点意料之外又在情理之中的结局,让观众无形中的参与,同时穿插男孩的曼妙舞姿等片段,整部电影看下来实在是太精彩了!
这是一部好到不需要推荐的电影!
尖叫无叫不欢 08/11/15